КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Три мнения - "Cахар или сахарозаменители ,кто они враги или друзья?"
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

21.07.2007

Три мнения - "Cахар или сахарозаменители ,кто они враги или друзья?"

Мы предлагаем Вам три взгляда на такие вещи, как сахар и сахарозаменители . Сравнивая их, видно три разных подхода, где каждый по отдельности - логичен. Решать Вам каким из этих советов воспользоваться , но как нам кажется, больше доверяйте своему организму, его ощущениям ...  Словом, куда ни кинь, всюду клин. Выходит, что не получается наедаться сладостями до отвала. Так что каждому приходится самому выбирать, чего есть и сколько. И, как всегда, главное – знать меру...
 

Сахарозаменители - враги или друзья?
 
Во всем мире люди стараются вести здоровый образ жизни, посещают тренажерные залы и стараются не злоупотреблять сладким. Многие сладкоежки и диабетики, которые хотят побаловаться шоколадкой, мороженым или просто выпить сладкий чай, употребляют в пищу сахарозаменители или продукты с заменителем сладкого песка.

Тем самым они решают проблему лишних калорий и обходят врачебные предписания. Однако, в последнее время, появились теории о вреде потребления этого спасения для любителей сладкого.

«Многие считают, что искусственные сахарозаменители провоцируют появление разных заболеваний, но это лишено научного обоснования», - недавно заявила доктор Хариетт Бучко. Выступив на ежегодной конференции «Питание в наше время» объединения пищевой промышленности, д-р Бучко заявила, что мифы об искусственных сахарозаменителях распространяют люди, не имеющие никакого отношения к науке.

"Многочисленные научные исследования, проведенные врачами и учеными в солидных академических учреждениях по всему миру, доказали, что использование сахарозаменителей безопасно.

Существуют различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Первым в "черном" списке, составленном псевдоучеными, идет аспартам. Американские и европейские организации, ответственные за здоровье населения, вновь проверили эти расхожие обвинения. В апреле 2007 года FDA, американское управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, опубликовало свои последние выводы. Не было обнаружено ни одного факта, указывающего на то, что аспартам небезопасен для использования в пищевой промышленности».

Доктор Бучко, являющейся также директором американской консалтинговой компании «Хайстон», отметила: «В течение многих лет по просьбе организаций по контролю за здоровьем населения проводились различные исследования, в том числе проверки влияния на плод во время беременности. Во время этих исследований использовались дозы, в сотни раз превосходящие стандартные потребительские запросы, гарантирующие безопасность использования этих продуктов в течение всей жизни. Эти проверки тщательно анализируются, прежде чем соответствующие инстанции разрешают продавать данный продукт. Масштабные исследования приходят к однозначным выводам, что искусственные сахарозаименители безвредны, а также гарантируют потребителям возможность контролировать здоровье и вес, не отказываясь от сладкого».

«Люди рождаются с пристрастием к сладкому. Как врач я ежедневно вижу людей, борющихся с ожирением и диабетом. Искусственные сахарозаменители позволяют им справиться с тягой к сладкому. Да, можно просто избегать сахара, но зачем же отказывать себе в сладком?», - подчеркнула доктор Бучко...
 
www.b-cool.co.i 

 
Сахар: сладкий друг или убийца?
 

С древнейших времен наши предки знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. Вот только доставать сласти было очень трудно, доступными были только фрукты да мед.

... выяснилось, что сахарозаменители хоть и не так калорийны, но зато повышают аппетит. Таким образом, человек все равно начинает толстеть.

В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру.

Спустя несколько сотен лет плантации сахарного тростника появились в Китае, а затем и в Персии. Неарх, полководец армии Александра Македонского, участвовавший в походе в Индию, восторженно писал, что тростник «сам собой добывает мед без пчел». И вот уже караваны торговцев сахаром потянулись в Европу. Даже средневековые крестоносцы и те норовили прихватить с собой со Святой земли пару мешочков «сладких кристаллов».

Производить сахар самостоятельно у европейцев не получалось, а заграничный был страшно дорог. Даже английский король Генрих III  в 1226 году с трудом смог достать себе три фунта для банкета. Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения.

Жизнь – не сахар

Некоторые считают, что концепция «сахар - белая смерть» была придумана не медиками, а пиарщиками.

Когда случился Карибский кризис,  американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. Возникла угроза сахарного кризиса в Америке, аналитики боялись народного недовольства. Тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы стали меньше его покупать.

Так удалось избежать сахарных бунтов.

Сладкоежки всего мира могли праздновать победу, но тут выяснились некоторые неприятные подробности. Главная из которых: если есть много сладкого, портятся зубы и фигура. И врачи поспешили объявить сахар чуть ли не мировым злом.

Кстати, и в наши дни некоторые диетологи сеют панику, обзывая сахар «убийцей» и обвиняя его во всех болезнях от неврозов у детей до рака у взрослых. Многие, говоря о сахаре, вспоминают эффектное словосочетание «белая смерть». Неужели, все так ужасно?

На самом деле, по очень многим пунктам обвинения сахару давно сняли. Например, доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. Но в одном все врачи солидарны. От чрезмерного потребления сахара действительно бывает ожирение. Как-никак – высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки. Соответственно, тот, кто употребляет в пищу много сахара, должен есть что-то еще. А это дополнительные калории. Разумеется, рано или поздно такой человек начинает толстеть.

Они бывают разными

Большинство людей думают, что сахар – не что иное, как привычный нам песок или белые кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле это только один из видов сахара – сахароза (содержится в свекле и сахарном тростнике). Еще существует фруктоза (во фруктах и меде), мальтоза (в проращенных зернах), глюкоза (в меде фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

Природные сахара, которые содержаться в овощах и фруктах, полезнее, чем чистая сахароза в виде сахарного песка. Но и здесь таится опасность. Употребляя сладкие продукты, мы слабо контролируем, сколько сахаров потребляем. И легко можем выйти за разумные пределы.

Сколько вешать в граммах?

В одном кубике сахара содержится 725000 сахарных кристаллов.

Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году.

Так сколько же сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

Много лет ученые бились над этой проблемой. И вот в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По ее рекомендациям, у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. Если пересчитать это в граммах, то получается, что взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина – 50 граммов  чистого сахара.

Много это или мало? На первый взгляд, прилично: по 10-12 стандартных кусочков. Но следует учесть, что сюда входит не только «чистый» сахар, который мы сыплем в чай или в кашу, но и все сахара, которые содержатся в остальной пище. И тут нас ждет неприятный сюрприз. Например, в одной банке сладкой газировки содержится примерно 40 граммов сахара. Выпив такую баночку днем и попив сладкого чая утром, мы уже перекрываем максимальный лимит. А что, если нам предложат конфетку? Всё! Приплыли.

Дотошные американцы подсчитали, что среднестатистические гражданин США в день съедает в пище по 190 граммов сахара. В три раза больше допустимой нормы. В России, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде (песок и кусок) съедают по 100 граммов в день. Словом, ситуация весьма печальная.

Незаменимых нет!

Самые популярные сахарозаменители

  • Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела.
  • Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
  • Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела.

Многие диетологи возлагают огромные надежды на заменители сахара. Это искусственные пищевые добавки, некоторые из которых в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Казалось бы, вот выход из ситуации. Кладешь в чай сладеньких таблеток от души, худеешь и радуешься жизни.

Увы, все не так замечательно, как хотелось бы. Во-первых, выяснилось, что сахарозаменители хоть и не так калорийны, но зато повышают аппетит. Таким образом, человек все равно начинает толстеть. Во-вторых, в большом количестве их есть вообще нельзя, это чревато расстройством желудка. И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара вообще вредны для здоровья.

Так, например, во многих странах запрещен искусственный подсластитель цикломат, который в 30 раз слаще сахара. У ученых есть подозрение, что он может вызывать почечную недостаточность. Другие заменители также неоднократно обвинялись в наличии побочных эффектов, хотя до конца так и не доказана их вредность.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. Выходит, что не получается наедаться сладостями до отвала. Так что каждому приходится самому выбирать, чего есть и сколько. И, как всегда, главное – знать меру.   

 www.medportal.ru


Сахарозаменители : за и против
 
Если вы не можете жить без сладкого, но от сахара по каким-то причинам предпочитаете отказаться, вам на выручку придут многочисленные сахарозаменители. Но так ли они безопасны? И правда ли, что вред от них может оказаться куда больше, чем польза?
 
Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.

Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не потолстеешь. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.
Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые больные диабетом имеют повышенную чувствительность, с неуглеводными искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят.

Действительно ли искусственные подсластители так опасны?

В любой статье об искусственных заменителях сахара вы сможете найти множество их побочных эффектов и целый список «страшилок». Если все это соответствует действительности, почему же они до сих пор продаются не только в наших магазинах, но даже и в аптеках (о, ужас!)? Так может быть информация о том, что употребление подсластителей вызывает проблемы со здоровьем и даже становится причиной рака, не соответствуют реальности? И да, и нет.
Действительно, в опытах на лабораторных животных были доказано, что заменители сахара могут стать причиной очень серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Однако, стоит иметь в виду, что в научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей, значительно превышающие те крохи, что идут в пищу. Практически любой продукт, потребляемый в таких количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме, в том числе и привычные нам сахар, соль или мясо. А уж какой-нибудь копченый окорочок, чипсы или «Биг-Мак» - это, по сравнению с сахарозаменителями, просто чистый яд!
Конечно, не значит, что на предупреждения ученых не нужно обращать внимания. Стоит знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам – не употреблять при фенилкетонурии, а цикламат - при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холицистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания.
Во всех же остальных случаях, если вы относительно здоровы, не страдаете от перечисленных выше заболеваний и не превышаете разрешенные дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не случится. Впрочем… Береженного Бог бережет! И дыма без огня, как известно, не бывает. Так что, выбор за вами!

Натуральные сахарозаменители
 
Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

  • Фруктоза
Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще него (зависит от температуры), но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.
 
Плюсы:
  • В отличие от большинства других сахарозаменителей, абсолютно безвредна.
  • Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья.
  • В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
  • Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
  • Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара.
  • Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
  • Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса зубов на 30-40 %.
Минусы:
  • Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.
  • Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Безопасная доза:  Не рекомендуется употреблять в день более 30-45 г.

  • Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из ее мороженых ягод рябины (Sorbus – «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус от него отличаются, но незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывает выброса инсулина.
 
Плюсы:
  • Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
  • И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
  • Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
  • Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
  • Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
  • Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.
  • Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
  • Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.
Минусы:
  •  В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею.
  • Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
  • Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому сидящим на диете они не подходят.
Безопасная доза:  Не более 30-50 г в сутки.


Искусственные подсластители

Как вы уже поняли, все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащим углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный «импульс сладости», но остаются безвредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.
К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.

  • Сахарин
Он был самым первым из искусственных подсластителей, а его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара.
 
Плюсы:
  1.  Сохраняет сладость в присутствии кислот.
  2. Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.
Минусы:
  • Имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат).
  • Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет), так как опыты на животных показали предрасположенность к раку потомства матерей, употребляющих во время беременности это химическое соединение.
  • До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
  • Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
  • Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).
Безопасная доза:  Для человека среднего веса безопасным считается примерно 11 таблеток в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

  • Цикламат
Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.
 
Плюсы:
  • Термостабилен, переносит тепловую обработку.
  • Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.
Минусы:
  • Имеет неприятное химическое послевкусие.
  • В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
  • С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
  • Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Безопасная доза:   Чаще используется вместе с сахарином, поэтому человеку среднего веса в сутки не стоит употреблять более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

  • Аспартам
Этот подсластитель в 120-200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
 
Плюсы:
  • В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
  • Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.
Минусы:
  • Термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, его нельзя нагревать, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
  • Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
  • При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
  • Противопоказан больным фенилкетонурией - врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
  • Противопоказан во время беременности, так как может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
  • Особенно опасен для беременных, страдающие фенилкетонурией, поскольку может привести к рождению ребенка с замедленным развитием или даже умственно отсталого.
  • Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
  • Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
  • При передозировке может вызвать отравление с такими симптомами, как потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
  • Категорически запрещается использовать в детском питании.
  • Считается потенциальным аллергеном.
  • У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень.
Безопасная доза:  При среднем весе в сутки можно использовать не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

  • Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.
 
Плюсы:
  •  Долго хранится.
  •  Не вызывает аллергических реакций.
  •  Термически и химически устойчив.
Минусы:
  • Ацесульфам плохо растворяется.
  • Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность.
  • Также содержит аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
  • В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Безопасная доза:  Для человека среднего веса - примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином.

Заменители сахара XXI века

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках.
Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар - это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.
Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.
Другое перспективное направление - подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз. Однако, пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.

Читаем этикетку
 
Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Оказывается, они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку.
 
Вот под какими именами они обычно скрываются:
  • Е 420 Сорбит
  • Е 950 Ацесульфам
  • Е 951 Аспартам
  • Е 952 Цикламат
  • Е 953 Изомальтит
  • Е 954 Сахарин
  • Е 957 Тауматин
  • Е 958 Глициризин
  • Е 959 Неогесперидин (цитроза)
  • Е 965 Мальтит
  • Е 967 Ксилит

Идем в магазин
 
Большинство наиболее популярных искусственных подсластилей, которые можно найти в диетических отделах супермаркетов или в аптеках, представляют собой смесь из нескольких химических компонентов. Выбирая конкретный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его составляющие, а также из того, как вы собираетесь его использовать. Так, подсластители в таблетках можно использовать только для горячих жидкостей (чай, кофе, компот и т.д.), а вот выпущенные в виде сиропа можно добавить в уже готовую кашу, молочные продукты, тесто, сырники, полить ими фруктовые салаты, сделать на их основе десерты и т. д. Кстати, в наших магазинах такие сиропы встречаются относительно редко. Есть они у таких марок как «Милфорд Зюсс» (Milford Suss), «Шнеекоппе Субкрафт» (Schneekoppe Subkraft).
 
Выбирая конкретную марку, стоит иметь в виду и то, что подсластители на основе цикламата, ацесульфама и сахарина (в отличие от содержащих аспартам) термостабильны, то есть устойчивы при варке, выпечке и замораживании. Их можно использовать не только для напитков, но при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных целей подходят и все натуральные заменители сахара.
 
Вот список наиболее популярных у нас торговых марок и их ингредиентов:
  1. Сладис: цикламат, сахарин
  2. Сладис Люкс: аспартам
  3. Сукразит (Sucrazit): сахарин
  4. Сусли (Susli): цикламат, сахарин
  5. Шнеекоппе Субкрафт (Schneekoppe Subkraft): цикламат, ацесульфам, сахарин
  6. Милфорд Зюсс (Milford Suss): цикламат, сахарин
  7. Милфорд Зюсс Аспартам (Milford Suss Aspartame): аспартам
  8. Новасвит (Novasweet): цикламат, сахарин
  9. Новасвит Аспартам (Novasweet Aspartame): аспартам
  10. Сукрадайет (Sucradiet): сахарин
  11. Свит Тайм (Sweet Tame): цикламат, сахарин

Сахарозаменители и беременность

О том, можно или нельзя употреблять во время беременности сахарозаменители и подсластители, существуют очень противоречивые мнения. С одной стороны, сладенького хочется всем, а набирать лишний вес – никому. И некоторые врачи считают, что в небольших количествах большинство заменителей сахара, в том числе и искусственных, никакого вреда не представляют. Впрочем, большинство убеждены, что их, так же как и любые другие химические вещества и таблетки, во время беременности лучше не использовать. Существует точка зрения, что любое сладкое химическое вещество проникает сквозь плаценту и очень медленно удаляется из тканей плода. Поэтому разумнее не употреблять искусственные заменители сахара не только на протяжении всей беременности, но и тогда, когда вы к ней только готовитесь. И хотя по этому поводу есть и другие мнения, рисковать здоровьем ребенка все же не стоит.
А вот натуральные заменители сахара во время беременности вполне безопасны. Правда, большинство из них (за исключением стевиозида) имеют сходную с сахаром калорийность, поэтому не имеют прямого отношения к контролю веса.

Мнение диетолога
 
Наталья Калинченко, врач-диетолог-эндокринолог, канд. мед. наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд»:
В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) приняты нормативы потребления сахарозаменителей, и если не превышать этих норм, то вреда для здоровья человека не будет. Да, действительно, в прессе постоянно поднимается вопрос о том, что сахарозаменители могут провоцировать онкологические и другие, но научно доказанных подтверждений этому не найдено. Нужно быть осторожным с аспартамом, который нельзя потреблять людям с фенилкетоурией (врожденное заболевание – дефект фермента). Также в состав аспартама входит метанол, который в организме превращается в формальдегид – токсическое вещество, оказывающее негативное действие на нервную систему. Но, опять же, если строго придерживаться установленных норм потребления, то доказанного подтверждения о вреде не получено.
А вот когда вопрос заходит о детях, то, конечно, в первую очередь рекомендуется использовать естественные подсластители – например, добавлять настой сухофруктов, тростниковый сахар, фрукты или натуральные сиропы (например, яблочный).
Часто задают вопрос, можно ли использовать сахарозаменители при приготовлении пищи и подвергать их тепловой обработке. Можно использовать все, кроме аспартама, но нужно учитывать, что сахар придает продуктам не только вкус – он придает объем, определенную консистенцию, поэтому использование заменителей обязательно скажется на вкусовых качествах (особенно это касается выпечки).

Что же из всего написанного следует? После прочитанного у вас наверняка возникнет только одно желание – навсегда отказаться практически от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда если вы настолько заботитесь о своем организме, вам придется заодно забыть и о самом сахаре. Он, как известно, здоровья тоже не добавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого – это конечно крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Все-таки, жить совсем без сладкого – это очень грустно! Хотя наверняка очень полезно!


Автор По материалам www.b-cool.co.il и www.medportal.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05