КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- HOMO NOVUS Древнего Рима
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

02.06.2007

HOMO NOVUS Древнего Рима

В мировой истории финансов первыми нуворишами названы древние римляне, которых две тысячи лет назад именовали «homo novus». Этот термин аукнулся в наше время, дав название целой армии «новых русских» — прытко и не всегда законно сколотивших себе состояния на постсоветском пространстве. А ведь оказывается — ничего нового!
 
Отдельные граждане Вечного города заложили основы и принципы быстрого обогащения, ну, а методы… их, конечно же, диктовала эпоха. Одним из ярчайших представителей «хомоновусов» был небезызвестный Красс, придушивший знаменитое восстание рабов под предводительством Спартака. Он жил, утопая в роскоши, и был богаче всех патрициев своего времени, даже самого правителя Рима. Финал его судьбы — то ли урок, то ли намек. Это уж кому как…

Откуда деньги?

С войны, понятное дело. Древний Рим в течение нескольких веков до Рождества Христова вел победоносные битвы, покоряя соседей на Аппенинском полуострове, разворачивая грандиозную экспансию во всем окрестном Средиземноморье. Каждая из побед завершалась захватом громаднейших ценностей, составлявших военную добычу и контрибуции. Когда пал Карфаген, римское госказначейство получило 13, 2 тыс. серебряных талантов (талант — денежно-весовая единица, равная 26, 2 кг серебра) — т.е. почти 346 т драгоценного металла. Проигравшие сражения правители Македонии и Сирии лишились в виде контрибуций кругленьких сумм, равных, соответственно, 1 тыс. и 15 тыс. талантов. А после новой победы над македонским царем Персеем в Древний Рим три дня триумфально вносили невиданные сокровища. Первого дня едва хватило, чтобы на 250 колесницах провезти по улицам города захваченные бесценные произведения искусства: картины и скульптуры. На следующие сутки римляне узрели множество телег, груженных драгоценным македонским оружием и доспехами. За ними следовало 3 тыс. носильщиков: с 750 сосудами, в каждом из которых было по три таланта серебряных монет, и еще с 77 сосудами, заполненными золотыми монетами. В конце процессии двигались носилки с уникальной чашей, весом в три таланта золота, украшенной драгоценными камнями.

И после побед нещадный грабеж покоренных народов продолжался. Для сбора драконовских налогов в новые римские провинции отправлялись откупщики, имевшие почти неограниченные возможности для обогащения. Иже с ними действовали коррумпированные наместники, чиновники. Так, по самым скромным подсчетам, из одной лишь Испании за шесть лет было вывезено около 65 т серебра и 5 т золота. А скандально знаменитый «новый римлянин» Гай Веррес, управлявший Сицилией в 73-71 гг., умудрился награбить за три года… 40 млн сестерциев (10 млн серебряных динариев). Масштабы его злоупотреблений вскрылись лишь благодаря великому оратору и юристу Марку Цицерону, инициировавшему судебный процесс, выступившему на нем обвинителем и выигравшему дело «Римская республика против Верреса».

Колоссальная концентрация трофейных и прочих богатств вызвала бурный и, в известной степени, искусственный подъем экономики Рима. А избыток денежного капитала породил безумную роскошь бытия правящей элиты и стимулировал спекулятивные тенденции в деловой жизни республики. Так появились на свет первые «скоробогачи», они же «новые римляне». Среди них непревзойденными качествами накопителя и стяжателя отличался гражданин Римской республики Марк Лициний Красс.

«Крутейший» из «новейших»

«Римляне утверждают, что блеск его многочисленных добродетелей омрачается одним лишь пороком — жаждой наживы. А я думаю, что этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их лишь менее заметными. Лучшим доказательством его корыстолюбия служат и те способы, какими он добывал деньги, и огромные размеры его состояния»,—так характеризовал личность Красса (114 — 53 гг. до Рождества Христова) его биограф — греческий моралист Плутарх.

Марк Красс происходил из старинной и знатной, но небогатой семьи. В юности он избрал профессию адвоката, являвшуюся в Риме традиционным трамплином для карьеры политического деятеля. Одновременно с юридической практикой, служившей приобретению популярности и влияния в обществе, Красс прибегал к любым возможностям разбогатеть. Его блестящие способности дельца и спекулянта, умеющего буквально из всего извлекать выгоду, проявились в работорговле. Крассово ноу-хау состояло в том, чтобы массово скупать по дешевке молодых рабов и организовывать для них обучение различным ремеслам, наукам и искусству. Под его личным наблюдением невольники становились чтецами и писцами, домоправителями и дворецкими, архитекторами и даже банкирами. После окончания учебы прозорливый делец очень выгодно сдавал учеников в аренду горожанам или продавал втридорога на рынке.

Еще одной статьей доходов ушлого адвоката стало участие в деятельности торговых и откупных компаний. Не прошел Красс мимо и такого неисчерпаемого источника обогащения, как операции с недвижимостью. Он точно уловил момент, когда заострилась жилищная проблема: в город стекались тысячи искателей счастья со всех концов Италии и из заморских провинций. С каждым годом недостаток жилья приобретал черты хронического кризиса — жилых домов строилось мало, они были лишены удобств, часто обваливались и разрушались, а скученность зданий приводила к постоянным пожарам, опустошавшим целые кварталы. Ситуация была Крассу на руку: он интенсивно скупал за бесценок поврежденные, разрушенные или сгоревшие дома, сооружая на их месте новые доходные многоэтажки. Прибыли адвокат получал не только за счет арендной платы многочисленных квартиросъемщиков. Он создавал еще и мобильные команды из специально обученных рабов, которые за деньги тушили пожары, предохраняя от огня соседние дома.

На первых порах в таком предпринимательском раже Красса не было ничего предосудительного — нормальная деловая хватка. Да и состояние оценивалось не более чем в 300 талантов. Но к концу жизни капитал его вырос более чем в 20 раз. И, чтобы войти в историю крупнейшим древнеримским богачом, Крассу потребовался успех не только в «мирных» видах бизнеса.

И он занялся политикой. В результате перманентных гражданских войн государственная власть в Древнем Риме становилась добычей тех или иных политических авантюристов. Когда державу возглавил диктатор Гай Марий, отец и брат Красса были убиты солдатами, а сам адвокат лишился всего имущества и, едва спасшись от расправы, бежал в Испанию. Красс отдал свои симпатии лидеру аристократической партии Луцию Сулле, присоединившись со своим небольшим отрядом к его армии. И когда, после смерти диктатора, Сулла и сотоварищи вернулись в Италию, Красс взялся активно восстанавливать потерянное богатство. А поскольку армия «освободителей» двигалась к Риму с боями, то богатство особым трудом уже не требовалось приобретать. Как-то Сулле донесли, что Красс умудрился присвоить большую часть добычи, взятой при захвате одного из городов. Спасли адвоката от наказания за мародерство заслуги при взятии Рима. Красс даже занял одно из почетных мест в окружении нового диктатора. Начались массовые казни противников, активно продавалось, а порой и раздавалось бесплатно, конфискованное имущество убитых. Красс, естественно, не преминул воспользоваться новыми возможностями для обогащения. Будучи на юге Италии, он самовольно внес в списки на уничтожение имена местных богачей, никогда не являвшихся противниками Суллы. Занялся и бизнесом: скупал за бесценок имения и дома жертв репрессий. И вернулся к былым спекуляциям недвижимостью. Вскоре Красс снова оказался владельцем большинства столичных домов, огромных земельных владений, серебряных рудников, многих тысяч рабов и прочей собственности.

Утоление жажды

Превратившись в богатейшего человека Рима, Марк Лициний Красс стал кредитором многих сенаторов, а после смерти Суллы занял одно из ведущих мест среди влиятельнейших политиков государства. В упоении собой Красс заявлял, что человек, не способный на свои деньги вооружить и содержать целую армию, не может называться по-настоящему богатым. Как ни странно, но утопавший в роскоши древний олигарх охотно продолжал адвокатскую деятельность, укрепляя свою популярность в народе. Казалось, Красс достиг всего, о чем можно было только мечтать!

Тем не менее, первому богачу республики отчаянно недоставало… громкой воинской славы. Не помогла ему и победа над грозной армией восставших гладиаторов и рабов, руководимой Спартаком. Высокомерный сенат не удостоил Красса даже второстепенными воинскими почестями, ведь, с точки зрения римских властей, беглые рабы не могли считаться воюющей стороной.

И тогда Красс приблизился к высшей власти с помощью влиятельного полководца Гнея Помпея, обеспечившего ему поддержку в период консульских выборов. Став новоявленным консулом и разделив с объектом своей зависти (Помпеем) высшие административные посты в государстве, античный нувориш на радостях серьезно тряхнул кошельком. Сначала устроил грандиозные религиозные церемонии, пожертвовав жрецам бога Геркулеса десятую часть своего имущества. Потом организовал римлянам угощение, расставленное среди городских улиц на 10 тыс. столах, после чего раздал народу трехмесячный запас хлеба. По окончании годичного срока первого (и не последнего!) консульства Красс продолжал делить с Помпеем решающее влияние на государственную политику. Позднее их дуэт превратился в триумвират, так как на авансцене римской политической жизни появилась новая звезда первой величины в лице Гая Юлия Цезаря.

В 55 г. до Рождества Христова римский консул Красс затеял грандиозную военную авантюру на Востоке. Он возжелал завоевать могущественное Парфянское царство, простиравшееся от Персидского залива до Каспийского моря. Пополнив по дороге личную казну златом-серебром, похищенным из сокровищниц Иерусалимского храма и богатых языческих святилищ Сирии, римский осквернитель святынь переправился через реку Евфрат и двинулся вглубь Парфии. Но, оказавшись на вражеской территории, дотоле непобедимая римская армия потерпела близ города Карры сокрушительное поражение, стоившее жизни не только ее солдатам и офицерам, но и главнокомандующему. Отрубленную голову и руку Красса доставили парфянскому царю, который велел залить рот римлянина расплавленным золотом, сказав при этом: «Его жажда к богатству была ненасытна. Пускай теперь утолит ее вдоволь!»

В канун парфянского похода капитал Марка Лициния Красса оценивался в 7100 талантов — т.е. 186 020 т серебра.


Автор "Власть денег"
Источник www.vd.net.ua

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05