КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- О шаурме...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Комедия «Ни дать, ни зять!»

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

04.07.2007

О шаурме...

Шаурма́, шаве́рма (происходит от арабского слова شاورما - правильно прочитать его попросите соседа-араба) — восточное блюдо. Шаурма представляет собой начинённую бараниной, говядиной или мясом птицы (например, курицы) питу или лаваш, куда также добавляют различные соусы и специй, а так же салат из свежих овощей.

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. Одесситы правильно приготовленное блюдо называют ша́урма, подчеркнуто противопоставляя шаве́рме. В Израиле для того же блюда используется название шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). В некоторых городах россии произносят шаорма и шавурма

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы, говорящие на разных диалектах.

Шаверма "домашняя"

Пита - 1 упаковка (5 шт.), мясо куриное, лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, майонез, кефир, сметана, кетчуп, чеснок,соль, зелень.

Лук порезать полукольцами и смешать с мелконарезанными огурцами и помидорами, посолить. Из кефира (сметаны), майонеза и кетчупа приготовить соус, добавить выдавленный чеснок, посолить (если кисло, то можно добавить немного сахара). Порезать зелень. Мясо нарезать кусочками 0,5×1,5см, обжарить.

Питу разрезать пополам и аккуратно “развернуть” каждую половинку так, чтобы получилась “мисочка”, подогреть на сухой сковороде. В горячую питу выложить мясо, овощи и зелень, залить соусом. Получается очень вкусно!

P.S. Мясо можно использовать любое. Лук можно предварительно помариновать в в уксусе с водой и сахаром. И, наконец, можно обойтись без кетчупа.

Шаурма по-крымски.

Для начала приобретаем курочку (в целях экономии достаточно прикупить окорочков)!

Далее нам понадобится Лаваш - n штук (где n - планируемое кол-во шаурмы).

Капуста, помидоры, майонез, кетчуп, корейская морковка (морковча), острая приправа (желательно на хрЕновой основе, кому интересно - я делал “Вятский хренодер”, рецепт в Яндексе или спросите у меня на se.ru - скину в личку)

Приготовление — срезаем мясо с окорочков (курицы), не мелко, затем обжариваем срезанные цельные куски на сковородочке до получения приятной золотистой корочки, затем прямо на сковородке их меленько нарубаем (профи шаурмисты обычно делают это строительными металлическими шпательками), и еще чуть чуть дожариваем на сковородочке с добавлением мелкорезанного помидорчика, ложим лаваш на стол (доску, клеенку и т.д.) мажем майонезом, сверху острой приправкой, затем пока он немного пропитывается мы нарубаем капусточку, помидорчики, все это в пропорциях а-ля по вкусу.

Сверху набрасываем на уже пропитавшийся лавашик, затем корейской морковочки, затем уже обжаренного с помидорчкиками мяска с золотистой корочкой и характерно-обалденно-вкусным ароматом…

Заворачиваем лаваш так, что бы с одного конца был доступ к “фаршировке”, немного обжариваем уже получившуюся “тубу” на сковородочке, сверху, где есть доступ к “фаршировке” мажем солидным слоем майонеза, затем немного кетчупа и…

Шаурма по-европейски

Продукты:
  • Курица или ципленок (можно окорочка)
  • 3 репчатых луковицы
  • сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый. толстостенный)
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Майонез
  • Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
  • Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.

Затем все смешать, добавить черный молотый перец. Базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы.

Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем.

Все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.

Можно сделать несколько “рулетиков” сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо.

Можно подавать без гарнира со свежими овощами.

Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Приятного аппетита!

Источник www.shaverma.com

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05