КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Покупать или ждать? Вот в чем вопрос
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



"ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО"
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

22.06.2007

Покупать или ждать? Вот в чем вопрос

Действовать надо, сообразуясь с собственными жизненными обстоятельствами. Рынок, в конце концов то растет, то снижается (имеется в виду колебание цен), а квартира остается. Если квадратные метры нужны для жизни, то такая покупка всегда себя оправдывает...
 
Покупка с целью «навара»

Более остро вопрос стоит перед инвесторами, а вот на долю инвестиционных покупок, по разным оценкам, приходится чуть ли не половина. Причем, в загородном секторе их меньше, гораздо больше в городском, до 70%.

То, что сейчас на продажу выставлены довольно внушительные объемы недвижимости – тоже отчасти заслуга инвесторов. В период неимоверного роста было приобретено немалое количество квартир с целью проведения в дальнейшем спекулятивных сделок. И именно владельцам инвестиционных квартир более всего не выгодно сегодня снижение цен. Стагнация цен на жилищном рынке повлияла, в первую очередь, на количество экспонируемых предложений, говорит Мария Базяева, руководитель департамента оформления кредитов «Контакт-Элитная недвижимость»: «Продавцы опасаются падения цен и те, кто придерживал свою квартиру, сейчас выставили их на рынок. Покупатели сегодня имеют широкий выбор предложений, и боятся, что, купив квартиру перед обвалом цен, переплатят. Но, тем не менее потихоньку выбирают лучшие предложения с адекватной ценой и совершают сделки. Тем более, что при таком рынке можно поторговаться, и еще успеть оформить кредит».

Быстро берешь – меньше платишь

То, что ипотечные банки предлагают более длительные сроки для покупки жилья по утвержденным кредитам, а сроки экспозиции квартир по обычным сделкам возросли до 3-5 месяцев, говорит о том, что ситуация на рынке для профессионалов рынка не простая. По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», сегодня на одного покупателя приходится 4-5 продавцов. Популярной становится услуга «срочный выкуп квартиры», предлагаемая компаниями гражданам: в таких случаях снижение цены может доходить до 5-10%. Этот показатель во многом свидетельствует о том, каков реальный уровень цен на рынке недвижимости.

Кто-то теряет, а кто-то находит…

Снижение оборотов рынка, которое происходит сейчас – это всегда уменьшение доходов фирм. Уменьшение сумм сделок – снижение комиссионных риэлторских компаний.

Впрочем, рынок не однороден. В выигрыше однозначно те компании, которые ведут многопрофильную деятельность, развивая самые разные услуги, работая и в сфере жилья – аренды, загородного рынка, новостроек, дорогой недвижимости, и в сфере коммерческой недвижимости, и занимаясь управлением недвижимости. Снижение доходности одного направления компенсируется за счет роста активности другого.

«Квадрат» растет от хорошей жизни

Да и сама ценовая картина выглядит не однородно. Совершенно очевидно, что наименьший прессинг застоя переживает рынок нового типового жилья. То, что это именно так, говорит такой факт: квадратные метры в новых районах застройки даже сейчас время от времени дорожают – на 0,5–1%. Делая объявления об этом, рассказывают в компании «МИЭЛЬ-Новостройки», отделы продаж реализуют в выходные, накануне очередного подорожания сразу до 20 квартир: те, кто откладывал покупку стремится не попасть под волну удорожания. Тот, кто совершает инвестиционную покупку, понимает: новый район будет инфраструктурно развиваться. А повышение качества жизни постепенно ведет к увеличению стоимости квадратного метра. Во всяком случае, снижение, в этом сегменте может быть самым минимальным. О повышении цены время от времени объявляют и качественные организованные загородные поселки, если цены в них не были задраны изначально.

По прогнозу генерального директора Информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, наиболее вероятным сценарием развития событий в ближайшие 8-10 месяцев на московском рынке жилья является снижение цен минимум на 15-20%. Причина такого положения, по мысли А.Крапина, в том, что число выставленных на продажу квартир в апреле-мае на 50-60% больше, чем прошлой весной. Масса предложений «давит» на рынок и заставляет часть собственников для совершения сделок снижать цены. Наибольшее снижение цен будет характерно для бывшего неликвидного жилья, которое было приобретено на рынке на волне ажиотажного спроса конца 2005 г. – первой половины 2006 годов. Подобное жилье было как в эконом-классе, так и в сегменте дорогого жилья (бизнес-класс и элита).

Игра по правилам

Максимально исчерпан и платежеспособный спрос: реальные доходы населения и отложенный спрос на недвижимость также будут восстанавливаться еще не менее одного года. По оценке аналитиков RWAY, цены будут сохранять такую динамику до президентских выборов. Вместе с тем, отмечает А.Крапин, существующие «правила игры» на рынке будут «провоцировать» участников рынка повышать цены на жилье в дальнейшем, поскольку отсутствие прогрессивных налога на недвижимость и налога на спекулятивные перепродажи будет стимулировать скупку жилья платежеспособными лицами. Это, видимо, и надо иметь в виду, выстраивая планы по проведению «шопинга» на рынке недвижимости.


Автор Квартира. Дача. Офис
Источник www.kdo.ru

Возврат к списку







 
Мастер и Маргарита
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05