КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Как сделать безопасным частный дом
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



ОПЕРА "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" 01.11.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

15.06.2007

Как сделать безопасным частный дом

Две из трех краж со взломом приходятся на элитные особняки, а значит, выбранный преступниками объект изучается досконально. По мнению специалистов, шансы подвергнуться повторному ограблению существенно возрастают, ведь взамен украденному покупаются новые ценные предметы, а успешные действия грабителей вдохновляют их «коллег» на новые подвиги. Поэтому все больше домов оснащается мощными системами безопасности. Какими?
 
Что же тогда представляет собой современная система безопасности? В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать. Такие системы – это, прежде всего, четыре основные составляющие: охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация. Без последней сегодня не обходится ни одна охранная система, поскольку для частного дома еe не имеет смысла проектировать отдельно.

Датчики различных подсистем (охранной, пожарной и т.д.) подключаются к приемно-контрольному устройству. Именно они отвечают за постановку объекта на охрану и передачу сигнала тревоги в случае опасности. Для того чтобы пользователь мог быстро сориентироваться, получив сигнал, охраняемый объект разбивается на территориальные зоны, а также зоны по типу тревожного воздействия (например, пожароопасные зоны). Кроме того, приемно-контрольное устройство выполняет функцию подачи питающего напряжения к датчикам.

Отметим также, что любая система безопасности обязательно должна быть обеспечена источником бесперебойного питания. Иначе, какой бы сложной она ни была, элементарное отключение электричества может свести все усилия на нет.

Вторжение извне

Для защиты частного дома могут использоваться невидимые инфракрасные лучи, причем для защиты участка длиной более ста метров понадобится всего пара инфракрасных датчиков. Другой вариант - датчики вибрационного и трибоэлектрического типа, причем один такой датчик может охватить территорию длиной в 250 м. Однако для включающей подобные датчики системы необходим чувствительный к механическим и вибрационным воздействиям кабель, который прокладывается по ограждению участка. А значит, есть необходимость в так называемой запретной зоне – нескольких метров шириной вдоль ограждения, иначе владельцев дома будут беспокоить частые ложные тревоги.

Если же речь идет о загородном доме, в использовании периметровых систем безопасности есть свои нюансы. Это ограничения по площади (0,5 га), обязательное использование охранного телевиденья и наличие постоянно присутствующих на участке охранников. В противном случае пресечь действия грабителей будет весьма проблематичным, если не невозможным.

Следующая составляющая системы безопасности – это защита фасада здания, т.е. предотвращение проникновения злоумышленников в дом. Как показывает опыт компаний, занимающихся охранными системами, датчиков разбитого стекла, инфракрасных датчиков, движения внутри здания недостаточно для обеспечения полного комфорта жильцам дома. Подобные датчики позволяют обнаружить уже проникшего в дом преступника, тогда как задача полностью укомплектованной охранной системы – не позволить ему попасть в дом. Для этого на наружных стенах здания устанавливается до 12 инфракрасных датчиков движения, образующих охранную зону шириной до 5 м. Такой пока не слишком распространенный вариант защиты может оказаться неожиданностью для злоумышленника.

Может возникнуть вопрос: если проникновение преступника в дом предотвращается фасадной охранной системой, для чего тогда устанавливать внутреннюю? Как правило, внутренняя система используется для охраны особо важных зон внутри здания. К таким зонам можно отнести, например, технические помещения (котельную, электрощитовую, систему водоснабжения), кабинет с сейфом, гостиную, украшенную ценными предметами искусства и т.д. Или же просто для перестраховки. Обычно используются уже упомянутые датчики движения, датчики разбитого стекла, а также магнитно-контактные дверные датчики. Причем, чем выше качество датчиков, тем больше вероятность, что они не будут беспокоить владельцев реакцией на домашних животных и мелких грызунов.

Опасность изнутри

На поджоги приходится 60% пожаров жилой собственности (в половине случаев поджигателями становятся подростки). Остальные 40% происходят из-за забывчивости жильцов дома, неисправности бытовых приборов, утечки газа. В любом случае, система безопасности должна включать в себя и пожарную защиту. Особенно это касается таких помещений, как котельная, электрощитовая, сауна и т.д.

Существуют такие типы противопожарных датчиков, как тепловые, дымовые и реагирующие на то и другое. Причем тепловые датчики могут реагировать как на определенную температуру, так и на ее перепад. Очевидно, что последний вариант предпочтительнее, поскольку частный дом имеет сравнительно небольшую площадь, и ждать, пока вызванная пожаром высокая температура достигнет установленного на датчике значения, опасно.

Кстати, систему противопожарной сигнализации можно укомплектовать средствами автоматического пожаротушения. Правда, большинство систем, позволяющих потушить пламя, непригодно к использованию в жилых помещениях. Для частного дома желательно использовать систему порошкового огнетушения, которые отличают экологическая безопасность в сочетании с невысокой ценой и простотой в обслуживании. Модули такой системы могут включаться как по сигналу пожарных датчиков (т.е. в режиме электрозапуска), так и при превышении критической температуры (самозапуск). Возможен также запуск в ручном режиме.

Помимо противопожарной системы имеет смысл установить и датчики газа, которые смогут предупредить о произошедшей утечке.

Все под контролем

Какими будут действия жильцов дома или охранной службы, если поступил сигнал тревоги? Получить более конкретную информацию о том, что произошло, позволит система охранного телевидения. В отличие от распространенных простейших систем (одна-две камеры и монитор), более совершенные состоят из довольно большого количества записывающих устройств, а также мультиплексоров, позволяющих обрабатывать видеосигналы. Не обязательно круглосуточно сидеть перед мониторами, боясь пропустить что-либо, угрожающее безопасности жильцов. Размещенная на соответствующем участке камера может включаться по сигналу тревоги.

Для того чтобы система охранного телевидения выполняла свои функции и в тоже время не ограничивала личную свободу хозяев дома, необходимо тщательно продумать места установки камер. Как правило, камеры устанавливаются на подъездных путях, автостоянках, воротах и входных дверях, лестничных площадках, входах на чердак и в подвал, черном входе, пожароопасных участках, в гаражах, холлах, а также местах, пригодных для укрытия. Причем, ночью все участки, на которых установлены камеры наблюдения, должны освещаться. В противном случае придется использовать инфракрасные прожекторы, невидимые человеческому глазу, но позволяющие камере записать все происходящее.

Некоторые системы безопасности включают в себя такие исполнительные элементы (устройства, передающие пользователю или охранной службе сигнал об опасности), которые осуществляют передачу информации по телефонной сети, Интернету или GSM – каналу. Это позволяет хозяину дома получить информацию о его состоянии (включая просмотр видеозаписей в режиме on-lime) в любой точке земного шара.

Таким образом, система безопасности частного дома может существенно варьироваться по сложности и комплектации. Но, что интересно, специалисты рынка охранных систем отмечают: решающую роль при выборе системы играет субъективное мнение пользователя. Ведь во многом этот выбор определяется не только месторасположением дома, но и родом занятий и личным опытом его хозяина. 

 
МНЕНИЕ - Денис САВЕЛЬЕВ – обозреватель Интернет-портала о безопасности жилья «Моя крепость»
 

Системы видеонаблюдения для дома становятся все более доступными по цене и разнообразными


Видеонаблюдение – веский аргумент не в пользу злоумышленников. Хотя бы потому, что оно обладает определенным психологическим эффектом. Если в доме или квартире ведется видеонаблюдение, думает вор, то, скорее всего, хозяева используют и другие способы защиты своего жилья: прочные двери, взломостойкие замки и охранно-пожарную сигнализацию. При помощи видеонаблюдения можно узнать много интересного: кто подходил к вашей двери, что делала ваша домработница, кто изучал ваш автомобиль... Корреспондент «Дома и квартиры» узнавал у специалистов, сколько стоят сегодня бытовые системы видеонаблюдения и какое оборудование каким целям служит.

Системы видеонаблюдения для городских квартир могут использоваться по-разному и в зависимости от их предназначения делятся на несколько групп. Первую, самую популярную, составляют видеодомофоны, вторую – используемые чуть реже системы видеонаблюдения для контроля за лестничной площадкой. Далее следует еще реже устанавливаемое оборудование для того, чтобы контролировать ситуацию на подступах к балконам, лоджиям, подъезду, гаражу. И наконец, четвертая группа – это оборудование для видеонаблюдения за тем, что происходит в самой квартире в ваше отсутствие. Именно этот вид техники еще недавно пользовался небольшим спросом (из-за относительной дороговизны), но в последние годы актуальность такого рода видеонаблюдения возросла для многих семей в разы. А на рынке появились такие принципиально новые решения, как всевозможные электронные «видеоняни», – устройства, контролирующие все действия, происходящие в квартире по определенному алгоритму.

«Глазастый» домофон

Видеодомофоном сегодня никого не удивишь. Это простое, но весьма удобное устройство, позволяет контролировать доступ в помещение и вести наблюдение за пространством перед входной дверью. Обычный видеодомофон состоит из монитора (цветного или черно-белого) с небольшим экраном, вызывной панели и камеры, которая может быть встроена в вызывную панель. Иногда видеодомофоны снабжаются двумя-тремя миниатюрными камерами, и тогда они настраиваются таким образом, чтобы видеть посетителя с разных ракурсов. Также «глазастое» устройство может быть оснащено блоком памяти, фиксирующим изображения всех приходивших людей.

К видеодомофонам выпускается различное дополнительное оборудование, подключив которое можно многое себе позволить. Инфракрасный прожектор дает возможность производить осмотр места наблюдения в полной темноте, специальный электромеханический или электромагнитный замок позволяет отпирать двери дистанционно, устройство image memory будет автоматически сохранять в памяти изображения всех посетителей, нажавших кнопку вызова в отсутствие хозяев. При монтаже дополнительных коммуникационных устройств монитор видеодомофона можно совместить с телевизором, телефоном, компьютером или радио. Все эти характеристики, разумеется, влияют на стоимость видеодомофона, которая может колебаться от 150 до двух тысяч долларов и более. Самые популярные модели стоят порядка 300 долларов.

Лестница под наблюдением

В последнее время начал расти спрос на системы видеонаблюдения за лестничной площадкой: оборудование становится дешевле, а значит, доступнее. Видеонаблюдение за пятачком перед вашей квартирой нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя от нежелательного вторжения на вашу территорию.

Самый простой вариант – использование видеоглазка. Это миниатюрная видеокамера, которая крепится в том месте, где и обычный глазок. По внешнему виду с наружной стороны двери он ничем не отличается от обычного, но позволяет дистанционно следить за тем, что происходит на вашей площадке, а также вести запись на видеонакопители (например, на ваш домашний компьютер). Вернувшись домой, вы можете проверить на компьютере архив посещений, а также выяснить время визитов. Важные характеристики видеоглазка – чувствительность (способность видеть при пониженной освещенности) и угол обзора. Практически все современные видеоглазки чувствительны к инфракрасной области спектра и поэтому при использовании инфракрасной подсветки могут «видеть» даже в полной темноте. Стоимость современных видеоглазков начинается от 50 долларов. Но это без видеонакопителя и других устройств, без которых одно «всевидящее око» вам ничего не даст, и устанавливать его просто не имеет смысла.

Другой вариант видеонаблюдения – так называемые пин-холы – миниатюрные камеры. Вы наверняка не раз видели в шпионских фильмах сверхмалые видеокамеры, которые крепятся на женской брошке или ручке Джеймса Бонда. Так вот это и есть те самые пин-холы, видимая часть которых, а именно объектив, может быть размером не больше игольного ушка (pin hole так и переводится с английского: «игольное ушко». – Авт.).

Обычно для наблюдения за лестничной площадкой, а также пространством перед входной дверью камера типа пин-хол монтируется в стену. Заметить ее крайне трудно, а иногда просто невозможно, если монтаж проводят специалисты. Стоимость пин-холов зависит от многих факторов – начиная от технических характеристик камеры и заканчивая ее миниатюрностью. Но стартовая цена на пин-холы сейчас совсем небольшая – от 15 долларов. Это стоимость только самого объектива, к которому нужна еще аппаратура. Цены на самую простенькую «начинку» начинаются от 80 долларов. Для частных лиц установка во всех компаниях входит в стоимость оборудования.

«Видеоняня» для няни

Пин-холы также можно использовать и внутри квартиры – если вы хотите вести видеонаблюдение, скажем, за домашним персоналом, при этом сам факт слежки вам надо сохранить в тайне. Но в этом случае гораздо удобнее будет использовать устройство MemoCam – полнофункциональную систему охранного видеонаблюдения, включающую в себя цифровой регистратор на сменной флеш-карте, видеокамеру, видеодетектор движения в корпусе работоспособного пассивного ИК-датчика движения.

Поясним. MemoCam при определенном сигнале автоматически записывает происходящее в помещении на карту памяти. Сигнал о начале записи поступает со встроенного видеодетектора движения и/или с пассивного инфракрасного датчика движения. Удобство устройства MemoCam в том, что оно не нуждается ни в каких дополнительных действиях: купил, включил, и все. Информация накапливается на сменной флеш-карте, она легко может быть перенесена в компьютер, на мониторе которого в дальнейшем все записанные события и могут быть проанализированы. Стоит устройство MemoCam недешево – от 700 долларов, но достоверная информация, получаемая с его помощью, стоит того.

Разработки последних лет позволяют максимально автоматизировать процесс видеонаблюдения: включать режим записи только после обнаружения камерой движущихся объектов определенной величины и в пределах заданной зоны наблюдения, автоматически посылать сообщение о происходящем перед вашей дверью или в вашей квартире на заданный телефон и на адрес электронной почты… Правда, на все это способна только техника, сделанная и установленная профессионалами. На сегодняшний день основные производители видеооборудования для дома – такие всемирно известные компании, как Commax, Hyundai, Sony, Polyvision, Bosch Security Systems, SmartVideo. Перечислять компании, занимающиеся продажей и установкой их продукции, не имеет смысла – их очень много. При этом явных лидеров нет. Поэтому в первую очередь надо ориентироваться на бренды. Хорошие монтажные компании продают и устанавливают оборудование только серьезных фирм, остальные – дешевое оборудование no name. А лучший способ выбрать нужную компанию – посмотреть в Интернете, кто занимается продажей и установкой брендового оборудования, и уже среди них выбрать приемлемый по цене вариант.

 

Ключевые слова безопасность
Автор Елена Паниот
Источник www.ugmk.info

Возврат к списку







 
МАКСИМ ГАЛКИН
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05