КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Закон парных случаев,или почему врачи боятся рыжих медсестёр и не пьют за здоровье пациента...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"

 
 
"ЩЕЛКУНЧИК THE NUTCRACKER"
 
 



"СВАДЬБА ФИГАРО" 06.12.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

15.06.2007

Закон парных случаев,или почему врачи боятся рыжих медсестёр и не пьют за здоровье пациента...

Когда кто-то из учёных признаётся, что на старости лет поверил в существование Бога, это не слишком удивляет: чем глубже погружаешься в вопросы мироздания, тем с большим количеством уму не постижимых тайн сталкиваешься. Авторитет гениев науки ничто не может поколебать, но все-таки оторопь берёт: учёный муж - и сверхъестественные силы... Как же так? Да очень просто!


Возьмем, к примеру, медицину. Царство мистики, примет и верований. Вот вчерашний больной благодарит хирурга: "Ваши золотые руки чудненько меня заштопали!". Доктор же досадливо вздыхает про себя: "Лучше бы молчал! Отвратительная примета - говорить комплименты врачу. Того и гляди шов разойдется...". 

Нет, наверное, медицинского работника, который не верил бы в приметы. А как не поверить, когда самая первая из них - врач и его пациенты болеют одними и теми же болезнями, но по-разному - всегда сбывается? Спросите любого участкового врача, и он расскажет, как его подопечные грипп перенесли на ногах, и только он, бедолага, едва не загремел на больничную койку. Подмечено, что и у хирургов сломанные кости срастаются в два раза дольше обычного, что гинекологи, готовящиеся стать матерями, начинают страдать от токсикоза чуть ли не на второй день после зачатия, что педиатры бог знает как ухитряются подцепить детские болезни... В общем, по невезучести с врачами могут сравниться лишь "блатные" больные.

О, это самый ненавистный контингент! Как только пациент попадает в клинику по знакомству, от медика к медику передается тревожная весть: "Сегодня "день родственника"!" То есть держи ухо востро и на всякий случай жди худшего. Такая уж примета: стал лечить блатного - жди осложнений. Автор этих строк убедился в верности приметы, когда, упав на улице, сломал лодыжку и попросил водителя отвезти его в больницу, где работал знакомый доктор. Время было позднее, и в приемном покое не на шутку расстроились: не задалось дежурство! И в самом деле - хирург трижды ввинчивал стальную спицу в пятку, пытаясь соединить две половины кости, и все три раза стержень уходил в сторону. На четвертый раз дрель испортилась, и раздосадованный врач упаковал ногу в лангету так плотно, что наутро она посинела от пережатых сосудов... Удивительно, но пару часов спустя "скорая" доставила еще одного мужчину и тоже с переломом лодыжки: сработал "закон парных случаев".

Закона этого нет ни в одном медицинском учебнике, однако все врачи о нем знают. Хирург детской больницы однажды рассказывал, что без закона парных случаев не обходится ни одно дежурство. Привезли мальчика с застрявшим в ноздре пальцем - жди, следом приедет второй любитель покопаться в носу. Поэтому, когда поступает очень тяжелый пациент, врачи нервничают: наверняка после долгой и утомительной операции придется выстоять такую же "вторую смену".

Операция вообще сродни мистическому церемониалу. Считается, что перед тем как идти в операционную, надо снять с себя все украшения. С пальцев - это понятно: главный медицинский инструмент. На перстень не наденешь перчатку, да и резина рвется от колец. Но женщины вынимают золотые или серебряные серьги из ушей, снимают цепочки с шеи. Таково старое поверье: в операционной должна быть только хирургическая сталь, а драгоценные металлы могут плохо повлиять на исход операции. И упаси бог уронить в присутствии пациента его бумаги! Это, как актеру выронить на репетиции текст с его ролью (есть такая страшная примета в театре) - значит дело пойдет туго.

Первым на операционном столе врачи предпочитают видеть больного мужского пола. Как у продавцов первый покупатель-мужчина будто бы гарантирует прибыль, так и у медиков сильный пол обещает удачу в течение всего дня. Разумеется,  если его самого прооперируют удачно. Ну а женщина, да еще рыжая - это к тяжелому дню. Некоторые врачи недолюбливают натуральных блондинок. Считают, они тоже к неожиданным трудностям.

В понедельник по возможности лучше не заниматься сложными случаями, не оперировать: тяжелый день. И к концу года всех больных с плановыми операциями надо "обслужить": на этот счет тоже имеется примета: поступил пациент в декабре - в декабре его и прооперируй, не откладывая на следующий год. Поэтому, когда врачи обещают всех выписать к празднику, это не всегда означает, что они переживают за ваши подарки под елкой. Просто им будет неуютно за новогодним столом, если в палате "завалялся должок". Между прочим, за своих пациентов, особенно "свеженьких", пить не любят. Но пациенты этого не знают и дарят спасителям бутылки: дескать, опрокинете рюмочку за мое здоровье. Увы, медицинская молва гласит: стоит только "опрокинуть", как все лечение насмарку. "А бывает, доходит дело и до летального исхода". - "А у вас было?" - "Ну, не у меня, конечно. Но, в общем, примета нехорошая".

Больничные дежурства - напичканная суевериями медицинская стезя. Меняться дежурствами плохо: потом, в твою отработку, будут проблемы. Плохо, если дежурство выпадает на день семейного торжества, но все-таки лучше отдежурить, не прося себе замену. Любая медсестра расскажет массу случаев про то, как она или кто-то из коллег поменяли график и какой ужас из этого получился. Вплоть до пожара.

Правда, бывает, что пожар в лечебном учреждении - хорошая примета. Но лишь тогда, когда клинику только что построили и гореть еще нечему и некому. Вот это верный признак долголетия самой клиники, ее врачей и пациентов.

На дежурстве опытная медицинская сестра ведет себя крайне осмотрительно: малейшее нарушение традиций может обернуться для больного ухудшением здоровья, а то и катастрофой. Положила, перестилая постель лежачему, его подушку на тумбочку - теперь приглядывай, чтобы рокового ухудшения самочувствия не произошло. Надо следить, чтобы больные птиц не прикармливали: стукнулась птаха в стекло - к летальному исходу. Сестры из реанимационного отделения всем своим соседям наказывают: никаких крошек на подоконниках!

Больных возят на каталке только головой вперед. Это значит, чтобы обратно вперед ногами не выносить. Перекладывать с койки на койку - к затяжному лечению. Больные в общей палате чувствуют себя не слишком комфортно и просят: можно я переберусь в тот угол? И обижаются, когда им отказывают. Из чистого суеверия, для их же пользы.

Персонал из тех, что постарше, предпочитает не ходить по больнице без головного убора. Столкнуться с простоволосой медсестрой - это, как бабу с пустыми ведрами встретить: удача обойдет стороной.

Сестры из разных отделений, общаясь, не спрашивают, много ли работы. Скажешь "мало" - тут-то работенка и навалится. Уходя, не желают сменщицам счастливо оставаться или спокойной ночи. Иначе всю ночь с тяжелыми больными провозишься. 

И в родильных домах есть устоявшиеся верования. Не рекомендуется еще не родившемуся ребенку готовить приданое. Но роженицы на сохранении все равно вяжут кофточки. А акушерки предостерегают их от этого "небезопасного" занятия. Потому что вязать - это якобы к тяжелым родам. Правда, эта примета - одна из самых не сбывающихся. Зато есть не проверенная медстатистикой, но не менее страшная: пользуешься спицами другой роженицы - своих детей больше не будет.

Рожать будто бы хорошо в новолуние, чтобы ребенок родился здоровым и жил долго. Ну а если подгадать не получается, во время схваток будущая мать должна распустить волосы - "выстлать новорожденному мягкую дорожку", когда он будет проходить родовые пути. И последняя примета: пока жена рожает, муж не должен грешить на стороне, иначе ребенок родится хилым и недоразвитым. Но ее, кажется, придумали сами ревнивые жены.

 

Автор Газета "Русский Курьер"
Источник www.ruscourier.ru

Возврат к списку




промо-акции ростов



 
ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ 13.12.19
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05