КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Окружающая среда
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



"ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО"
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

07.09.2007

Окружающая среда

Вы купили шикарную квартиру в современном, красивом доме и торжественно въехали в новое жилище. А наутро обнаружили: чтобы добраться до ближайшего магазина, нужно выгонять автомобиль. Или что в пределах досягаемости нет фитнес-центра, а поэтому теперь, при вашем плотном рабочем графике, о спорте нужно забыть. Ребенка же придется возить в школу и обратно через полгорода, для чего потребуется гувернантка… Впрочем, всех этих проблем можно избежать, ознакомившись перед покупкой квартиры с окружающей инфраструктурой.
 
Мир вокруг
 
Как правило, требования, которые предъявляют покупатели элитного жилья к инфраструктуре, достаточно стандартны. Так же, как и для других категорий покупателей, для них важно наличие магазинов, досуговых центров, образовательных учреждений, близость зеленых зон. Участники рынка утверждают, что особое внимание покупатели элитного жилья обращают именно на последний фактор, а также на наличие и размеры придомовой территории.

«Озелененный внутренний дворик с проведенными ландшафтными работами, несомненно, повышает привлекательность объекта», – говорит Наталия Курашова, PR-директор Renaissance Realty. Основной «приманкой» для потенциальных покупателей, считает Юрий Синяев, директор по маркетингу Группы компаний «Конти», являются наличие водоема, парка, природной зоны отдыха. «Для большинства людей очень важна своя огороженная, охраняемая и благоустроенная территория. Многих привлекает наличие своего бассейна и зала для фитнеса», – комментирует Мария Преображенская, руководитель отдела городской недвижимости компании TWEED. Конечно, все зависит от того, кто покупатель. «Если это семья, живущая в Москве, то из всей инфраструктуры им наиболее важны будут школы, – рассуждает Ольга Побединская, директор по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002». – Если это представитель региона, который наведывается в столицу пару раз в месяц, или житель другого города, приехавший сюда по работе на определенный срок, то их больше волнует месторасположение и близость к транспортным развязкам».

В Центральном административном округе, где располагается большинство элитных домов, внешняя инфраструктура представлена в полном объеме. Риэлторы элитного рынка говорят, что их клиенты не сильно озабочены ресторанами, магазинами, салонами красоты в шаговой доступности, зато актуален вопрос супермаркета и, конечно же, парковки или стоянки – особенно если это старый реконструированный особняк, потому что обычно в домах класса luxe этот вопрос бывает решен. Рядом с домом желательно и расположение профессиональных фитнес-клубов, так как многие любители спорта предпочитают посещать именно их, а не спортзал и бассейн в собственном доме. «Жителям центра города предлагается широкий спектр услуг: здесь есть и дорогие рестораны, и косметические салоны, и фитнес-центры, и элитные школы с детскими садами. Поэтому в самих домах набор услуг может быть минимальным», – подтверждает Наталия Курашова.

Внутри или снаружи?

Иногда же «все радости жизни» помещаются в одном доме с жильцами, и тогда они получаются уже даже не в шаге от потребителя, а в полушаге. «На Западе такая практика тоже существует – например, в жилом комплексе Knightsbridge в Лондоне, – рассказывает Екатерина Гурьева, руководитель департамента городской недвижимости компании IntermarkSavills. – В ЖК «Коперник», например, можно заказать билеты в театр, на самолет, там есть спортзал, ресторан и т. д. Услуги в подобных домах сопоставимы с услугами высококлассных 5-звездочных отелей. Такие комплексы очень удобны для региональных представителей, которые периодически приезжают в Москву: остановившись в своей квартире, человек в любой момент может воспользоваться любыми услугами, не затрачивая на это никаких усилий. Также это приемлемо для тех, кто просто ценит свое время и комфорт».

В любом элитном комплексе, как правило, присутствуют такие элементы инфраструктуры, как подземный паркинг, помещения социально-бытового назначения, детский спортивно-игровой комплекс во дворе. Игровая комната, салон красоты, бассейн, тренажерный зал, дополнительные помещения для хозяйственных нужд, бар, ресторан, комната для хранения шуб, своя бойлерная, обслуживающий персонал (свой электрик, сантехник и т.д.) – подобная инфраструктура также приветствуется покупателями элитной недвижимости, но отнюдь не обязательно, что она присутствует в элитных домах в полном объеме. Дело в том, что не все жители готовы платить за эксплуатацию «внутренних» объектов.

«С одной стороны, роскошный бассейн «только для своих» свидетельствует о статусе дома, с другой – его содержание стоит немалых денег, – говорит Элла Братилова, консультант департамента элитной недвижимости компании Paul´s Yard. – А так как эксплуатация бассейна, содержание территории дома ложится на плечи жильцов, то такая внутренняя инфраструктура может быть не совсем оправдана в небольших, клубных домах на 20–40 квартир. В данном случае будет достаточно наличия недалеко от дома престижного фитнес-клуба».

Ценовой диапазон по эксплуатационным платежам достаточно широк и зависит от категории и статуса дома. По словам Эллы Братиловой, обычно он составляет от 65 до 150 руб. за кв.м; в то же время эксплуатация в клубных домах, рассчитанных на десять квартир, даже без инфраструктуры может достигать 100 руб. за кв.м. Поэтому в клубных домах, как правило, проектируют только «прожиточный минимум»: тренажерный зал, холл для приема гостей, сигарную комнату и, возможно, библиотеку.

«С другой стороны, сейчас прослеживается тенденция к укрупнению проектов, – замечает Наталия Курашова. – Отметим растущий интерес девелоперов к многофункциональным элитным ЖК. В них значительная площадь отводится под офисы, магазины, спортивные и развлекательные заведения, гостиничные номера. Жители таких комплексов могут получать всевозможные услуги, не выезжая за пределы анклава». Ключевые факторы здесь – месторасположение объекта и количество жильцов.

На окраинах города, в спальных районах без придомовой инфраструктуры все же не обойтись, а если комплекс довольно крупный, многоквартирный, то вопрос окупаемости стоит не так уж остро. «Если жилой комплекс расположен в уединенном, отдаленном от центра города месте, то необходимо дополнить его разнообразной инфраструктурой: магазином, химчисткой, прачечной, спортивным комплексом и др. Основное требование – инфраструктура и качество предлагаемых услуг должны соответствовать статусу жилья. В противном случае инфраструктура будет убыточна, – считает Юрий Синяев. – А вот залогом успеха проекта «Покровское-Глебово» стала, в том числе, и комплексная застройка территории. Подобный подход обеспечивает единый социальный уровень окружения, что очень важно для элитной недвижимости, и комплексное развитие инфраструктуры. Сейчас на территории усадьбы ведется строительство спортивного центра, так как владельцам квартир очень удобно заниматься спортом непосредственно по месту жительства. Особой популярностью также пользуется ресторан на территории пляжного клуба «Покровский берег», созданного неподалеку. Жителей комплекса привлекают открытые беседки на берегу водохранилища и качественная кухня».

Полушаг для чадолюбия

А вот чего нет в доме, даже в элитном, так это школы и детского садика. Между тем, это самые необходимые элементы инфраструктуры для семьи с детьми. Очень часто люди даже покупают квартиру специально неподалеку от школы, где учатся их дети. Ольга Побединская рассказала, что в ее практике были случаи, когда люди покупали квартиры из-за того, что рядом находится хорошее учебное заведение, куда можно отдать ребенка. Даже люди, проживающие в загородном доме, предпочитают купить небольшую элитную квартиру в городе, в непосредственной близости от школы.

А Мария Преображенская поведала следующее: «Однажды наш специалист столкнулся с повышенной популярностью школы, расположенной во Вспольном переулке: за короткий промежуток времени позвонили сразу несколько потенциальных покупателей, которые рассматривали покупку только готового жилья и только на Патриарших. Когда у седьмого звонившего наш сотрудник поинтересовался: «У вас ребенок ходит в школу во Вспольном?», клиент очень удивился: «Откуда вы знаете?» А дело просто было в том, что все звонившие рассматривали жилье с точки зрения его близкого расположения к школе». Хорошие английские школы во множестве существуют в районе Кутузовского проспекта и в центре столицы.

Семейные москвичи с детьми предпочитают также объекты, вблизи которых расположены зеленые зоны – парки, скверы.

«К районам для семейного проживания можно отнести Плющиху, Патриаршие пруды, Красную Пресню, а также районы Фрунзенской и Смоленской набережных. Здесь много мест для прогулок и отдыха с детьми, что является немаловажным фактом», – говорит Наталия Курашова.

Не ценой, так ликвидностью

Непосредственно на цену квадратного метра наличие развитой инфраструктуры района в основном не влияет. «На цену элитного объекта влияет, прежде всего, месторасположение и вид из окон, качество отделки, однородность социального статуса проживающих. И только после этого клиента может интересовать инфраструктура близлежащей территории», – говорит Ольга Побединская.

Не факт, что и объекты инфраструктуры, расположенные в самом доме, отражаются на стоимости квартир. Конечно, зачастую наличие в доме дополнительных сервисов становится дополнительным плюсом при принятии решения о покупке. И наконец, все риэлторы сходятся в том, что инфраструктура сильно повышает ликвидность объекта. Особенно «наличие хорошей школы в непосредственной близости от дома может если не поднять цену, то существенно повысить ликвидность жилья», – констатирует Мария Преображенская. Это касается не только школ, но и высших учебных заведений. Элла Братилова напоминает, что недаром в районе МГУ им. М.В. Ломоносова стоимость жилья такая же, как в Центральном округе.

Ну и наконец, сегодня, в условиях стагнации и корректировки цен, покупатели вообще стали требовательнее и разборчивее в выборе недвижимости. Здоровая конкуренция на рынке усиливается, что приводит к появлению качественных проектов, где столичным жителям предлагают не просто дом, а комфортную среду обитания.


Источник www.miridom.ru

Возврат к списку







 
Мастер и Маргарита
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05