КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Соло для инвестора
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.05.2007

Соло для инвестора

 
По нынешним временам даже ста рублей достаточно, чтобы приобщиться к фондовому рынку — именно таков минимальный порог входа в некоторые ПИФы. А что если этих рублей у вас гораздо больше? Есть повод задуматься: не пора ли потребовать для себя персонального обслуживания, а для своих инвестиций — индивидуального доверительного управления?

Для касты привилегированных клиентов, располагающих крупными суммами, многие управляющие компании предлагают специальную услугу — индивидуальное доверительное управление (ДУ). Суть услуги заключается в том, что клиент передает управляющей компании по договору доверительного управления определенную сумму, профессионалы фондового рынка формируют для него персональный инвестиционный портфель и управляют им в течение всего срока действия договора в соответствии с пожеланиями и предпочтениями инвестора. Стоит ли стремиться в касту инвесторов-индивидуалов, или вполне можно обходиться коллективным инвестированием в ПИФы? У индивидуального доверительного управления есть как плюсы, так и минусы.

Дорогое удовольствие. Чтобы профессионалы фондового рынка взялись управлять персонально вашими инвестициями, денег у вас должно быть достаточно много, так что клиентов с небольшими суммами здесь просят не беспокоиться. По словам Алексея Инкина, директора департамента развития розничного бизнеса УК «РТК-ИНВЕСТ», договоры на индивидуальное ДУ заключаются, как правило, при инвестировании суммы от 5 до 15 миллионов рублей: «Это объясняется в первую очередь тем, что при меньших объемах вложений издержки по индивидуальному обслуживанию снижают эффективность услуги для клиента». Иными словами, доход, полученный на небольшие инвестиции, может попросту не превысить вознаграждение управляющей компании за работу с вашим портфелем, а тогда вся затея просто не имеет смысла.

По вашей мерке. «Костюмчик» при индивидуальном доверительном управлении «шьется» точно под клиента, по специальным лекалам. Управляющая компания должна получить полное представление о будущем клиенте: его инвестиционных целях, горизонте вложений, отношении к риску и т. д. В результате составляется наиболее оптимальный именно для конкретного инвестора портфель. В отличие от индивидуального ДУ, ПИФы — это массовый продукт: здесь инвестору предлагается выбирать лишь из линейки уже существующих фондов, характеристики которых известны и прописаны в инвестиционной декларации. По договору ДУ инвестор может определить свою персональную стратегию управления, приоритетные отрасли и даже конкретные компании, а также ограничить или, наоборот, максимально расширить полномочия управляющего по инвестированию в те или иные финансовые инструменты.

— В отличие от ПИФа, при индивидуальном ДУ вы можете влиять на ситуацию с управлением, оговаривая в инвестиционной декларации специальные условия управления, например, то, какие бумаги вы хотели бы видеть в портфеле, а какие — нет, — говорит Арен Апикян, управляющий директор УК «Альфа-Капитал». — Также существует возможность обговорить с управляющим ставку вознаграждения и предложить свои условия, что невозможно сделать в ПИФе, так как там правила жестко регламентированы и едины для всех.

Инвестор-индивидуал требует (и получает) особого к себе отношения. «Оно прослеживается во всем, — поясняет Константин Дяченко, заместитель начальника отдела по работе с фондами УК «АГАНА». — Как правило, клиенты хотят лично знать управляющего портфелем и своего менеджера, который постоянно ведет клиента и может ответить на любые вопросы. Многие хотят получать отчеты по своему имуществу чаще, чем это предусмотрено в договоре. Есть часть клиентов, которая желает участвовать в принятии торговых решений по ценным бумагам и т. д.». Как раз этого не хватает некоторым «гиперактивным» пайщикам ПИФов, которые путают коллективное инвестирование и индивидуальное, а потому то и дело звонят в свою управляющую компанию и пытаются давать «рекомендации» портфельным менеджерам фонда по поводу покупки или продажи тех или иных ценных бумаг.

Как признается Ирина Е., отдавшая свои средства в индивидуальное доверительное управление, ее привлекли именно VIP-обслуживание и персональный подход: «Никаких задержек, очередей и прочих ожиданий, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее в ПИФах. Все делается исключительно быстро, удобно и дружелюбно».

Инвестор не на час. Если в открытых ПИФах вы можете продержать деньги хоть один день, то при передаче их в индивидуальное ДУ ряд управляющих компаний сразу обговаривает срок минимального инвестирования. Например, это может быть один год. Впрочем, все больше компаний отходят от подобной практики. «Это сотрудничество: клиент называет желаемый срок инвестирования, а управляющий выстраивает, исходя из этого, оптимальную стратегию управления. Обе стороны заинтересованы в максимальном результате. Ну а если клиенту требуется вывести деньги по той или иной причине раньше обговоренного срока… Что ж, его не ограничивают — на то оно и VIP-обслуживание», — говорит Алексей Инкин («РТК-ИНВЕСТ»).

Богатство выбора, выбор богатства. Доверительный управляющий «инвестора-индивидуала» по сравнению с портфельным управляющим ПИФа чувствует себя гораздо свободнее — как в своих действиях, так и в выборе финансовых инструментов при составлении портфеля. Его «библия» — договор с клиентом. В то же время портфельный управляющий ПИФа связан по рукам и ногам множеством законодательных ограничений, которые распространяются на паевые инвестиционные фонды. Индивидуальный портфель вполне можно сформировать из недоступных для ПИФов инструментов — вплоть до фьючерсов и опционов. Да и международный рынок ценных бумаг сейчас доступен «индивидуалу» во всей своей красе.

— Имея широкие полномочия в рамках инвестиционной декларации, доверительный управляющий может достаточно оперативно реагировать на ситуацию на рынке ценных бумаг, он вправе при необходимости продавать весь портфель и уходить в деньги, — говорит Арен Апикян («Альфа-Капитал»). — Впрочем, такая свобода может порой сыграть с инвестором злую шутку, если управляющий допустит ошибку — например, не выйдет в деньги при стремительном падении фондового рынка.

Доходность при индивидуальном управлении потенциально выше, чем у ПИФов, еще по одной причине. «У ПИФов существуют законодательные ограничения на инвестирование средств в бумаги одного эмитента — доля бумаг одной компании не должна превышать 15%, — поясняет Алексей Инкин. — Но на рынке всегда существуют инструменты, которые растут более динамично, чем рынок в целом. Это может обеспечить максимальный доход клиенту индивидуального ДУ, хотя, конечно, и риски будут выше».

Преимущество индивидуального портфеля заключается еще и в мобильности. Даже самый крупный индивидуальный портфель «весит» гораздо меньше, чем портфели крупных ПИФов, аккумулировавшие средства многих инвесторов. «Небольшими портфелями намного легче управлять, — говорит директор управления по работе с частными клиентами UFG Asset Management Денис Мовзолевский. — Так, если крупный ПИФ акций с размерами активов свыше миллиарда рублей захочет, например, продать 5% из имеющихся у него бумаг какого-нибудь эмитента, это будет не так-то просто: продажа большого пакета может искусственно обрушить стоимость акций. При индивидуальном ДУ такой проблемы, как правило, нет: портфели все-таки в десятки раз меньше по объемам».

— Кроме того, сильно сковывает возможности ПИФов и то, что бумаги обязательно должны присутствовать в портфеле фонда как минимум 20 дней в месяц, — уточняет Константин Дяченко («АГАНА»). В периоды спадов подобное ограничение дорого обходится пайщикам ПИФов. Частные портфели «индивидуалов» таких ограничений не имеют, поэтому во время коррекции рынка страдают гораздо меньше.

Налогообложение. При инвестировании в ПИФы вопросы налогообложения решаются просто и удобно для пайщика. Пока деньги находятся в фонде, ни о каком налоге на доход физических лиц речи не идет. НДФЛ платится только в момент погашения паев, при этом налоговым агентом выступает сам фонд, удерживая 13% от суммы, на которую увеличилась стоимость паев за срок инвестирования. «Если же мы отдаем свои деньги в индивидуальное ДУ, то раз в год с нас будут «срезать» 13% прибыли, правда, при условии, что в течение этого года происходила реализация ценных бумаг, находящихся в портфеле», — подчеркивает Денис Мовзолевский (UFG).

Прозрачный портфель. «Индивидуальный» инвестор имеет гораздо больший контроль за своим портфелем, находящемся в доверительном управлении. По договору ДУ он периодически (раз в неделю, в месяц, в квартал, а по желанию — и чаще) получает полную отчетность по своему портфелю, включая историю всех сделок. «Клиент может отслеживать действия управляющего вплоть до конкретных совершаемых операций. В то же время клиенты ПИФа могут лишь периодически видеть структуру фонда, а за совершаемыми сделками следит Специализированный депозитарий», — говорит Алексей Инкин.

Делимся прибылью. Комиссии, удерживаемые с клиентов по договору индивидуального ДУ, зачастую выше, чем в ПИФах. В этом случае мы имеем дело с абсолютно различными системами взимания комиссионного вознаграждения. Комиссия в ПИФе взимается от суммы чистых активов фонда вне зависимости от результата управления. Вознаграждение же по договору ДУ состоит из двух частей — комиссии за управление активами (management fee), которая, как правило, невелика, и комиссии за успех (success fee), которая берется только при положительной доходности и составляет обычно 15–20% от прибыли портфеля инвестора. Таким образом, «индивидуал» платит за управление своими средствами гораздо больше, чем пайщик, — и в процентах, и в абсолютных цифрах.

Управляющий заинтересован. Отмеченный выше минус, как это часто случается в нашей жизни, является одновременно и плюсом. Управляющий портфелем самым непосредственным образом заинтересован в успешности инвестиций. Гораздо в большей степени, чем управляющие ПИФами, которые получают свои проценты, даже если фонд ушел в глубокий минус.

Доходность в среднем выше. То ли за счет более широких возможностей, открытых ДУ, то ли просто управляющие компании больше заинтересованы в VIP-клиентах и стараются для них чуть усерднее, но в среднем результаты работы стратегий ДУ, сравнимых по уровню риска с аналогичными ПИФами, превосходят результаты паевых инвестфондов.

Попробуй выбери! Выбрать достойного управляющего для своих денег гораздо сложнее, чем подобрать себе ПИФ по вкусу. Основная проблема заключается в отсутствии каких-либо публичных рейтингов по индивидуальному ДУ. Инвестору, пожелавшему стать «индивидуалом», практически не на что опереться в своем выборе. Приходится брать в качестве ориентира результаты деятельности ПИФов управляющей компании и делать предположение, что и при индивидуальном управлении она покажет себя столь же эффективной.

— Дело в том, что есть методика расчета доходности ПИФа и есть методика расчета доходности пенсионных накоплений. А установленной законодательством методики по расчету доходности управления портфелями индивидуального ДУ пока попросту не существует, — говорит Алексей Инкин. Правда, такая методика описана в законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в ФСФР, так что со временем, надо полагать, появятся и официальные рейтинги по индивидуальному ДУ.

В целом же выбор персонального управляющего — дело весьма интимное, сравнимое с выбором личного врача. Ведь фактически вы доверяете управляющему свое финансовое здоровье, свой капитал, который вы создавали годами. И от того, как он распорядится вашими средствами, во многом будет зависеть ваше будущее.


Автор "Бизнес-журнал"
Источник www.offline.business-magazine.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05