КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Нарисуем - будем жить
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.09.2007

Нарисуем - будем жить

Дизайнерский ремонт перестал быть привилегией олигархов. Вместе с очередями из желающих жить в стильных интерьерах растут и цены на услугу.


Всего за пару лет, по словам самих дизайнеров, спрос на их работу вырос почти на 40%. Среди причин — увеличение количества жилья больших площадей (от 150 кв. м). Работы дизайнерам прибавляет одна из последних тенденций в изменении интерьера — переделка популярных лет десять назад квартир-студий обратно — в уютные, разделенные стенами жилища. Мода не доверять собственному «ремонтному» вкусу привела к удорожанию цен на услугу: если пару лет назад они стартовали с $10-15 за 1 кв. м, то сегодня минимальная планка —$25/кв. м.

К кому податься

С ростом спроса на услугу выросло и предложение — в том числе и за счет желающих получить «второе образование» на многочисленных, растущих как грибы, курсах по подготовке дизайнеров широкого профиля. Но если требуется еще и архитектурное проектирование, то вмешательство непрофессионала может серьезно навредить. Поэтому многие эксперты советуют все же выбирать лицензированных специалистов. Ирина Чумак, собственник ЧП «Архитектурное бюро «Чумак», считает, что в этой сфере немаловажное значение имеет возраст, он же — опыт: «Архитектор «начинается» где-то после тридцати лет. Причем архитектор с вузовским дипломом, занимающийся дизайном, намного профессиональнее, чем дизайнер после каких-либо курсов. Хотя талант еще никто не отменял. Если по объекту можно определить ярко выраженную половую принадлежность дизайнера, значит, он еще находится в процессе становления». По мнению Ирины, если говорить о выборе между большой проектной организацией и мелкими частниками, то «сами заказчики, уже куда-то обращавшиеся, предпочитают частные фирмы (где в штате часто один специалист, он же собственник — прим. «ВД») — те уделяют больше внимания клиентам, можно договориться о меньшей цене, ответственность лежит на одном человеке».

В крупных фирмах залогом качества считают разделение труда. При этом каждый «спец» может одновременно вести намного больше объектов, чем фрилансер (что, скорее, является минусом для каждого отдельного заказчика). В любом случае, выбирать, что лучше — один «на все руки мастер» или коллектив мастеров — надо после того, как вы решили, что вам, собственно, надо.

Серьезные аргументы «за» или «против» — сроки подготовки и осуществления проекта. Если вас уверяют, что сделают проект с архитектурной составляющей за пару недель, — лучше засомневаться в выборе такого специалиста или фирмы. По словам самих дизайнеров, в среднем на разработку проекта дома уходит не менее двух месяцев, квартиры — чуть меньше. Самый же надежный аргумент, уверяют многие профессионалы, — «сарафанное радио»: рекомендации тех, кто убедился в качестве работы специалиста на собственном опыте.

Дело в стиле

Следующий шаг — выбор стиля. Востребованы и классика во всех вариантах, и эклектика, и минимализм. Разве что жители новостроек чуть больше любят модерн и минимализм в их современной обработке. Кстати, расхожее мнение, мол, ремонт и обустройство квартиры в стиле минимализм дешевле классики, ошибочно: качественная итальянская обстановка и аксессуары в этом стиле могут обойтись заказчику даже дороже вычурной классики. По словам Людмилы Камыниной, дизайнера, архитектора-фрилансера, квартира площадью 70 кв. м в новом доме в стиле минимализм вместе с проектированием обойдется минимум в $15 тыс. ($2100 — стоимость проекта, остальное — стройматериалы, мебель, предметы интерьера, работа строителей). К такому же ремонту в старом доме, понятно, надо прибавить специфические затраты (замена сантехнического оборудования, столярки и т.п.). А вот услуги дизайнера в стиле минимализм в самом деле дешевле.

«Все зависит от сложности проработки, — говорит Катерина Антонович, собственник «Архитектурно-дизайнерской мастерской Катерины Антонович». — Современные стили, например, лофт, минимализм, хай-тек, не требуют такой сложной проработки, как ампир, арт-деко, арт-нуво, рококо, барокко. Поэтому стоят $25-35 за 1 кв. м. Цены на классику (строгую, вычурную, барокко) начинаются от $50 за 1 кв. м и выше».

Кроме стилевой составляющей, на формирование цены влияет площадь помещения или объекта. Если обустроить нужно от 500 до 1000 кв. м (особняки, загородные дома), за один «квадрат» придется выложить $100-150. В целом, по словам экспертов, цены движутся в направлении соседней России, где $200/кв. м за подобные услуги — уже давно не в диковинку. Однако у нас такая верхняя планка еще редкость. А на очень большие площади (до 2000 кв. м и выше плюс авторский надзор) некоторые дизайнеры интерьеров даже предоставляют скидки (до 5%).

После того, как оговорены все тонкости и подписан контракт, ваша главная обязанность — согласовывать эскизы. Для одной комнаты в среднем делается три-четыре наброска. Оплата услуг дизайнера, — как правило, 50% оговоренной суммы до начала разработки проекта, остальные 50% — после сдачи готового объекта. Некоторые специалисты или фирмы предпочитают форму «зарплаты» — разбивку общей стоимости проекта на ежемесячные выплаты в течение действия срока контракта. Если с вас требуют 100% оплаты наперед, — лучше отказаться от таких услуг.

Тонкости контроля

Один из критериев выбора специалиста — к прекрасному портфолио (которое, кстати, можно скачать и из интернета) должны прилагаться сметы. Если дизайнер упорно отказывается расписывать стоимость составляющих деталей, смело идите прочь. В профессиональном проекте не только указывается, красный или белый диван нужно поставить в гостиной, но также дается перечень магазинов, где эту мебель можно посмотреть и купить.В смете каждая деталь должна быть на счету — от навороченного светильника до маленького плинтуса. Если ни один из предложенных дизайнером адресов вас не устроил, специалист должен предоставить новый перечень. Отказ или изначальное предоставление только одного адреса могут означать как некомпетентность дизайнера, так и его материальную заинтересованность в том, чтобы вы отоварились в определенной торговой точке.

Когда проект готов и согласован с вами, можно начинать долгожданный ремонт. На этом этапе уже надо знать, кто будет его контролировать: вы сами, прораб или же лично автор проекта. Два первых варианта — экономны, но чреваты тем, что «на выходе» может получиться совсем не то, что задумывалось. По словам многих специалистов, когда клиенты сами начинают делать ремонт, они не учитывают, что нельзя покупать другие, не оговоренные с дизайнером, материалы, изменять размещение мебели… После такой самодеятельности розетки могут оказаться спрятанными за мебелью, через полгода начнет рассыхаться паркет и т.д. Что, в конечном итоге, обернется новыми тратами. Спасение — в авторском надзоре, уверяют дизайнеры.

Авторский надзор или авторское сопровождение — относительно новая услуга, которая заказывается по желанию клиента и оплачивается отдельно. Ее стоимость высчитывается или от метража ($25-35/кв. м), или от количества посещений объекта (как правило, два раза в неделю, каждое посещение — $30-60). Последнюю методику многие дизайнеры считают более правильной.

В крупных фирмах существует даже отдельная должность — дизайнер по авторскому надзору. Он непосредственно выезжает на объекты, следит за ходом ремонтных работ, подбирает мебель и стройматериалы согласно проекту. Правда, от возможных хищений и прочих хитростей ремонтников авторский надзор вряд ли убережет — тут уж как повезет со строителями.

Те, кто автоматически включают авторский надзор в перечень своих услуг, уверяют, что такой подход — верный признак качественной работы дизайнера, ведущего объект «от и до». «Все равно нужен контроль над строительством. Постоянно непредвиденные моменты возникают — все это нужно корректировать, следить за изменениями в проекте, происходящими «по ходу», — считает Людмила Камынина. По мнению Ирины Чумак, лучше, когда авторский надзор предлагается как опция. Чтобы клиент сам определял, нужна ли она ему. Кстати, в крупных фирмах всегда четко оговаривают сроки действия контракта. И если ваши строители вместо трех месяцев растянули «удовольствие» на шесть, дизайнер по надзору от фирмы, скорее всего, не будет вместо указанного в контракте срока ездить на стройку полгода. А если и будет, то плату за услуги придется увеличить (до $15 за 1 кв. м), чтобы удержать специалиста. Но, опять-таки, — не до бесконечности. А вот многие дизайнеры-универсалы не оговаривают жестко сроки авторского надзора и не бросают своих клиентов, даже если ремонт затягивается.

Со временем спрос на дизайнерский ремонт, по оценкам экспертов, будет только расти, не в последнюю очередь в связи с ростом рынка жилья, развитием ипотеки. Причем прогнозируется увеличение количества игроков, специализирующихся только на создании интерьеров. Ибо идея жить в красиво организованном жизненном пространстве становится все более массовой. Одна из последних тенденций — смешение стилей, эклектика. Что также мотивирует спрос — если «под классику» или другие известные стили еще можно что-то придумать и сделать самому, то уж смешивать совершенно разные варианты интерьеров в одиночку рискованно. Лучше посоветоваться.


МНЕНИЕ

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВСКАЯ. Старший дизайнер архитектурно-строительного бюро «СтройДизайн»

— Основная ошибка дилетантов — создание интерьеров, которые невозможно воплотить в жизнь. И потом такой проект дорабатывается уже по мере воплощения самими строителями. По объему проекта сразу можно определить, профессионал ли перед вами. Нормальный проект включает от 20 до 30 чертежей плюс цветные компьютерные трехмерные изображения интерьеров. В фирме над каждым проектом работают как минимум четверо-пятеро человек. Это архитектор, дизайнер, инженер, менеджер проекта, визуализатор-компьютерщик.

МНЕНИЕ

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА. Дизайнер по сопровождению, «Студия «Алексей Бакай»

— Дизайнер отрабатывает потраченные на него деньги с лихвой. Он имеет возможность получать в магазинах скидки. Если сам клиент приходит в магазин, где хочет купить какую-то мебель, он скидок не получает, разве что иногда и в размере 1-2%. А у профессионального дизайнера есть наработанные связи в нужных магазинах, в результате скидки колеблются от 5 до 20%. Кроме того, дизайнеры-профессионалы знают до 90% рынка материалов и мебели. Они квалифицированно смогут объяснить, чем отличается одна фирма от другой, и подобрать оптимальный вариант.


Источник www.vd.net.ua

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05