КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- С видом на Темзу
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



ОПЕРА "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" 01.11.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

17.04.2007

С видом на Темзу

 
Покупки. Граждане России охотно приобретают недвижимость в Лондоне. Связано это не только и не столько с инвестиционными интересами, сколько с бизнесом и образом жизни.
 
 

Среди причин, по которым состоятельные россияне (а иные не смогли бы себе позволить такое приобретение) покупают недвижимость в столице Великобритании, – выгодный налоговый режим для нерезидентов и возможность престижного образования. Со вторым пунктом все ясно: дети состоятельных господ со всего света с удовольствием и пользой учатся в самых известных частных школах, от них и папы с мамами не отстают, получая степени MBA и классическое образование – второе, третье и далее по списку. А вот первый нюанс интереснее. Дело в том что доходы, полученные за пределами Англии, в этой стране не облагаются налогами – именно поэтому очень многие иностранцы выбирают Лондон в качестве места постоянного проживания. По статистике от 35 до 40% покупателей недвижимости в Великобритании не являются ее подданными. Кроме того, Великобритания благоприятна для бизнеса, в том числе из-за своего богатого колониального прошлого, и многие бывшие колонии до сих пор поддерживают с ней всесторонние связи.
 
 
 
Разумеется, нельзя не учитывать и того, что квартира в одной из самых богатых столиц мира – вопрос престижа. Да и качество жизни в Великобритании, разумеется, в разы превышает аналогичный российский показатель. Немаловажно также то, что в Англии сравнительно просто получить вид на жительство или гражданство – на это потребуется год или два, а не 5–7 лет, как в других странах, например во Франции.
 
 

«А вот инвестиционная составляющая покупки недвижимости в столице Великобритании для большинства клиентов играет не самую значительную роль, – комментирует директор отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн. – В Москве, например, темпы роста цен на дорогостоящую недвижимость значительно выше, хотя жилищный рынок Лондона, безусловно, намного стабильнее». Кроме того, недвижимость – не самый ликвидный инвестиционный инструмент: продажа квартиры, особенно дорогой, требует большого количества времени.

 
 
Прибыльность от инвестиций в лондонскую недвижимость (с точки зрения получения постоянного дохода) не превышает 3–4% в год. Однако большинство инвесторов рассматривают такие приобретения как долгосрочные вложения. Учитывая то, что Лондон является сегодня центром деловой активности и скорее всего не утратит этого статуса в ближайшее время, инвестиции в городскую недвижимость могут быть достаточно выгодными. А вот приобретать жилье в Лондоне с целью сдачи его в аренду, по словам экспертов, сегодня не очень выгодно – с учетом всех налогов доход составит не более 5–7%.

В Лондоне около 90% сделок по приобретению недвижимости заключаются с помощью ипотеки. Ставки составляют 5–6% годовых. Воспользоваться этой банковской услугой могут как граждане Великобритании, так и иностранцы. Однако условия будут различаться: размер первоначального взноса для англичан и жителей Евросоюза составляет 10–20%, а для всех остальных, как правило, 30% от стоимости жилья.

 
 
«По темпам роста на элитную недвижимость 2006 год стал исключительным для центрального Лондона,– говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Дарья Калмыкова. – Рост составил 23,9% по сравнению с 4,4% в 2005 году. А в четвертом квартале 2006 года ценовые показатели выросли на 7,7%, что явилось самым высоким приростом с первого квартала 2000 года». Максимальный темп роста цен на элитную недвижимость наблюдался в западной зоне, а именно в районах Кенсингтон, Холланд-парк и Ноттинг-Хилл. В сегменте бизнес- и эконом-класса в 2006 году также наблюдался рост. Однако менее интенсивный. Стоимость жилья в целом по Великобритании выросла на 9,3%, в Лондоне – на 11,3%.

Несколько другие данные дает британская Property Vision. Как уверяют в компании, за прошедшие 10 лет стоимость жилья в Англии выросла на 200%, а 2006 год был относительно спокойным, темпы роста не превышали 9%. Однако значительно – на 20–25% подорожала элитная недвижимость в центральной части столицы. «Рост цен связан с увеличением числа покупателей дорогой недвижимости в Лондоне и очень низким уровнем предложения, – считает руководитель отдела по работе с российскими клиентами Property Vision Гульнара Лонг. – Такие темпы, конечно, не могут сохраняться долго, но с уверенностью можно сказать, что в 2007 году эта тенденция не изменится». Прогнозируемый рост на 2007 год – около 7% в среднем по Великобритании и примерно 15% на дорогую недвижимость в Лондоне. «Сегодня квадратный метр жилья в столице Великобритании стоит от 15 до 50 тыс. фунтов стерлингов,– говорит Гульнара Лонг. – Цены столь высоки в том числе и потому, что в Лондоне очень ограничены возможности застройки. Государство крайне щепетильно относится к историческому наследию, поэтому центр города фактически выпадает из сферы интересов застройщиков».

 
 
Еще одна интересная деталь имеет исторические корни – чем больше по площади квартира, тем дороже будет в ней квадратный метр: просторного жилья в городах Великобритании очень мало, так как изначально строились очень небольшие квартиры.
Одна из особенностей лондонского рынка недвижимости – отсутствие четкой сегментации зданий по классам. Деление на «элиту», «бизнес» и «эконом» условно. «Оно основывается в первую очередь на местоположении объекта, – отмечает Екатерина Тейн. – Приоритетными районами традиционно являются Найтсбридж, Белгравия, Кенсингтон, Челси, Мэйфэр». Однако даже в самых престижных районах есть так называемое социальное жилье – дома, выстроенные государством для малообеспеченных семей. Такова политика государства – не делить население по уровню дохода. Разумеется, есть улицы, на которых живут только состоятельные люди, располагаются элитные дома и особняки, однако «поквартального» и «порайонного» разделения как такового не существует.

Автор журнал "Финанс"
Источник www.finansmag.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05