Региональный информационнный портал КМВ :: Приватизационный ликбез



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.04.2007

Приватизационный ликбез

Все квартиры в России делятся на две большие группы - приватизированные и неприватизированные. Что означают эти понятия не только с юридической, но и с практической точки зрения? Бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2010 года - поэтому есть время и на ликбез, и на раздумья.

В повседневной жизни используются термины "приватизированная" и "неприватизированная". Но правильнее было бы говорить квартиры, находящиеся в частной или государственной (чаще всего муниципальной) собственности. Частной квартира может стать в результате приватизации. Это самый частый вариант (отсюда и термин "приватизированная"), но не единственный. Например, человек может купить в новостройке квартиру - она уже изначально частная, без всякого процесса приватизации. То же самое относится и к квартирам в жилищно-строительных кооперативах - выплатив пай, человек становится собственником жилья без приватизации.

Имеет ли смысл приватизировать квартиру?

Плюсы

Преимущества частной квартиры налицо - это собственность, которой человек распоряжается по своему усмотрению. Продать, поменять, подарить. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду - претензии государства к арендодателям сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Минусы

Противники приватизации утверждают, что в ближайшем будущем собственники квартир рискуют попасть в "налоговую ловушку". Ведь налоговое законодательство, скорее всего, будет меняться: ставки налога на недвижимость возрастут, так как будут исчисляться исходя из рыночной стоимости квартир и домов. Таким образом, граждане, приватизировавшие большие по площади квартиры, могут оказаться не в состоянии нести налоговое бремя.

Порядок приватизации

В соответствии с Федеральным законом № 93 от 30.06.2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на некоторые объекты недвижимого имущества" внесены изменения в Федеральный закон 29.12.2004 г. № 189 от "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", и приватизация продлена с 1 марта 2007 года до 1 марта 2010 года.

Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной жилой площади, осуществляется бесплатно на основании:

  • - заявлений всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет, опекунов, приемных родителей;
  • - экспликации, копии поэтажного плана;
  • - копии лицевого счета; выписки из домовой книги;
  • - копий паспортных данных (членов семьи нанимателя);
  • - копий свидетельств о рождении (если есть дети);
  • - разрешения главы районной управы г. Москвы;
  • - решения о назначении опекуна на основании опекунского удостоверения; доверенности, оформленной в установленном порядке.

Впрочем, некоторые из этих документов потребуются лишь в особых случаях (например, при участии в приватизации несовершеннолетних или участии через представителей).

Для запуска приватизационного процесса потребуются: выписка из домовой книги и справка с места жительства. Эти документы, срок действия которых истекает через 30 дней, можно получить в эксплутационной конторе (ЖЭК, РЭУ) по месту жительства. Кроме того, участникам приватизации могут потребоваться справки с прежних мест жительства (начиная с июля 1991 года), подтверждающие, что они до сих пор в приватизации не участвовали. При желании сторон можно оформить отказ от приватизации в пользу одного из родственников, заверив этот документ у нотариуса.

Окончательно сформированный первичный пакет документов сдается в Бюро технической инвентаризации (БТИ), после чего приватизируемую квартиру обмеряет инженер этой организации. Он же составляет план квартиры, который впоследствии надо будет дополнительно заверить в эксплутационной конторе.

Следующий этап - передача документов в приватизационный отдел. Затем (спустя два месяца) заключение договора приватизации. Согласно ст. 8. Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" на решение вопроса о приватизации жилых помещений отводится именно такой срок. Такой договор заключается по поручению Правительства Москвы Департаментом муниципального жилья и жилищной политики с одной стороны, и гражданами - с другой. После чего документы передаются в учреждение юстиции (ГУ Федеральной регистрационной службы по г. Москве) для регистрации права собственности.

Cовместно или по долям?

Если в приватизации участвует несколько человек, то имеет смысл заранее определиться, какой вид общей собственности выбрать - совместную или долевую. Выбор того или иного варианта зависит от межличностных взаимоотношений и степени родства. Например, приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Если в состав лиц, на которых осуществляется приватизация, входят помимо супругов иные граждане, то приватизация в совместную собственность невозможна. При общей долевой собственности ее участник вправе продать, подарить, завещать, но при условии соблюдения правила преимущественного права покупки со стороны других собственников, которые, в свою очередь, имеют преимущественное право выкупа доли по отношению к другим покупателям (ст. 246, 250 Гражданского кодекса РФ). При общей совместной собственности распоряжение квартирой осуществляется только по согласию всех ее участников.

Порядок расприватизации

В процессе расприватизации существует два пути. Вариант №1 - признание договора передачи (приватизации) недействительным. Такое возможно только в судебном порядке, и тут требуются веские аргументы. К примеру, доказать что человек пребывал в состоянии помешательства, сложно. Вариант № 2. Согласно ст. 9.1 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4 июля 1991 г., граждане вправе передать приватизированные ими квартиры обратно в государственную или муниципальную собственность. Практически это означает, что нужно написать заявление в управу района - и ждать решения.


Автор Квартира. Дача. Офис
Источник www.kdo.ru

Возврат к списку