КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Не в дипломе счастье...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

29.07.2007

Не в дипломе счастье...

Я получила два высших образования, продолжаю посещать семинары, тренинги и курсы. В неполные 30 лет мне удалось добиться весьма высокого положения – и совсем недавно поступило новое предложение занять должность директора регионального отдела. Предложение интересное во всех отношениях: во-первых, значительно повысится заработная плата, во-вторых, я смогу воплощать в жизнь интересные проекты и идеи, связанные с развитием компании. Беда в том, что должность директора регионального отдела связана с постоянными командировками, а в Москве меня ждет учеба, которая, в случае успешного завершения, помогла бы мне перескочить через несколько ступеней карьерной лестницы и, может быть, открыть собственное дело. Что делать? Соглашаться на вполне реальное предложение или все же продолжать учиться? Антонина

Отвечает Наталья КУРКЧИ, партнер, руководитель Банковско-Финансового департамента рекрутинговой компании Antal International:

Заметьте, у некоторых президентов банков нет высшего финансового образования! Спросите любого иностранца, добившегося успеха, он будет недоумевать, зачем мы так много учимся?! Если Вы думаете, что диплом престижного вуза - единственно верный путь к успешной карьере, то заблуждаетесь. Если у Вас уже есть два диплома, продолжать учиться в условиях современного российского рынка - это потеря времени. В ближайшие 5 лет отрываться от дела или уезжать из России неразумно - надо работать, зарабатывать деньги и строить свою карьеру. Повысить квалификацию можно и на недельных курсах.

Обучение вряд ли поможет перескочить через несколько карьерных ступеней. Для этого нужен опыт. Руководители заинтересованы не в "теоретиках", а в людях, которые умеют что-то делать. Вы должны демонстрировать не бесчисленные корочки, а реальные результаты, достижения, успешные проекты. Ценность диплома зависит еще и от позиции: если бухгалтеру или "айтишнику" "корочки" могут пригодиться, то управленцу они ни к чему. Чтобы быть директором регионального отдела, Вам нужно быть жесткой, сильной и уверенной в себе женщиной, которая может все "разрулить". В регионах зачастую работают серьезные люди с реальным опытом "на местах",  к которым нужен особый подход, и практика там, пожалуй, гораздо важнее теории.
Если вы все же хотите открыть собственное дело, почитайте книжки успешных людей, которые заработали миллионы: Вы убедитесь, что образование - не главное, важна - деловая хватка. К примеру, в книге Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" сравниваются два человека: один всю жизнь проповедовал важность образования и остался ни с чем, а второй - капиталист с более чем скромным образованием - добился успеха, потому что не боялся рисковать. Гораздо лучше поработать директором регионального отдела, посмотреть, что и как делается на практике, а потом применить этот опыт в собственном деле.


Пять лет в компании. Кто больше?

Недавно в компании чествовали юбиляров, тех, кто проработал в компании пять лет - среди них оказался и я. Однако торжество заставило меня задуматься. Неужели работа в компании на протяжении пяти лет такое редкое событие? Я вспомнил, что многие люди из моего ближайшего окружения меняют работу в среднем раз в два года. Кто-то держится чуть дольше, кто-то наоборот. Проработав в компании столько лет, я выгляжу среди них белой вороной. Более того, работа давно не приносит мне радости, хожу туда из-под палки. Может быть, пришло время сменить ее? Говорят, что те, кто сидит на одном месте - постепенно "закостеневают", теряя интерес и гибкость профессионального мышления. Как понять, пора ли "срываться с места" и существует ли  действительно зависимость эффективности труда от того, как долго человек занимает должность?
Михаил, специалист по внешним связям

Отвечает Галина СГОННИК, руководитель Отдела Engineering and Technical компании "Адекко":

Когда я слышу вопросы типа "пять лет в одной компании - это много?", я вспоминаю обезьянку из известного мультфильма, которая выясняла: "А четыре
банана - это куча? А шесть бананов?" Важно не только количество бананов, но еще и качество. Дело не в том, сколько лет Вы провели на одном месте, а в том, чего Вы за это время добились, каковы Ваши профессиональные достижения, а также что еще интересного и важного в обозримой перспективе может произойти в вашей компании.
Усталость от организации зависит не только от времени пребывания в ней. Полезно провести простой анализ, задать себе вопросы: нравится ли мне эта работа в этой компании? Какие результаты я показал за время своей деятельности? (они могут касаться чего угодно - привлечения новых клиентов, внедрения новых продуктов и систем, обучения сотрудников, систематизации учета, организации склада etc.) Могу ли я сказать, что работа здесь дает мне возможность профессионального роста, а я эту возможность благополучно реализую? Уверен ли я в том, что в обозримом будущем такая возможность сохранится - будет ли мне и дальше интересно здесь? Смогу ли я и в дальнейшем проявить себя, образно говоря, нарисовать дополнительные "звездочки" на борту своего "самолета"?
Вы пишете о своих ощущениях: "работа давно не приносит мне радости", "хожу туда из-под палки". Возможно, для того, чтобы предпринимать серьезные шаги по смене работы, Вам не хватает  именно этого анализа своего положения, который к неясным ощущениям добавит что-то более рациональное, осознанное - а это всегда полезно при принятии важных решений.


 
Не хочу играть в пейнт-бол!

У компании, в которой я работаю, довольно богатая корпоративная культура. У нас есть все: совместное празднование Нового года и Дня рождения компании, конкурсы на лучшую профессиональную идею и совместные походы летом на природу. Мы даже в пейнт-бол ездим играть! Руководство, стремясь создать дружную атмосферу в коллективе, считает тимбилдинги делом обязательным. До недавнего времени я активно участвовала в жизни компании, но полгода назад ситуация в моей семье изменилась, и теперь я бы с радостью проводила дома больше времени, но, тем не менее, продолжаю посещать корпоративные мероприятия, так как опасаюсь, что "отрыв" от коллектива навредит моей карьере. Как поступить в этой ситуации?
Евгения, логистик

Отвечает  Екатерина ПРОХОРОВА,  директор по управлению персоналом компании IBS:

Положительный эффект от тимбилдинга маловероятен, если для сотрудника мероприятия превращаются в тяжелую повинность и вызывают негативную реакцию. Задача менеджера - понимать общую ситуацию в коллективе и индивидуальные обстоятельства каждого сотрудника, контролировать соблюдение баланса работы и внерабочей жизни в команде. Не стоит преувеличивать значимость корпоративных событий - они не должны быть слишком частыми, иначе это создает напряжение в коллективе. Ведь даже с близкими друзьями не захочется встречаться и веселиться 5 дней в неделю - нужно оставить время и для семьи, и для себя.
В нашей компании проводятся традиционные мероприятия, а также те, в которых есть необходимость. Регулярно отмечаются общекорпоративные праздники - День рождения компании,  Новый год и окончание финансового года (летом). Потребность в проведении каких-то дополнительных event-ов возникают, если, по объективным причинам, нагрузка на сотрудников повышается (например, завершается большой и сложный проект) или, допустим, сливаются два подразделения, и нужно сплотить команду. Обычно эти праздники служат хорошей моральной поддержкой коллективу и работают на идею объединения сотрудников. Все корпоративные мероприятия люди посещают с удовольствием, но если кто-то не может или не хочет на них присутствовать, никто не станет настаивать - это личное право каждого.
Я могу порекомендовать Вам обсудить со своим руководителем свои личные обстоятельства и выработать план действий: решить, где присутствовать обязательно, а  где - нет. В этом случае Вы сможете остаться в русле культурной жизни компании, сохранить степень внутренней свободы и при этом не слишком отрываться от коллектива.


Источник www.e-personal.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05