КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Ипотека в деталях
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.09.2007

Ипотека в деталях

Время на выбор жилья, приобретаемого по ипотеке, ограничено. Заемщику лучше заранее выяснить, какие требования выдвигает банк к объекту залога. Сейчас в кредит можно купить и жилье в хрущевках. Несмотря на туманные перспективы самого их существования в ближайшие 10–15 лет.


В среднем подход к выбору жилья, передаваемому в залог, стандартен. Дом, в котором расположена квартира, не должен находиться в аварийном состоянии. В нем не должно быть деревянных перекрытий. И он не должен стоять в планах на капитальный ремонт или снос.

Последний пункт предполагает исключение из списка приемлемых для банков объектов залога хрущевок в предназначенных под снос 29 петербургских кварталах. Но пока – не исключил.

По букве закона

Кредитные организации предъявляют к жилью, приобретаемому с помощью ипотеки, целый ряд требований. Прежде всего оно должно быть ликвидным имуществом, то есть объектом, который можно реализовать на рынке в приемлемые сроки и без значительных потерь в стоимости. Особенно тяжело определить степень ликвидности объектов загородной недвижимости. Поскольку типовых объектов среди них мало, а спрос на дорогие коттеджи (таковых большинство) невысок, банки отсеивают многие найденные заемщиками варианты.

Когда в залог оформляется приобретаемое жилое помещение, необходимо чтобы оно в соответствии с ФЗ № 102 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" принадлежало продавцу на праве собственности, имело отдельные от других квартир или домов кухню и санузел. Комната в коммуналке, даже приватизированная и оформленная в собственность по всем правилам, в качестве залога устроит примерно десяток банков, работающих в Петербурге.

Если в качестве залога выступает уже имеющаяся недвижимость, то нужно учитывать и ряд других юридических тонкостей. Так, "старое" жилье должно принадлежать заемщику на праве частной или общей совместной собственности. Передача в залог квартиры, в которой проживают или зарегистрированы находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства (ст. 37 и 38 Гражданского кодекса РФ).

Про аварийность и ликвидность

Приобретаемое с помощью ипотеки жилье должно быть подключено к электрическим сетям, паровым или газовым системам отопления, обеспечено горячей и холодной водой в ванной комнате и на кухне. Как отмечает директор ипотечного департамента Инвестиционного банка "КИТ Финанс" Дмитрий Лазаренко, снисхождение делается только в случае покупки площади во вновь построенном доме.

Многие банки не предоставляют ипотечные кредиты под залог жилых помещений в многоквартирных домах барачного или гостиничного типа, общежитиях, зданиях, построенных ранее 1957 года и имеющих менее шести этажей. В случае с общежитиями – из-за статуса этих зданий. Согласно ст. 74 Федерального закона № 102 ипотека жилых домов и квартир, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается.

По отношению к хрущевкам, как отмечает генеральный директор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов, в последнее время позиция банков изменений не претерпела. Г-н Ельцов объясняет это тем, что планы администрации по сносу хрущевских кварталов пока не имеют статуса закона или постановления.

"Действующие программы кредитования домов первых массовых серий ведутся в прежнем режиме", – говорит и член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Другое дело, что кредитовать покупателей квартир в домах первых массовых серий готовы не все банки. Это связано как с требованиями программ, так и с условиями привлечения ресурсов под объекты такого рода.

Кроме того, окончательное решение в каждом конкретном случае может отличаться от "принципиальной" позиции. Например, Городской ипотечный банк, по словам Игоря Жигунова, рассматривает в качестве предмета залога дома первых массовых серий. При этом окончательное решение принимается с учетом подробного анализа, информации по конструктивным элементам здания, степени износа, ликвидности и заключения страховых компаний.

Строение, в котором расположена выбранная заемщиком квартира, не должно находиться в аварийном состоянии. Ведь если в период выплаты кредита с домом что-то случится, ущерб понесет не только покупатель. Существуют штрафные санкции Центробанка, применяемые к кредитным организациям в том случае, если они закрыли глаза на ветхость строения и допустили подобный прокол в своей работе. По этой же причине предъявляются достаточно жесткие требования к разделяющим этажи конструкциям: здание должно иметь металлические, железобетонные или смешанные перекрытия. Если перекрытия в облюбованном доме деревянные, что часто встречается в старом фонде, необходимо получить заключение строительной экспертизы.

"Большинство банков "не любит" блочные пятиэтажки и дома постройки XIX века без капитального ремонта, – отмечает директор Центра ипотечного кредитования корпорации "Адвекс" Ирина Забродина. – Когда мы подбираем кредитную программу для заемщиков, учитываем не в последнюю очередь, какие требования предъявляет банк к техническому состоянию предмета залога".

В некоторых случаях от заемщика могут потребовать подтверждение, что здание, в котором приобретается квартира, не подлежит сносу в период выплаты кредита.

За "пропиской" – в банк

По словам директора управления по кредитованию физических лиц ОАО "Банк "Александровский" Елены Кулык, заемщик должен сообщить банку, кто живет и зарегистрирован в приобретаемой за счет ипотечного кредита квартире до момента подписания договора купли-продажи. После подписания такого договора каждый случай регистрации в квартире клиент согласовывает с кредитным учреждением.

"В основном, банки идут навстречу желаниям клиента. Но не стоит забывать, что, подписывая кредитный договор, заемщик тем самым предоставляет банку право запрашивать из районных паспортно-визовых служб сведения о лицах, зарегистрированных в ипотечной квартире", – подчеркивает Елена Кулык. Их регистрация без разрешения кредитора, по словам г-жи Кулык, позволяет банку требовать полного досрочного погашения долга заемщиком.

Приобретаемое в кредит жилье не может являться бывшей собственностью заемщика или его супруги. Нельзя купить квартиру в кредит у своих близких родственников: детей или жены.

Когда в залог идет имеющаяся недвижимость, банку необходимо знать, принадлежит ли заемщику вся квартира целиком или только доля в ней. "В основном, требования кредитных организаций таковы: клиент должен обладать полным правом собственности на квартиру. Но некоторые банки разрешают закладывать и долю с согласия третьих лиц", – уточняет директор по Северо-Западному округу ООО "Городской ипотечный банк" Игорь Жигунов.

Риэлтор знает

Чтобы учесть все нюансы приобретаемой в ипотечный кредит жилплощади, желательно обратиться к специалистам. Конечно, можно обойтись и без помощи агентства недвижимости. Но, советует заместитель генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин, найти подходящую квартиру самому довольно проблематично. Лучше, по его мнению, поручить дело грамотному специалисту.

Многие кредитные организации сегодня реализуют ипотечные программы совместно с риэлторами, которые знают требования конкретного банка и могут в самые короткие сроки найти нужный вариант.

В функции агентства входят поиск квартиры или иного жилья в соответствии как с пожеланиями заемщика, так и с требованиями банка, а также сбор необходимых бумаг. Риэлтор представляет документы по жилому объекту работнику кредитного отдела банка, уточняет параметры сделки (планируемые даты нотариата, снятия с регистрационного учета, порядок расчетов и т. п.).

Перед проведением сделки агентство недвижимости организует по согласованию с банком встречу всех сторон, в ходе которой оговариваются окончательные сроки и параметры ипотечной покупки. Эффект от сотрудничества с профессиональными агентствами – грамотно заключенный договор с продавцом, минимум временных затрат и походов по инстанциям для заемщика, безопасные взаиморасчеты. В результате жилплощадь, соответствующая пожеланиям клиента и требованиям банка, может быть подобрана в течение месяца, а иногда и быстрее.

Важно, что риэлтор не только помогает заемщику найти квартиру с необходимыми параметрами, но и во многих случаях проверяет ее юридическую чистоту.

"Убедиться в юридической чистоте приобретаемого жилья особенно важно, когда объект выбирается на вторичном рынке, – поясняет директор агентства недвижимости "Миэль-СП" Мария Сорокина. – Вряд ли кого-то обрадует появление законных владельцев после нескольких лет выплат по кредиту".

Жесткие требования банков к приобретаемому на заемные средства жилью идут на пользу самому заемщику. Не будь их, многие клиенты купили бы с помощью ипотеки не вполне ликвидные квартиры, которые (скажем, в случае дефолта) невозможно было бы реализовать на рынке по той же цене и вернуть заемщику уже внесенные в банк суммы.


Автор Бюллетень недвижимости
Источник www.bpn.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05