КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Восточные рецепты: сладости.
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

12.07.2007

Восточные рецепты: сладости.

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе и означает «сладости». Кто знает, не от этого ли названия произошло русское слово «халява»?

История восточных сладостей насчитывает многие тысячелетия. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, нуга, пахлава и конечно знаменитый рахат-лукум - уже сами эти названия содержат привкус сказок «Тысячи и одной ночи». Отличало их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате и они от этого не портились. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Для приготовления восточных сладостей, как правило, используется большое количество меда или сахара: что поделаешь, восточные женщины – большие сладкоежки. Недаром старинная арабская пословица гласит: «Полнота – половина красоты». В приготовлении восточных сладостей широко используются мед, орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами.

Наряду с розовой водой в восточной кухне очень популярна апельсиновая вода. Ароматную апельсиновую воду получают из бутонов и цветков апельсинового дерева. Она обладает сильным цветочным запахом с легким оттенком цитрусов. С древних времен на Востоке ее использовали для отдушки сладких блюд и напитков, а также в лечебных целях: для стимуляции пищеварения, устранения похмелья, а также в качестве эффективного потогонного и кровоостанавливающего средства.

Восточные сладости делятся на три группы: 
  • кондитерские изделия типа мягких конфет и карамели,
  • мучные изделия, к которым относится разнообразная выпечка, и
  • различные фруктовые или молочные десерты.
Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления сахара, патоки или меда. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов: арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов и пр., семена кунжута или подсолнечника, различные виды крупы или муки. Такие сладости могут иметь различные названия, например, козинаки или грильяж, шаария (сахарная «вермишель»), хасыда и другие.

К сладостям на основе карамели относится и столь популярная в разных странах халва. Халва по-арабски значит «сладость». Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Различают следующие виды халвы: тахинную (кунжутную), арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы).

Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.

Халва
Вам понадобится:
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любых измельченных орехов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка ванилина.
Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и проварите в течение 5 минут.

Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и проварите до густоты сметаны.

Снимите с огня и добавьте ванилин. Выложите смесь на блюдо, смазанное маслом, и охладите.

Халва с медом

Вам понадобится:
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 2 стакана топленого масла;
  • 2 стакана меда.
Муку просейте через сито, положите в сотейник, влейте топленое масло, тщательно перемешайте. Обжарьте, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы золотисто-желтого цвета. Влейте мед и продолжайте обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелейте в тарелки, подровняйте и нарежьте кусочками квадратной формы.

Халва из семолины (манной крупы)

Вам понадобится:
  • 2 стакана манной крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 1 ст. ложка фисташек;
  • 250 г масла;
  • 2 стакана сахара.
Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета. Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды.

Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см, остудите и нарежьте на порции.

Решид–халва

Вам понадобится:
  • 2-3 стакана пшеничной муки;
  • 8 яичных белков;
  • 2 яичных желтка;
  • растительное масло для фритюра;
  • 3/4 стакана меда;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • корица по вкусу.
Яичные белки и желтки взбейте отдельно: белки взбивать 15-20 минут, желтки 10-15 минут. Соедините их и, всыпая порциями муку, как следует вымешайте. Полученное тесто выложите на стол, разделите на порции весом 250-300 г. Каждый кусок раскатайте тонким кругом до 0,3-0,5 см.

Сложите листы друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились. Разрежьте их по диаметру на две стопки. Каждую стопку сверните по ширине в трубочку и нарежьте как лапшу. Затем рассыпьте по столу тонким слоем, пересыпав мукой, чтобы не склеилась. Приготовленную лапшу жарьте в казанке в кипящем растительном масле в течение 5-7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Отдельно сварите мед с сахаром в течение 10-15 минут до карамельного шарика. Обжаренное тесто выложите на противень, залейте уваренным медом, выровняйте, придавите руками по форме противня. Готовую решид-халву разрежьте на ромбики, охладите в течение получаса и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Ореховый грильяж (Козинаки)

Вам понадобится:
  • 2 стакана обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);
  • 1 стакан сахара.
Сахар растворите в 1 стакане воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до карамелизации. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.

Медовый грильяж

Вам понадобится:
  • ½ кг обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);
  • 1 стакан меда;
  • 100 г сахара.
Смешайте мед с сахаром и доведите до кипения. Всыпьте в сироп орехи. Проварите в течение 10-15 минут. Готовую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.

Шаария (сладкая вермишель)

Вам понадобится:
  • 500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной);
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ стакана сахара или по вкусу;
  • несколько зерен кардамона, или ½ ч. ложки корицы, или ½ ч. ложки ванилина.
Длинную вермишель поломайте на куски длиной примерно 10 см. Обжарьте вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влейте немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варите на медленном огне 5-7 минут до испарения воды.

Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарьте до растворения сахара, выложите на тарелку. Сверху посыпьте измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Десерт «Радость халифа»

Вам понадобится:
  • 1 стакан манной крупы;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 2 стакана воды;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • взбитые сливки.
Перемешайте в кастрюле воду, лимонный сок и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, проварите в течение 10-15 минут.

В большой сковороде растопите масло, добавьте орехи и манную крупу и прожарьте, пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и залейте сиропом. Добавьте корицу, хорошо перемешайте, снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 5 минут. Переложите смесь в блюдо или розетки. Подавайте десерт со взбитыми сливками теплым или охлажденным.

Хасыда

Вам понадобится:
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • соль по вкусу.
Положите в глубокую сковороду масло, добавьте муку и чуть подсолите. Поставьте на огонь и, активно растирая, доведите массу до золотистого цвета. В стакане горячего молока размешайте мед и добавьте к мучной смеси. Массу как следует прогрейте и выключите огонь. На приготовление уходит 15 минут. Если положить больше муки, то масса получается гуще. На следующий день режется как пирог.

Хасыда ореховая

Вам понадобится:
  • Для ореховой основы - 500 г лесных орехов или арахиса, 1 л. воды, 500 г муки, 250 г сахара.
  • Для молочного крема - 1 л молока, 4 желтка, 150 г муки, 350 г сахара.
  • Для украшения - фисташки, жареные орехи.
Поджарьте орехи и размелите их в кофемолке. Залейте 1 л воды, хорошо перемешайте и процедите. Полученную жидкость размешайте с мукой и сахаром. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до получения густой кашицы.

Приготовьте ореховый крем: взбейте желтки с 200 г сахара. Смешайте холодное молоко с мукой и 150 г сахара. Смешайте эту смесь с яичной смесью. На слабом огне доведите эту массу до кремообразного состояния, постоянно помешивая.

Выложите в миску ореховое тесто и на некоторое время поставьте в холодильник. Когда оно слегка застынет, полейте сверху приготовленным кремом. Украсьте все очищенными фисташками и жареными орехами. Снова поставьте в холодильник на 3-4 часа, затем порежьте на кусочки. Хасыду можно подавать в розетках.

Автор Марина Аль-Рабаки
Источник www.myjane.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05