КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Лишние метры...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



ОПЕРА "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" 01.11.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

16.08.2007

Лишние метры...

Предпочтительная площадь квартиры — вопрос сугубо национальный, потому как зависит от специфики местного ландшафта. Сравните широкую русскую душевность (среди бескрайних степей и лесов) и, например, английский лаконизм (с аккуратно подстриженными газонами). Сразу становится понятно, почему элитные квартиры в Лондоне так миниатюрны, а на московской Остоженке столь просторны и шикарны. Но это, конечно, шутка. Гораздо серьезнее терзания, когда, стоя перед незавершенным домом, мучительно выбираешь площадь будущего жилья. За лишние метры кому охота переплачивать? С другой стороны, ужаться статус не позволяет…


Аппетит приходит во время еды

Статистика риэлторских компаний демонстрирует рост интереса к квартирам большой площади. Состоятельного покупателя уже не устраивает скромный метраж в 100–150 кв.м, как это было ранее. Наиболее востребованное сегодня жилье – 220–250 кв.м., а порядка 5% от общего количества элитных квартир имеют площадь более 500 кв.м.

Цифры наглядно демонстрируют, что аппетиты у москвичей заметно растут. Застройщики, уловив эту тенденцию, нисколько не теряются. Екатерина Тейн, партнер, директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank, подтверждает это фактами: «Уже в следующие два года на рынок выходит несколько объектов, в которых 80% составляют квартиры площадью от 500 кв.м».  Чем же объяснить возросшую любовь к большим пространствам? Во многом новые стандарты оказались заимствованными из рынка загородного жилья. Домом в Подмосковье сегодня обзавелся, пожалуй, каждый уважающий себя состоятельный человек. И успел привыкнуть к ежедневному воздуху, видовым характеристикам и, что немаловажно, к просторному жилому пространству. Средняя площадь загородного коттеджа – 400–500 кв.м. Вот это вновь приобретенное представление о качественном жилье он и несет в город.

Во-вторых, со временем меняется семейный статус владельца элитной квартиры. Если два года назад он был родителем одного симпатичного карапуза, то теперь двух или даже трех. Рост числа детей в семьях, не обремененных материальными проблемами, – тенденция не мнимая, а вполне реальная. Появляются младшие дети, семья уже не умещается в скромных апартаментах, потому папы и мамы вынуждены пересматривать свои жилищные условия.

Есть и третья причина расширения предпочитаемых размеров жилья. Покупатель становится готов более внятно и открыто обозначить свой статус. И оттого престижно иметь большую квартиру. Очень важно обладать возможностью принимать на своей территории знатных гостей. Как говорит Игорь Шубин, заместитель генерального директора компании TWEED: «Квартиры площадью 500–600 кв.м приобретаются часто не для жизни, не из житейской необходимости, а носят, скорее, тусовочно-гламурный характер, подчеркивающий и без того преуспевающий имидж владельца».

Некоторое расширение жилого пространства формирует новые требования и к общественным зонам. Скупые лестницы, зажатые холлы, миниатюрные лифты – для дорогого жилья формат нежелательный. Ведь репутация собственника квартиры начинает складываться уже при входе в дом. Иллюстрируя этот тезис, сразу хочется обратиться к достойным примерам – известные дома на Остоженке, построенные компанией Rose Group. Простор, широта, вкус, достоинство – все это читается с первых шагов. Девелопер не экономит на общественных зонах (как это делают некоторые другие, стремясь выжать из проекта максимум коммерческой прибыли). Напротив, расширяет их, создавая крайне комфортную атмосферу.

Минимальный престиж

Однако, увеличивая рождаемость в стране, улучшая собственные жилищные условия, состоятельный покупатель всегда остается крайне рациональным и разборчивым человеком. Например, сегодня его практически не интересует внутренняя инфраструктура дома. Бассейн, игровая комната, фитнес-клуб, несколько видов саун и проч. – собственник дорогой недвижимости во всех этих столь разрекламированных атрибутах разочаровался. В первую очередь потому, что это очень дорого. Коммунальные платежи дома с развитой инфраструктурой как минимум в два раза превышают текущую оплату в обычном дорогом доме. Переплачивать не любит никто, даже тот, окна квартиры которого с видом на Кремль.

Стремление к функциональности и даже минимализму – этот тренд стремительно набирает обороты. И вот уже многоуровневые квартиры, которые были актуальны еще пять лет назад, сегодня оказываются маловостребованными. Лестницы, пролеты оказались сложными и неуместными в городской квартире. Во-первых, потому что невозмутимо «съедают» полезную площадь. Во-вторых, все успели находиться по этажам в загородном доме, потому в квартире подобные перемещения удовольствия уже не приносят.

Иногда предприимчивые собственники умудряются на экономии квадратных метров даже заработать. «Бывали случаи, – рассказывает Игорь Шубин, – когда, приобретая на стадии строительства квартиру площадью 500–600 кв.м, владелец в дальнейшем сталкивался со сложностями при реализации объекта. В результате ему приходилось делить площадь на две, а то и три части. Таким образом, продавая эти части по отдельности, он зарабатывал большую сумму, чем получил бы от продажи неразделенной квартиры».

Большие площади квартир не очень-то востребованы и в сегменте аренды. Здесь уже зависимость размера жилья и величины арендной платы весьма ощутима. Может быть, по этой причине арендаторы предпочитают селиться больше в районе Патриарших прудов (где квартиры в подавляющем большинстве компактны и «без излишеств»), а не на «Золотой миле» с ее роскошествами и просторами.  Покупая квартиру (большую или маленькую), пройдя через цепь проволочек и сложностей, надо все же на чем-то остановиться. Потому что потом начнутся исключительно приятные процедуры: подбор интерьеров, мебели, переезд и… долгая счастливая жизнь. А все должно быть близко к оптимальному варианту.


Автор "Мир и Дом"
Источник www.miridom.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05