КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Вилла на Кипре: мечта инвестора или опасная авантюра?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

21.07.2007

Вилла на Кипре: мечта инвестора или опасная авантюра?

В списке стран, которые привлекательны для приобретения недвижимости иностранными гражданами, Кипр занимает одно из ведущих мест. Расположенная на третьем по величине средиземноморском острове с мягким климатом, эта страна обладает целым рядом и экономических, и социальных преимуществ.

Например, здесь существует система коммерческих банков, основанная на английской модели. Медицинское обслуживание находится на высоком уровне. Преступных действий отмечается мало. Стоит упомянуть и о недавнем принятии Кипра в члены Евросоюза, которое повысило статус этого государства и способствовало инвестиционной привлекательности вложений в недвижимость.

В настоящее время активной рекламой и продажей объектов на Кипре занимаются представители различных отечественных и зарубежных компаний. Немало интересных предложений было продемонстрировано на очередной весенней выставке «Домэкспо»: стенды и проспекты расписывали преимущества вилл, таунхаусов и апартаментов, большая часть которых расположена на курортах острова.

Знакомить читателей с компаниями, которые представляют один из наиболее востребованных в России «товаров», — задача журналиста. Каково же было мое удивление, когда представители дружественного Кипра оказались странно нелюбезны: «Желаете дом или квартиру? Вы журналист? Мы продаем недвижимость — журналисты нам ни к чему». Так и не добившись разговора, пришлось ограничиться рекламными буклетами с предложением купить виллу на побережье Средиземного моря, стоимость которой менее $500 тыс. (цена не самой лучшей квартиры бизнес-класса в Москве).

Согласитесь: элитный объект подобного рода, к тому же в одном из живописнейших, овеянных древней мифологией мест, — почти фантастика. Раз достоинства предложений таковы, как это описано в буклетах, найти покупателей не составит особого труда. Может быть, на деле все не так безоблачно? Иначе как объяснить озадаченность и неприветливость риэлторов солнечного Кипра?

Средиземноморский рай в русском понимании

Для начала знакомства совершим небольшую экскурсию по Кипру и расскажем о городах, которые приковывают пристальное внимание иностранных покупателей.

Риэлторы, работающие на рынке зарубежной недвижимости, неоднократно отмечали: наибольший интерес у россиян вызывают прибрежные города. Если говорить о приобретении «райского уголка», то самым заветным его атрибутом непременно является вода, которая должна буквально плескаться у порога дома.

Причина такого предпочтения не столько в национальной любви к купанию, сколько в понимании экзотики, ради которой, собственно, наши соотечественники и приобретают недвижимость в курортных странах. В этом отношении они серьезно отличаются от прагматичных немцев и основательных скандинавов, которые ищут варианты с наилучшим сочетанием цены и качества, соответствующие современным представлениям о комфорте, с развитой инфраструктурой и пр.

Прибрежные районы Кипра заселялись в далекий доантичный период истории острова. К городам, основанным тогда, тянулись морские и торговые пути, здесь за долгую историю острова были возведены одни из самых древних культурных памятников.
 
Лимассол: ставка на просвещение

Одним из самых популярных и отмеченных присутствием россиян прибрежных городов является Лимассол, с которого в начале перестройки и началось их знакомство с Кипром. По численности иностранцев, населяющих город, русские сегодня уступают разве что англичанам (и это понятно: ведь в сравнительно недавнем прошлом остров являлся британской колонией).
В настоящее время здесь существует русская община, открыта русская школа, а в ближайшем будущем будет построен второй после Никосии комплекс Интерколледжа, дающий право по окончании курса переводиться в ряд британских, американских, а также швейцарских вузов. Так что для покупателей, озабоченных образованием своих детей, Лимассол — самое подходящее место на Кипре.
Неудивительно, что именно тут реализуется немало дорогостоящих проектов. Самый известный — The Ermitage on the Beach (проект компании Lordos Properties) — элитный жилой комплекс, представляющий собой модернизированный отель, построенный еще в начале 1980-х годов. Территория в престижном районе в центре известного курорта, на первой линии от моря, и полностью обновленная инфраструктура — все это досталось новым жильцам в наследство от старой гостиницы. Лет пять назад застройщик предлагал односпальные апартаменты по цене от Є160 тыс., но сейчас предложения есть лишь на вторичном рынке. Самые дорогие являются чуть ли не произведением искусства и стоят несколько миллионов евро.
 
Пафос: флагман гольф-индустрии

Второе место по популярности занимает Пафос, расположенный на юго-западном побережье острова. В эпоху античности этот город являлся столицей Кипра. В годы правления Александра Македонского была сооружена знаменитая гавань, а позже появилось более десятка культурных сооружений, которые сегодня включены в список ЮНЕСКО.

Пафос — популярнейший курорт с благоприятным климатом и высококлассными отелями. Основные владельцы местной недвижимости — опять-таки англичане, называющие его «южной версией графства Сассекс». Именно поэтому 80% населения острова говорит на английском языке. Заслугой жителей туманного Альбиона стоит считать и моду на гольф. Его индустрия активно развивается как на острове в целом, так и в Пафосе, который имеет шансы со временем войти в число наиболее известных люкс-курортов мира.

Престижнейшими частными резиденциями города считаются дома в поселке Ha-Potami Golf Villas (проект компании Aristo Developers), расположенном в непосредственной близости от города и его международного аэропорта. От поселка не более 500 м до берега, где находится самый известный на Кипре пляж Афродиты и гольф-клуб Secret Valley. Правда, по кипрским меркам жилье там предлагается недешевое: от Є400 тыс. до Є1,2 млн.
 
Ларнака: и дешево, и у моря

Оговоримся сразу: Ларнака — это не тот курортный город, недвижимость в котором является мечтой состоятельных россиян или других иностранцев с высокими требованиями к комфорту. В нем не возводят ультрасовременные апартаменты и гостиницы, не пытаются поразить обилием услуг и многообразием развлечений. Все значительно проще.

Тем не менее песчаные пляжи у моря, исторические диковины, сохранившиеся с незапамятных времен, плюс спокойная курортная среда — этих достоинств Ларнаке не занимать. Поэтому и существует немалый спрос на недвижимость, стоимость которой значительно ниже, чем в других курортных городах. Кстати, ее покупает и коренное население Кипра, испытывающее, между прочим, серьезные жилищные проблемы.

Интерес покупателей к этому курорту в ближайшем будущем вырастет еще, поскольку власти Кипра собираются как раз в районе Ларнаки создать свободную экономическую зону. Для многих россиян, очень часто не желающих видеть в качестве соседей своих соотечественников, это скорее достоинство, чем недостаток. Особенно если учесть, что киприоты, представители солнечного средиземноморского племени, от природы жизнерадостны и трудолюбивы.

Еще одно обстоятельство касается проблемы транспорта. К 2009 году намечено модернизировать местный международный аэропорт — когда-то единственный на острове, а в 2004 году признанный одним из самых неудобных в мире. Протарас и Айя-Напа — соседи с разным характеромВ заключение беглого знакомства с самыми популярными городами Кипра стоит рассказать и о двух весьма привлекательных, хотя и не успевших снискать большой популярности городках.

Одним из них является Протарас, расположенный в заливе Фамагуста на востоке Республики Кипр, неподалеку от границы с Северным Кипром. Это городок, привлекательный для семейных покупателей, которым дороги приватность и тихий семейный уют. Как считают знатоки, именно здесь есть чистые и уютные пляжи, сохранилась хорошая экология.

Неподалеку расположен мыс Греко, являющийся частью национального природного парка. Он удачно отделяет Протарас от городка Айя-Напа. Это центр местной молодежной тусовки со всеми атрибутами, свойственными подобным местечкам. Своеобразная примета «водного общества» в Протарасе — отсутствие ограничений по возрасту и национальной принадлежности.

В числе беззаботно веселящейся публики можно встретить завсегдатаев-англичан и многочисленных представителей из разных уголков Скандинавии, темпераментных греков и итальянцев, общительных французов, вездесущих немцев и русских, вполне освоившихся, как говорится, «без всяких комплексов».

Всех их, как правило, объединяет демократизм привычек, веселый (наперекор любым национальным предрассудкам) нрав и жажда шумных летних развлечений. По окончании недолгого отпускного сезона личные апартаменты собственников чаще всего сдаются в аренду, ставки которой, правда, несколько ниже стоимости проживания в дешевой трехзвездочной гостинице.
 
Край нераскрытых возможностей

Все города, о которых мы рассказали, расположены в прибрежных районах Кипра. Но удаленные и центральные территории острова тоже заселены и освоены. Речь идет не о современных девелоперских проектах, количество которых несопоставимо с теми, что реализуются в прибрежной части острова.

Центральный Кипр — это место обитания коренных жителей острова. Здесь нет крупных курортных городов, зато в ущельях и долинах живописной горной гряды множество древнейших поселков и деревень. Среди холмов и хребтов, простирающихся с востока на запад, находится самая высокая на Кипре гора Олимп, овеянная легендами древних греков, считавших это место священным обиталищем божественного пантеона.

Именно с этими районами была связана и более поздняя история Кипра с IX до XIX столетия. Жизнь на открытом побережье в те времена не была столь безопасна, как в древности, поэтому и происходило бурное заселение центральных районов. Эти территории оказались привлекательны и с климатической точки зрения: тут не столь жарко и влажно, как на побережье. Даже бедные дома и поселки выглядят необычайно живописно благодаря обилию цветов и экзотической зелени.

В Средние века здесь было построено и множество церквей, некоторые из которых были уже в наше время занесены в список ЮНЕСКО. На северной гряде Пентадактилос находятся живописные средневековые замки, красотой и величием не уступающие знаменитым замкам Европы. К сожалению, доступ туристов в эти края ограничен из-за неурегулированной политической ситуации.
Современные застройщики пока не заинтересовались всерьез освоением центральной части острова. Хотя тенденция строить на отдаленных от моря территориях уже наметилась, а с годами будет усиливаться, поскольку в окрестностях прибрежных городов практически не осталось свободной земли.

На выставке «Домэкспо» был представлен проект Vikla Villas (компания Leptos Estates). Английские эксперты оценили его как лучший проект централизованной застройки на острове. Он находится в 15 км от берега — это еще не центр острова, тем не менее очень далеко по меркам отечественного покупателя. Несмотря на отсутствие большой воды, достоинства Vikla Villas бесспорны: прекрасный вид с вершины холма на западное побережье и окрестности Пафоса, относительно низкие цены на качественное жилье. Неподалеку находится православный монастырь Святого Неофитоса, который основан в XII веке. Но в инвестиционном смысле (и это хорошо понимают англичане) гораздо ценнее соседство с клубом Tsada Golf, который является старейшим центром гольфа на Кипре. О чем молчат буклетыИтак, мы описали достопримечательности, которыми обладают города, деревни и природные территории острова. Кипр — страна огромных преимуществ, способных покорить сердце туриста вне зависимости от его национальной принадлежности и состоятельности. Но есть ряд обстоятельств, которые нередко становятся серьезной преградой для приобретения объекта именно в этой стране. Чтобы понять их, придется отвлечься от природной и географической стороны вопроса и обратиться к проблемам политики и права.

Сначала о самом главном. По большому счету Кипр сложно считать единой страной. Существует южная греческая Республика Кипр (РК) — государство, являющееся членом ЕС. Но на территории острова есть еще одно государственное образование — непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (так называемая ТРСК), статуса которой, за исключением Анкары, не поддерживает до настоящего времени ни одно государство современного мирового сообщества.
 
Все решает титул

Следует ли из сказанного выше, что приобретение недвижимости на Кипре — дело опасное, а потому и крайне нежелательное? Конечно, нет, иначе нам пришлось бы поставить точку, а лучше и вовсе не начинать разговора о приобретении недвижимости на Кипре. На деле ситуация нуждается в комментариях.

Владельцам недвижимости на южном Кипре (наш предыдущий рассказ был посвящен описанию его городов и достопримечательностей) бояться нечего. Речь идет о тех, кто отваживается покупать недвижимость на севере страны. Тут существует несколько видов правоустанавливающих документов — так называемых титулов. Они-то и отражают историю приобретения конкретного объекта недвижимости.

Первый и самый надежный — фригольд иностранца: его имеют зарубежные граждане, ставшие владельцами недвижимости на Кипре до 1974 года. Другой вид титула — турецкий фригольд, обладателем которого являются турки-киприоты, тоже ставшие владельцами недвижимости до 1974 года.

Считается, что оба этих документа, предоставленные покупателю, почти гарантируют чистоту совершенной сделки. Этого не скажешь о фригольде ТРСК — третьем документе, определяющем право собственности. Он как раз присваивался объектам недвижимости, которыми до войны 1974 года владели греки-киприоты. Согласно законодательству Северного Кипра, эти земли входят в состав его территории и выставляются на продажу, несмотря на то, что греки по-прежнему считают их своими.

Впрочем, в последние годы правительство Северного Кипра принимает серьезные меры для преодоления непростой ситуации, складывающейся с приобретением недвижимости. Одна из таких мер — сложная и долгая система проверки объекта, в результате которой процедура оформления в собственность может затянуться на год и обойтись покупателю примерно в $5 тыс.


Налоговое бремя как панацея

Итак, одной из основных причин роста цен на недвижимоть ТРСК является ожидание урегулирования кипрского кризиса. С другой стороны, цены неуклонно движутся по восходящей на всей территории острова из-за острого дефицита земли. И политика местных риэлторов и землевладельцев в этом случае мало чем отличается от поведения отечественных.
В этом небольшом островном государстве существуют значительные неосвоенные участки земли, владельцы которых удерживают их в надежде более выгодных сделок в будущем. Единственный выход из сложившейся ситуации — усиление налогового бремени, в том числе и на неосвоенные земли, вопрос о котором считается уже решенным.

Предполагается, что с 1 января 2008 года при покупке земельного участка придется выплачивать 15%-ный НДС. Детали и подробности нового закона пока неизвестны. Но уже принято решение, что все сборы и пошлины будут начисляться исходя не только из суммы стоимости приобретения, но и с учетом НДС. Эта ситуация в будущем окажется выгодна прежде всего для риэлторов, выставляющих на продажу недвижимость, построенную до введения налога: эти предложения будут иметь больший резерв для увеличения стоимости.
НДС в размере все тех же 15% с 1 января 2007 года начисляется на все операции, проводимые с новыми зданиями (ими считаются постройки, заявления на строительство которых были оформлены не позднее 2004 года). Тем не менее существует закон об НДС, согласно которому у постоянных владельцев собственности есть право на зачет их затрат — 10% из 15%-ного НДС.

Главное условие одно: приобретенный дом должен служить в качестве постоянного места жительства. К сожалению, правило не касается россиян, поскольку наше государство не входит в состав членов ЕС. Таким образом, с начала этого года стоимость приобретения на Кипре для наших соотечественников выросла на 15%. Может быть, это обстоятельство и способствовало некоторому падению покупательской активности россиян на рынке кипрской недвижимости?
 
Перспективы и прогнозы


Несмотря на значительные препятствия для приобретения иностранцами домовладений на Кипре, все-таки есть основания полагать, что этот рынок имеет хорошие предпосылки для дальнейшего развития.

Из положительных факторов надо упомянуть возможности ипотечного кредитования. Чиновники на Кипре очень либеральны по отношению к иностранцам, не отличаются педантизмом и не склонны к формальностям. Так что для получения кредита требуется представить паспорт, справку с места работы с подтверждением дохода и документы, свидетельствующие о том, что в течение последних шести месяцев было движение денег на банковских счетах. Условия ипотеки таковы: кредиты дают в размере 60–70% стоимости недвижимости на 15 лет под 4,5–5% годовых, что в целом не сильно отличается от правил, существующих во многих европейских странах.
Специалисты считают, что рынок недвижимости этой страны имеет потенциал для дальнейшего роста, поскольку цены здесь по-прежнему сравнительно невысоки. Как правило, доход от вложений в недвижимость составляет от 5 до 8% в год по сравнению с ее текущей стоимостью. Кроме того, наблюдается ежегодный рост стоимости в пределах 10–15%. Природная, культурная и экономическая среда этого островного государства обладает преимуществами, сопоставимыми с плюсами более дорогих соседей — стран Средиземноморья, поэтому потенциальным покупателям есть о чем задуматься.


Источник www.rokf.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05