КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Дачники рвутся в глушь
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

13.08.2007

Дачники рвутся в глушь

В последнее время стук топоров раздается все дальше от МКАД – новые поселки даже в ста километрах от города никого не удивляют. Эксперты о дальних дачах как о перспективном сегменте рынка заговорили всего несколько лет назад.


Если раньше вдали от МКАД вырастали лишь неорганизованные времянки, то теперь здесь можно найти и современные комфортабельные коттеджи, и роскошные усадьбы.

Пора больших надежд

Долгое время девелоперы предпочитали не удаляться от МКАД. На рубеже 50–60 километров организованное строительство уже практически сходило на нет. Но за последние несколько лет все чаще стали говорить о дачах в 80–100 км от города. В условиях тотального дефицита земель покупатели готовы уйти все дальше.

– Если несколько лет назад на покупку домов далее 80 км от Москвы приходилось около 3% покупателей, то сейчас эта цифра приблизилась к 6–7%. Появились желающие покупать бюджетные дома стоимостью до 150 тыс. долларов, а также стало модным обзаводиться второй дачей где-нибудь подальше, – рассказывает руководитель направления загородной недвижимости агентства недвижимости «МИАН» Светлана Кондачкова.

– О дальних дачах сейчас можно говорить как о формирующемся сегменте рынка. Предложений не так много, как по ближнему Подмосковью, – не более 8–10%, – считает Александр Скобкин, ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI. – Большинство девелоперов к подобным проектам относятся довольно настороженно. Но первые шаги сделаны.

Первые удачные проекты показали, что организованное коттеджное строительство на дальних рубежах Подмосковья и даже в сопредельных регионах – дело довольно перспективное. Земля здесь стоит дешево, а ландшафты живописны. Да и вкусы покупателей изменились. Если раньше близость к городу была решающим фактором, то теперь многие предпочтут проехать лишние сорок километров – ради хорошей экологии.

– Ни одно направление за стокилометровой зоной не освоено, есть только единичные проекты, – говорит Владимир Яхонтов, заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – «Родекс групп» сейчас активно предлагает земельные участки в районе Можайского водохранилища, «Велес капитал» строит в Тульской области. Надо понимать, что в любом случае это будут дачные поселки, а не дома для постоянного проживания.

Помимо моды, интерес покупателей подстегнули два фактора: рост цен на землю и активное дорожное строительство. Дороги реконструируются, и «дальние дачи» становятся все ближе. Хотя покупатели смотрят на дальние дачи лишь как на сезонное жилье, простаивать часы в пробках никому не хочется.

– Особой популярностью пользуются направления с незагруженными шоссе и магистрали с хорошими скоростными качествами. Наиболее интенсивно осваиваются Новая Рига, Минское и Новое Симферопольское шоссе. К слову, поселок, находящийся в 50 км от МКАД по Новорижскому шоссе, по транспортной доступности сравним с 20-м км Ленинградского или Ярославского шоссе, – говорит Светлана Кондачкова.

– Спрос на эти объекты будет только расти: земля в ближнем Подмосковье постоянно дорожает, спрос «перетекает» в более отдаленные районы. В Московской области строятся и реконструируются дороги, и это большой плюс. Ведь потребителю важен не километраж, а время, проведенное в пути, а по хорошему шоссе 80–100 км – не расстояние, – говорит руководитель отдела продаж компании «Аллтек Девелопмент» Жанна Потапкина.

Большая вода

В первую очередь начали осваивать места у водоемов: Завидово, Конаковское, Рузское и Можайское водохранилища, дальние берега Истринского водохранилища, берега Волги и Оки. Земля здесь дешевле, а условия для спокойного отдыха гораздо лучше, чем в поселках, расположенных в тридцатикилометровой зоне.

– Дальние дачи – это, в основном, запад и северо-запад, – говорит Наталья Орлова, директор департамента «На Чеховской» компании «Новый город». – Там есть нечто, чем можно заинтересовать покупателей. И это «нечто» – большая вода.

Водохранилища – Рузское и Истринское. К этой «компании» направлений добавились и южные – Каширское шоссе, Симферопольское. Земля тут достаточно дешевая, за $200 тысяч можно купить приличный дом.

Просторы по сниженным ценам

Вот усредненный «портрет» современных дальних дач: преимущественно строятся из дерева, средние площади домовладений – от 160 до 300 кв. м, площади участков – от 15 до 30 соток. Их ценовой диапазон – от 200 тыс. до 500 тыс. долларов, а удаленность – от 50 до 100 км от МКАД.

Как отмечают риэлторы, растущий спрос на большие участки подогрел интерес к дальним дачам, ведь земля здесь стоит значительно дешевле, а получить разрешение на строительство легче.

– Цены на землю со всеми коммуникациями в первой линии от воды (категория – земли поселений, целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство) в формирующихся организованных коттеджных поселках с собственной инфраструктурой и зоной отдыха (эллинги, причалы, пляжи и пр.) уже достигли высшей планки. Цены на земельные участки с разрешенным видом использования – дачное строительство, как правило, дешевле в среднем на 20%. Сразу надо отметить, что речь идет о продаже земельных участков в розницу (площади от 15 до 50 соток), – рассказывает Светлана Кондачкова.

Для жизни отдыхающих

Было бы неверно считать, что участки вдали от города покупают только из-за экономии. Все чаще дома в 80–100 км от МКАД приобретают вполне состоятельные покупатели.

Появление этой группы покупателей заставило девелоперов по-новому взглянуть на дальние дачи, традиционно считавшиеся эконом-классом. С увеличением спроса на рынке стали появляться и объекты, соответствующие сегменту бизнес-класса по основным параметрам (площадь участка и коттеджа, используемые строительные материалы, инженерно-технические параметры, уровень инфраструктуры). Можно вспомнить, например, о поселках на Рузском, Можайском и Озернинском водохранилищах. В число дальних проектов входят такие проекты, как «Долина усадеб», «Ранчо», «Деревня Озерна», «Московское море», «Раздолье» и другие.

Относительный минус таких дач – слаборазвитая инфраструктура в прилегающем районе. Если в тридцатикилометровой зоне дачники уже могут найти все возможные удовольствия, то здесь пока еще немало необжитых мест. Впрочем, хотя на ликвидность это, возможно, влияет не лучшим образом, для большинства покупателей отсутствие очагов цивилизации несомненный плюс: они едут сюда именно за спокойным отдыхом. Не случайно многие дальние поселки позиционируются как рай для грибников и любителей рыбалки.


Автор "Квартирный ряд"
Источник www.moskv.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05