КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Как взыскать долг по закону
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.04.2007

Как взыскать долг по закону

Еще в 1997 году в России был принят ФЗ «Об исполнительном производстве», который регламентировал порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также актов других организаций, которым законом предоставлено право возлагать на граждан и организации какие-либо обязанности.


Принудительный порядок подразумевает наличие аппарата принуждения, который бы выполнял поставленные перед ним вышеуказанным законом цели. Возложить такие обязанности на милицию, бывшую в то время пожарным средством для решения многих проблем было бы проще всего, но вряд ли разумно. Именно поэтому была создана Служба судебных приставов — исполнителей, отдельная профильная и специализированная структура, в функции которой входит совершение исполнительных действий, охрана правопорядка в зале судебных заседаний. Стоит заметить, что кадровый костяк новой службы составили именно сотрудники правоохранительных органов, принесшие с собой все традиции и специфику профессиональной деятельности с прежних мест службы.

Именно эта структура теперь контролирует процессы взыскания задолженностей, исполнения решений различных инстанций и все те вопросы, которые раньше и поручить-то особо некому было. Но так ли эффективен этот аппарат, способен ли он исполнять возложенные на него обязанности? Можно ответить на этот вопрос, рассмотрев какой-нибудь пример из повседневной деятельности по исполнению судебных решений.

Один человек берёт в долг у другого некую сумму денег, например, 20 тыс. рублей. Оформляется должным образом долговая расписка, в которой указаны и сроки погашения долга, и проценты в случае несвоевременного возврата, и все данные сторон. По истечению указанного в ней срока должник не возвращает долг, перестаёт отвечать на телефонные звонки, дверь квартиры никто не открывает. Что остаётся делать кредитору? Его права ущемлены и он обращается в суд, предъявляет все сопутствующие документы, может предоставить даже аудио или видеозапись, из смысла которой будет понятно, что один человек берёт в долг у другого определённую сумму денег. Можно привести с собой свидетелей, которые подтвердят все обстоятельства займа. Но это для большей убедительности, чтобы исключить то обстоятельство, что долговая расписка составлена не под давлением и без применения угроз или насилия.

Суд принимает исковое заявление к рассмотрению, извещает ответчика, назначает дату первого судебного заседания, на которое должник успешно не является. В его отсутствие может пройти несколько заочных судебных заседаний и итогом их будет логичное решение в пользу кредитора. Ответчику отправляется копия судебного решения, которое тот либо получает, либо нет. Также истец отправляется в службу судебных приставов — исполнителей, куда отдаёт исполнительный лист, выданный ему судом на основании своего же решения.

Судебный пристав в трёхдневный срок принимает решение о возбуждении исполнительного производства. С учётом вышеописанной ситуации такое решение, несомненно, будет принято, о чём пристав уведомит истца. Судебный пристав — исполнитель изучает личность должника, выясняет возможное наличие у него денежных средств на счетах в банках, движимого и недвижимого имущества. Предположим, что приставу удалось выяснить только то, что ответчик проживает в своей квартире, автомобиля за ним не числится, официально он нигде не работает, на иждивении у него пятеро малолетних детей, акциями «Газпрома» или «Сбербанка» он не владеет. Стоит заметить, что приставам в этом активно помогает налоговая служба, так как ответчик мог оставить следы наличия у него денежных средств именно там. Судебный исполнитель вызывает ответчика «на беседу», но тот (кто бы мог подумать!) не является. Если пристав, доставив или отослав несколько повесток и совершив опрос соседей, выясняет, что по указанному адресу проживают только дети ответчика, то он может объявить должника в розыск, чем будут заниматься органы внутренних дел.

Если же удалось установить, что должник именно там и проживает, то дальше происходит то, что телевидение любит показывать в эфире, а работники службы судебных приставов ненавидят делать. Все одной большой компанией отправляются по адресу проживания ответчика с дружественным визитом. Дверь у должника отменная, металлическая, ломать её очень сложно, да и нельзя. Судебный пристав пытается поговорить с должником, хотя бы через дверь, так как чаще всего, посмотрев в дверной глазок, никто не открывает дверь судебным исполнителям. Но, если такое произошло и приставам удалось проникнуть в квартиру, то они приступают к изучению обстановки, в целях изъятия в счёт долга ценное имущество. Обнаружив сверх дорогой компьютер, начинается его опись. Но ответчик предоставляет на него документы, из которых следует, что собственником такого компьютера является брат-сестра-дядя ответчика… После осмотра всего ценного выясняется, что у должника из собственности имеется только зубная щётка, которую и изъять-то нельзя, так как предметы личной гигиены не подлежат изъятию. Приставу остаётся только развести руками и отправится в кабинет, составлять рапорт о выезде и осмотре квартиры должника.

А что же истец? Истец имеет возможность этот момент, пока приставы находятся в квартире, поговорить со своим бывшим другом, узнать причину невыплаты долга, но вряд ли это поможет. Стоит заметить, что очень часто происходит такая ситуация, когда ответчик, увидев чёрную форму приставов, отдаёт всю сумму долга изумительно быстро. Ответчику даётся определённый срок, чтобы он выплатил всю сумму или часть долга, не забывая при этом о процентах за пользование чужими средствами. Он клятвенно заверяет всех в том, что он «просто забыл», но завтра он возьмёт в долг (как Вам это нравится?) и погасит существующую задолженность.

Стоит ли говорить о том, что ответчик и в этот раз не выплатил ни рубля? Судебный пристав не может заставить должника устроиться на работу и потом удерживать часть зарплаты в счёт погашения долга. Судебный пристав не может описать имущество, которое не принадлежит ответчику, но находится в его квартире. Судебный пристав не станет ломать дверь, чтобы проникнуть в квартиру к должнику, так как это может вылиться для него в крупные неприятности. Описывать и реализовывать квартиру, в которой кроме ответчика проживают пять детей, тоже никто не даст.

Есть ещё один механизм воздействия на должника. Это уголовная ответственность за неисполнение решения суда, ст. 317 УК РФ. Однако, эту статью все откровенно называют «мёртвой», неработающей.
Даже если такое дело дойдёт до суда, то приговор суда будет почти всегда условным, что не может радовать кредитора.

А что же ответчик? Неужели ему так всё просто может сойти с рук? Почти. Он не сможет оформить на себя любую собственность, не сможет официально устроиться на работу, не сможет взять кредит и при продаже той единственной квартиры, что у него есть он рискует снова попасть в поле зрения государства.

Вот и получается, что служба судебных приставов — исполнителей имеет реальную власть над должником и может принудить его к исполнению судебного решения только тогда, когда он сам этого хочет и когда у него есть средства для такого исполнения. То есть, получился ещё один неповоротливый и инертный механизм государственного принуждения. Стоит заметить, что взыскание по исполнительным листам всё-таки происходит и в значительных масштабах, но это уже вопрос профессионализма и оперативности каждого сотрудника службы судебных приставов — исполнителей.



Источник www.ukon.su

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05