КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Корпоративные солдаты
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Cосо Павлиашвили

 
 
Видеомедитация «Посвящение Планете»
 
 



Ларго
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.06.2007

Корпоративные солдаты

Прошли те времена, когда красный диплом и внушительный опыт работы гарантировали устройство на престижную должность. Сегодня, чтобы занять тепленькое местечко, приходится крутиться. Да еще как! Попрошайничать на улице, бегать по пожарной тревоге, ползать по полу, изображая обезьяну, – вот лишь некоторые испытания, которые предлагают соискателям кадровые менеджеры. Десятку самых причудливых собеседований по трудоустройству обнародовал на днях российский интернет-портал, посвященный карьере.


Итоги конкурса "Причуды трудоустройства", проведенного сайтом Работа.Ru, красноречиво свидетельствуют: кабинеты кадровых менеджеров в ведущих российских корпорациях все больше напоминают камеры пыток. Первое место заняла история об оригинальном способе проверки на самоотверженность. Во время собеседования с психологом раздался звук пожарной сигнализации. Большинство соискателей поднялись с мест и бросились вон из комнаты. Тогда психолог объявила, что это учебная тревога. Дело в том, что одно из корпоративных правил компании – в экстренных ситуациях каждый сотрудник обязан выносить имущество фирмы. Малодушных соискателей, спасавших свои жизни, попросили удалиться. В штат взяли девушку, которая зацепилась шарфом за стул и не смогла оперативно ретироваться.

Второе место заняло изобретение кадрового отдела одного из салонов сотовой связи. Кандидатов на место продавца-консультанта на собеседовании заставляли петь, плясать и даже попрошайничать. "Мы исполняли "танец маленьких утят", канкан, водили хороводы, – пишет автор этой истории. – Ползали на четвереньках по полу. А в последний день тренинга всю нашу группу отправили на улицу зарабатывать деньги. Никого не интересовало, как мы это будем делать. Главное – принести определенную сумму". Но на этом испытания не закончились. "Представьте, что вы – обезьяна, – предложил корпоративный психолог на одном из собеседований. – Когда вы были маленькой обезьянкой, вы сели на землю и ваш хвостик врос в нее. С тех пор он все так и растет к центру Земли. Опишите свои ощущения".

Эксперты убеждены: это не просто байки из корпоративной жизни, а настоящая тенденция. "Доходит до того, что директора компаний приглашают на собеседования экстрасенсов и ясновидящих и советуются с ними, брать или не брать человека на работу, – рассказал "НИ" корпоративный психолог Артур Гараганов. – Широко распространены агрессивные собеседования, на которых соискателей оскорбляют и унижают, проверяя уровень стрессоустойчивости. Такими испытаниями компания хочет подчинить себе соискателя сразу, подавить его гордость. Многим нашим корпорациям не так важны профессиональные качества человека, как его способность быть "корпоративным солдатом", безгранично преданным генеральному директору. Причудливые тесты часто используются, чтобы выместить агрессию сотрудников компании на новичках. В общем, каменный век".

Сегодня приходится констатировать: отечественные работодатели "пытались как лучше, а получилось, как всегда". "В погоне за западными образцами компании не учитывают то, что некоторые методы отбора давно устарели. Агрессивные тесты при приеме на работу – пережиток прошлого, ведущие западные компании давно их не используют, – рассказал "НИ" управляющий партнер рекрутинговой компании Antal International Тремейн Элсон. – Причем, если на Западе всем мыслимым испытаниям подвергают претендента на топ-менеджерские посты, то в России изгаляются в основном над сотрудниками низшего звена".

Увы, претенденты на невысокие должности, столкнувшиеся с "нетипичным" отбором, практически бесправны. "Если профессиональные навыки соискателя полностью соответствуют требованиям работодателя, но он придирается к мелочам, то претендент вполне может потребовать зачислить его в штат компании через суд, – пояснил "НИ" адвокат Максим Столяров.– Но вряд ли кому-то захочется начинать работу на новом месте с такого серьезного конфликта. К тому же ничто не мешает руководителю создать новичку трудные рабочие условия и уволить его после окончания испытательного срока".



КСТАТИ : 
 
Вопросы на собеседовании с подвохом

Иногда задают такие вопросы, что они вводят в ступор. Пожалуй, популярнейший: «Расскажите о себе?» Вместо эффектного ответа многие соискатели бормочут в ответ избитые фразы. Становится неловко — собеседование испорчено.

— Пригласили на собеседование в одну известную фармацевтическую сеть в Москве. Прошел все этапы собеседований (пять встреч, включая гендира, акционеров и службу безопасности). На финальной встрече с акционером вопрос: «Ваш знак зодиака?». Говорю. Мне: «Нет, спасибо, мы в вас не нуждаемся». Вопрос о знаке зодиака из разряда экзотических, и если ответ на него является в компании главным критерием подбора персонала, то лучше сразу вежливо раскланяться. Потому что мракобесие какое-то, а не бизнес. Но пример показательный. На собеседовании спрашивают странные вещи. И некоторые из них, к несчастью ранимых кандидатов, вполне обоснованы.

Вопросы, названные «коварными», не носят оскорбительного оттенка и имеют практический смысл. В отличие от безобидных — об образовании, опыте работы, месте жительства — коварные скрывают в себе подвох. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, находчивость, владение речью. Считай, что это тестовые задачки, на которые не стоит обижаться — их надо решать.

1. Расскажите о себе?

Пожалуй, самый «неудобный» вопрос. Считается, с его помощью можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Ольга Безумова, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Планета кадров», говорит, что работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы и ему неинтересно слушать о хобби. Елена Волкова, руководитель рекрутинговой компании ABC Consulting, советует рассказать обо все понемногу: и об образовании, и об увлечениях. По мнению Юлии Тартаковской, менеджера по персоналу группа компаний «Вокруг Света», такой вопрос нужно конкретизировать:

уточни, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном.

Если это твоя первая встреча с работодателем, вопросы о личной жизни желательно свести к минимуму. Неизвестно, как отнесется рекрутер к откровениям о разведении конопли, бойцовых хомячков и о прочих скелетах в твоем шкафу.

2. Назовите свои недостатки?

Вопрос на сообразительность и чувство меры. Не пытайся остроумничать, браво заявляя, что ты лентяй или склонен к служебным романам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, так зарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответить нейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу».

А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.

3. Почему ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что не устраивало тебя на прежней работе и чего ждешь от новой. Главное: никогда не отзывайся плохо о бывшем начальнике или коллегах — это сомнительно и некрасиво. Скажи: «Не предвиделось карьерного роста». Можно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал — и лучше, если все это правда. Только учти: выбирая один из этих ответов, надо быть уверенным, что с карьерным ростом, обязанностями и пр. в новой компании все в порядке.

О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства.

Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

4. Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?

Другими словами, может ли компания тебя купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называй сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты. «Максимум — 30%».

5. Как долго планируете у нас работать?

То есть, какие у тебя цели-мотивы и насколько ты искренен. «Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

6. Расскажите о своих достижениях?

Проверка самооценки и благоразумия. Расскажи о том, что ты увеличил продажи, удачно реализовал проект, повысил квалификацию, получил золотой кубок.

Главное — не переборщить.

Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если выше написанное не про тебя, скажи, что на предыдущем месте ты освоил новую компьютерную программу, повысил уровень иностранного языка, а может, установил мир и спокойствие в буйном офисе — это тоже неплохо.

7. Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки?

Ага, скорее всего тебя готовят к переработкам. Задай встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если тебя все устроит, уверенно говори, что к «колоссальным производственным нагрузкам» готов.

8. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос коварен только для ленивых.

Какой-то минимум о компании нужно знать кровь из носу.

Хотя бы ознакомься с ее сайтом. А чтобы не спутать одну компанию с другой, не ходи больше чем на 2 собеседования с день.

9. Почему хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начни издалека — польсти немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (тебе именно это и нужно), компания — революционер на рынке (тебе именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому подобное.

Напоследок подсластим пилюлю начинающим соискателям. Большинство собеседований проводят линейные менеджеры, твои будущие начальники. И рекрутеры из них часто никакие. Задают какой-нибудь хитрый вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме. Такие менеджеры просто «плавают», потому что считают: надо что-то такое спросить умное, а что именно и как анализировать ответ — не знают. Спрашивают, чтобы хоть что-нибудь спросить. Поэтому на собеседовании иногда важнее не содержание ответа на коварный вопрос, а его подача. Да, пусти пыль в глаза. Будь спокоен, отвечай уверенно, произноси слова четко, задавай встречные вопросы.

Бояться нечего, ты — лучший, а это очередная встреча с человеком, обычным человеком.


Автор Новые известия
Источник www.newizv.ru

Возврат к списку







 
"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05