КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Риелторы выяснили отношения с финансовой разведкой...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

09.07.2007

Риелторы выяснили отношения с финансовой разведкой...

На X Национальном конгрессе по недвижимости, который проходил с 16 по 20 июня в Санкт-Петербурге, рекордное количество участников собрал круглый стол «Взаимодействие риелторов с Росфинмониторингом» – ведь риелторы до сих пор неоднозначно относятся к небезызвестному 115 ФЗ, обязывающему их делиться информацией о подозрительных сделках с финансовой разведкой.
 
Новая «головная боль» риелторов

Работой круглого стола руководила президент Московской ассоциации риелторов Анна Лупашко, которой на правах ведущей приходилось время от времени остужать пыл некоторых представителей риелторских компаний. Чем вызвано недовольство риелторов, понять легко: в соответствии с новым приказом Минфина РФ, с 1 апреля они должны докладывать финансовой разведке обо всех сделках с недвижимостью, если их сумма равна или превышает 3 млн руб. Попытка утаить информацию карается серьезными штрафами, вплоть до приостановления работы компании.

Начиная с апреля в штате любого риелторского агентства должен состоять сотрудник, отвечающий за связь с Росфинмониторингом, который обязан вести контроль всех операций с недвижимостью и выявлять подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, теперь финразведчики будут раз в полгода инспектировать риелторов и штрафовать за нарушения. Штрафы могут составлять до 5000 МРОТ (500 тыс. руб.). Таким образом, забот у специалистов по недвижимости значительно прибавилось.

Агентства в борьбе против отмывания денег

Но все же главный вопрос, на который пришлось отвечать на круглом столе Олегу Иванову, заместителю руководителя МРУ Росфинмониторинга по ЦФО города Москвы, был «Почему мы должны доносить на своих клиентов?» (и только потом прозвучало хоть и эгоистичное, но вполне объяснимое «Зачем нам это надо?»).

Олег Иванов, видимо, не раз сталкивавшийся с подобной позицией, выстроил свое выступление в форме ответа на этот главный вопрос. Приведенные им доводы весьма убедительны: уровень коррупции в России сопоставим с бюджетом государства и оценивается в $240 млрд ежегодно. Существенная часть коррупционных денег легализуется путем приобретения недвижимости в нашей стране и за ее пределами. По мнению заместителя руководителя МРУ Росфинмониторинга, риелторы могут внести существенный вклад в борьбу с отмыванием денег. Профессионалы рынка в силах прогнозировать, как повлияет на рынок принятие тех или иных нормативных актов. За счет того, что риелторам досконально известна технология сделок с недвижимостью, могут быть приняты меры для усиления контроля над оборотом незаконно полученных денежных средств в сфере недвижимости.

О нелицеприятном «доносить» представители Росфинмониторинга высказались на круглом столе коротко и весьма категорично: во-первых, закон есть закон, и его надо не обсуждать, а исполнять. Во-вторых, риелторам посоветовали «не настраивать себя на негативный лад» и пояснили, что служба финансового мониторинга не ставит своей задачей «что-нибудь отыскать». Если у человека легальные доходы и легальные операции с недвижимостью – ему нечего бояться, он легко представит все необходимые сведения. В противном случае специалистам по недвижимости стоит задуматься: нужен ли им такой клиент?

Вопросы без ответа

Региональные участники сетовали на технические трудности, связанные с исполнением закона об отмывании денег. В частности, из выступления Вероники Панковой, председателя Комитета защиты прав потребителей риелторских услуг в МАР, следовало, что у риелторов зачастую нет той информации о клиентах, которую запрашивает госструктура. А выяснение этих данных настораживает клиента и затрудняет работу с ними. Помимо этого, затруднена сдача отчетности в электронном виде. А бланки для заполнения этих сведений весьма пространны. Особенно нелегко приходится сотрудникам агентств, расположенных в городах, где нет отделений Росфинмониторинга: им приходится все данные отправлять почтой.

Исполнение закона связано для риелторских компаний и с новыми расходами: агентства вынуждены содержать в штате двух дополнительных юристов только для контроля документооборота. Приходится решать задачи, связанные с хранением документов, формированием архива – все это требует разработки новых правил внутреннего контроля в организации и строгого их соблюдения.

Но не только вопросы техники исполнения закона волнуют риелторов. Работа круглого стола выявила и ряд других проблем. Многие специалисты рынка недвижимости считают, что такая функция несвойственна для коммерческих организаций, скорее государственные органы могут и должны выполнять контролирующую функцию, ведь абсолютно все сделки регистрируются в Управлении Федеральной регистрационной службы и часть – у нотариусов.

И одно из главных беспокойств риелторов: столько лет боролись за цивилизованный рынок, а теперь не получится ли так, что напуганные новым законом люди пойдут не в сертифицированные агентства недвижимости, а к черным маклерам, до которых никакой Росфинмониторинг не дотянется?


Источник www.bpn.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05