КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Секреты красоты для квартир и комнат...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.04.2007

Секреты красоты для квартир и комнат...

Порой мы недооцениваем влияние домашнего интерьера на нашу жизнь. Между тем психологи утверждают, что неправильная его организация способна спровоцировать депрессии, болезни и даже может негативно повлиять на климат в семье. Один из парадоксов человеческого существования заключается в том, что люди, с одной стороны, не могут жить без общества других людей, а с другой – все время мучаются от этого соседства. Каждый человек индивидуален и эгоистичен – и этого нельзя не учитывать, планируя интерьер для семьи из нескольких человек.

Проблема личного пространства

Прежде всего необходимо поделить все имеющееся жилое пространство на зоны по количеству проживающих в нем людей. При этом часть территории должна обязательно остаться общей – не только для общего пользования, но и для общения. В идеале каждому члену семьи полагается иметь свою личную комнату, а супругам – еще и отдельную спальню. Это, увы, не всегда возможно, поэтому часто помещение дома делится другими способами – ширмами, мобильными перегородками, подиумами, освещением или визуальным зонированием с помощью цвета и фактуры материалов. Главный принцип при этом должен быть один: у каждого индивидуума в доме имеется своя территория как для отдыха, так и для работы.
 
 
 
Формально человеку как биологическому виду полагается достаточно небольшое пространство «для индивидуальной жизнедеятельности» – всего 1,5 кв. м. Личное пространство, за которое никому нельзя переступать без разрешения хозяина, – это расстояние вытянутой руки вокруг нашего тела. Однако для реальной жизни наша биологическая территория должна быть все-таки побольше.

Распределяя комнаты в новой квартире, следует прежде всего позаботиться о самом юном и о самом старшем поколении, ведь они особенно нуждаются в отдельном помещении. Психика детей еще не устоялась, психика стариков, наоборот, расшатана возрастом и болезнями, поэтому для них крайне важна возможность как звуковой, так и визуальной изоляции. Если для детей вам приходится устраивать общую детскую, обязательно позаботьтесь о ее достаточно жестком зонировании. У каждого из детей в рамках одной комнаты должна быть своя уютная «спальня» и свой «кабинет».

Если количество комнат ограниченно, по возможности не используйте гостиную в качестве супружеской спальни в ночное время, как это было принято в советские времена. Чтобы не страдали личные отношения между супругами, лучше не только выделить отдельное помещение, но и дополнительно позаботиться о его звукоизоляции и о дверном замке. Ваша личная жизнь должна быть надежно спрятана от посторонних глаз – только тогда вы сможете достичь гармонии в супружеских отношениях. Звукоизоляцию стоит обеспечить и в комнатах для подростков, где нередко часами не смолкает громкая музыка, а также на территории старшего поколения, которое, напротив, высоко ценит тишину. Для этого можно использовать систему двойных дверей из массива дерева, которые отлично поглощают звук. Если комнат на всех не хватает, хороший выход – организация универсальных укромных уголков для отдыха на площадях общего пользования (например, кресло с журнальным столиком и торшером).

Девочки – налево, мальчики – направо

Сегодня психологи советуют присмотреться к старинному укладу жизни, когда в доме были женская и мужская половины: в этом, как они полагают, есть рациональное зерно (кстати, в мусульманском мире такой принцип используется до сих пор). Ни для кого не секрет, что женский и мужской мозг устроены по-разному – и это отражается на пристрастиях в интерьере. Мужчины любят простор, крупные пластические формы, холодные тона – им требуется гораздо больше личного пространства, чем «слабому» полу. Женщины, напротив, тяготеют к уюту, теплу, обожают текстиль и натуральные материалы, как бы «вьют гнездо». Их кредо – быть защищенными, иметь надежный тыл, поэтому свой мирок они оберегают с большим рвением, чем мужчины. Устраивая интерьер дома, нужно обязательно учитывать эти противоположности и пытаться как-то их примирить.

Ваш тип в психодизайне

Обитатели одной квартиры различаются не только по возрасту и полу, но и по индивидуальным психическим свойствам личности. За много лет существования психологии было предпринято множество попыток классифицировать человечество по различным признакам, в последние же годы эти классификации были успешно соотнесены и с типами дизайна. Так, выяснено, что самым требовательным типом личности в отношении размеров личного пространства является меланхолик, чуть меньше нужно эгоистичному холерику, а самым непритязательным в этом вопросе является уравновешенный флегматик.

Согласно другой типологии (Макса Люшера) существуют «разноцветные» типы людей, каждый из которых имеет свои предпочтения в архитектуре и интерьере. «Синий» тип – замкнутый в себе человек, который ждет от жизни прежде всего защищенности и личной безопасности. Для него в интерьере важны уединенность и уют: маленькие комнатки, альковы, ниши, низкие потолки, окна с частым переплетом, мягкие натуральные материалы. «Желтый» тип – это жизнерадостный человек, похожий на солнце. Он обожает большие пространства: широкие окна без переплета, зеркала, много стекла и блеска.

К «зеленому» типу относятся люди строгие, серьезные и озабоченные своим статусом в обществе. Они любят классику и порядок: высокие потолки, высокую парадную мебель, геометрические решетки на дверях и окнах. Из материалов предпочитают камень и металл. Люди же «красного» типа часто стремятся к оригинальным решениям. Это у них в домах появляются колоннады и галереи, это они заказывают мебель, обтянутую шкурами экзотических животных, и они становятся хозяевами лофтов и пентхаусов.

Есть и еще одна традиционная классификация: «физики» и «лирики». Если первые воспринимают мир аналитически и уделяют большое внимание мелочам, то вторые, как натуры творческие, не склонны дробить мир на части, поэтому им не очень важны все эти дизайнерские штучки: оттенки цвета, детали декора и прочая «ерунда». Присмотритесь к себе и к своим домашним: кто к какому типу относится и как это можно использовать при оформлении квартиры?

Цвет решает многое

Сегодня каждый школьник знает, что с помощью цвета можно воздействовать на сознание человека не хуже гипноза. В цветовых предпочтениях тоже есть свои градации – как по возрасту, так и по психологическому складу. Так, например, комнату малыша бесполезно оформлять в пастельных тонах: восприятие полутонов и оттенков формируется у него только к 10-12 годам. Поэтому в детской лучше использовать чистые и понятные цвета. А вот в комнате для бабушки мягкие тона будут как раз к месту. Их же можно использовать для гостиной, где обычно собирается несколько поколений: в частности, бежевые тона считаются оптимальными для сглаживания конфликта «отцов и детей».

Если же принимать во внимание темпераменты, то для спокойных и уравновешенных типов (флегматик, сангвиник) подходят цвета бежево-красной гаммы, тогда как для типов с более подвижной психикой (холерик, меланхолик) – холодные цвета и сложные орнаменты.
 
Интерьер для индивидуалиста

Некоторые люди – вынужденно или по принципиальным соображениям – ведут одинокий образ жизни и фактически царствуют на своей жилплощади в гордом одиночестве. Такое положение вещей, помимо полной свободы самовыражения, дает дополнительные возможности для интерьерных решений.

Какой бы жилплощадью ни обладал такой одиночка – просторным домом или малогабаритной «однушкой», в любом случае при устройстве интерьера он может ориентироваться только на себя. И это главное, что отличает его от семьи из нескольких человек, в которой необходимо учитывать интересы, привычки и характер каждого из ее членов. Дом для одиночки, с одной стороны, может позволить себе любую экстравагантность, а с другой – способен быть максимально аскетичным гнездом законченного эгоиста.

 
 
Квартира-студия: стены ни к чему

Если обитатель в квартире всего один, то это идеальная ситуация для организации на ее территории так называемой студии – жилища, устроенного по принципу «перетекающего пространства». В квартире со свободной планировкой можно сэкономить на перегородках, в обычной – часть стен придется снести.

Дизайнеры считают, что делать студию в помещении площадью более чем 100 кв. м не стоит – может получиться лабиринт. Обычно композицию выстраивают вокруг одного-двух значимых объектов, в качестве которых могут подойти колонны, барная стойка, многофункциональный шкаф с полками, аквариум и т. д.

Некоторые оригиналы размещают посреди гостиной ванную комнату с полупрозрачными стенками или огромную круглую кровать. Здесь все зависит исключительно от вкусов и образа жизни главного действующего лица – хозяина студии. Единственное, что можно посоветовать любителям экзотики, – соблюсти в проекте такую «условность», как наличие основных жилых зон (кухня, гостиная, спальня, кабинет). Остальное, как говорится, по вкусу. Приемов зонирования без стен существует масса: здесь и выделение с помощью отделки пола, стен и потолка, и дифференцированное световое решение, и цвет, и шкафные перегородки, и ширмы, и стеллажи. Из последних тенденций для холостяцких квартир можно назвать так называемую кухню-нишу, которая, как шкаф, открывается и закрывается по необходимости.

Решаясь на устройство квартиры-студии, нужно отдавать себе отчет, что это достаточно необычный и непривычный вид жилья и оформить его самостоятельно, без помощи дизайнера, будет довольно сложно. Кроме того, многие из тех, кто выбрал для себя такой образ жизни, говорят, что поначалу чувствовали себя неуютно, а затем начали потихоньку переоборудовать квартиру, поняв, что переборщили с открытым пространством.

Мансарды и лофты для богемы

Еще более экстремальный и, прямо скажем, не массовый вариант – это жилища-лофты (бывшие производственные здания) и квартиры-мансарды (оборудованные для жилья чердаки). Между тем во всем мире проживают в них именно одиночки – как правило, «золотая молодежь», богемные юноши из художественной среды, стильные денди и люди из мира моды. Большие пространства необычных форм, многометровые окна, скошенные потолки, высокие кирпичные своды – все это будоражит фантазию для устройства удивительных интерьеров, которым чужд домашний уют.

Помимо традиционных художественных мастерских, эксцентричные хозяева могут разместить здесь небольшие производства, частные коллекции и музеи (вплоть до музея мебели). Жилые метры находятся тут же, разбросанные тут и там, приподнятые на подиумы и промежуточные этажи, спрятанные за полупрозрачными стенками и под лестничными пролетами.

Как правило, лофты и мансарды устроены все по тому же принципу студии, где по-настоящему изолированы только туалет, ванная, да еще, возможно, спальня. Все остальные помещения открыты и находятся в художественном беспорядке. Надо заметить, что такое эксклюзивное жилье пользуется спросом во многих городах Европы и США, а вот в Москве настоящие лофты пока что не появились.

Комната-трансформер для холостяка

Хотя по санитарным нормам на одного человека полагается и спальня, и гостиная, и кабинет, в однокомнатной квартире не бывает больше одной комнаты… Здесь на выручку приходят некоторые интерьерные приемы.

Нам потребуется угол, свободный от оконных и дверных проемов, в котором мы установим подиум высотой где-то в полметра и площадью 3-5 кв. м (он должен занимать примерно треть помещения). Форма подиума должна быть такой, чтобы под ним свободно поместилась выдвижная двуспальная кровать, а рядом с ним нужно оставить достаточно места для того, чтобы она смогла спокойно «выехать» оттуда на роликах.

Сверху, на самом подиуме, разместится небольшой рабочий кабинет: хорошо освещенный письменный стол, столик для компьютера, стеллажи для книг и оргтехники и т. д. Чтобы на подиум было легко попасть (как-никак высота 50 см), с краю нужно оборудовать пару-тройку ступенек. Если близкое соседство кабинета и спального места кого-то смущает, можно «возвести» между ними «стену»: встроить в потолок карниз и укрепить на нем горизонтальные жалюзи. В остальной же части комнаты рекомендуется поставить то, что обычно ставят в гостиной: журнальный столик, кресло, телевизор, музыкальный центр, застекленные шкафы. Много все равно не поместится.

В зависимости от положения кровати комната может трансформироваться тремя способами. Итак…

  • Положение 1: кровать задвинута в подиум, жалюзи подняты. Это кабинет. Ничто в комнате не напоминает об отдыхе: из мягкой мебели в комнате только небольшое кресло.
  • Положение 2: кровать наполовину выдвинута из подиума, подушки сложены в форме спинки дивана, жалюзи опущены и слегка прикрыты. Это гостиная. В комнате появился диван, на котором можно развалиться и смотреть телевизор.
  • Положение 3: кровать полностью выдвинута из подиума, жалюзи опущены и закрыты. Это спальня.

Впрочем, если речь идет о квартире холостяка, такой спальне совсем недалеко до гостиной. Тем более что кровать здесь двуспальная…

10 секретов красоты для детской

А что было после?

Сказки принято заканчивать большими праздниками. У Золушки – свадьба, а в нашем случае – переезд малыша в отремонтированную и обновленную комнату. Конечно, радостно за героев – и сказочных, и реальных. Но так и напрашивается вопрос: что же было потом? С большой вероятностью можно предположить, что идеальная детская за считанные дни оказалась в совсем не идеальном состоянии. Пол, покрытый ровным слоем игрушек, разрисованные кое-где обои… И сколько бы мама ни убирала (или ни заставляла убирать подросших сына или дочь), очень скоро возвращается знакомая картина.

Прежде чем говорить о воспитании, давайте зайдем в детскую и посмотрим на нее с точки зрения порядка. А есть ли куда складывать многочисленные игрушки и книжки? И что мы предприняли, чтобы сохранить свежий ремонт в первоначальном состоянии? Наложили на ребенка массу запретов, которые ни к чему не приводят, кроме ссор? Тогда это не выход. Ведь комната маленького человечка – это его комната, и в его воле делать там все, что хочет. При этом потраченные родителями на ее интерьер суммы не имеют ровно никакого значения. Как же тогда решить вопрос с перманентной уборкой?

Лев-контейнер и плетеный сундук

К сожалению, иногда даже самые заботливые мамы и папы забывают о том, что в детской должно быть достаточное количество места для игрушек и прочих вещей малыша. Даже в первые годы жизни их накапливается столько, что стандартная мебельная стенка уже не в силах решить эту проблему. Особенно если родители и кроха живут в одной комнате. И тут уже не обойтись без специальных, нестандартных решений.

Впрочем, некоторые из них так и просятся к применению, когда заходишь в детский магазин. Это матерчатые контейнеры для игрушек в виде забавных зверят. Они очень удобны по многим причинам. Прежде всего, с ними удобно убирать. Не нужно красиво раскладывать все по полочкам – достаточно просто бросить игрушки в контейнер и закрыть его! Причем даже годовалый кроха моментально схватывает смысл этого действия и начинает не только вытаскивать свои вещи, но и прятать их обратно.

Второй плюс – внешний вид. Этот яркий предмет впишется практически в любой интерьер детской. Она выполнена в морском стиле? Купите контейнер в виде дельфина или пингвина. Преобладают африканские мотивы? Тогда ваш выбор – слон, лев, зебра. В нежную девичью спальню можно поставить емкость для игрушек традиционного розового цвета или в приятный цветочек.

Наконец, третье преимущество контейнера – его эргономичность. По сути, он состоит из трех обручей, на которые натянута ткань, и при необходимости всегда может быть сложен в «лепешку». Особенно это удобно при поездках с малышом на дачу, к морю или к родственникам на продолжительное время.

Если развеселые контейнеры окажутся слишком яркими для комнаты вашего наследника или наследницы, используйте сундучки (деревянные и расписные вариации на эту тему сегодня есть в большинстве детских магазинов) или плетеные корзины. Не забудьте о том, что крышка обязательна – и с эстетической, и с практической точки зрения.

Волшебные рисунки

Что может быть прекраснее и дороже материнскому сердцу, чем сделанный руками малыша подарок? Но если уж мы говорим о жизни детей и родителей с точки зрения порядка в детской, давайте признаемся: детское творчество – довольно хлопотный процесс. Даже опытные и продвинутые мамы порой с боязнью начинают занятия пальчиковыми красками. А кроха с фломастером в руке и вовсе вызывает мысль, что красивым обоям пришел конец. На самом деле все опять-таки в руках родителей – им вполне под силу направить творческую энергию в нужное русло, попутно прививая ребенку аккуратность и ответственность.
 
 

Мой годовалый сын Лука очень любит рисовать фломастерами. Но в нашем доме вы не увидите почирканных обоев. Все дело в том, мы купили ему большую доску для рисования. И теперь именно на ней мой сын рисует мир таким, каким его видит. Нельзя запрещать малышу рисовать на обоях и мебели, если вы не отвели ему место, где можно упражняться в графике и живописи.

А если вы упустили этот момент, и ваше чадо так и норовит нарисовать на обоях сороконожку длинной во всю комнату? Тогда выход один – купить ватман и прикрепить его к стенам. Пусть каждый кусок ватмана будет вагончиком веселого паровозика! В одном вагоне ребенок нарисует куклу, в другом – мишку, в третьем везут космический корабль. Мамина задача – успевать менять изрисованные листы на чистые, отбирать шедевры на память и подшивать их в отдельную папочку.

Рисование красками с маленьким ребенком пройдет куда спокойнее и веселее, если предварительно застелить пол и стол клеенками, а под сам лист бумаги подложить ватман. Такой стол для живописи лучше всего поставить в отдаленном от другой мебели месте. Тогда даже самые активные художники, взмахивая кисточкой, не заляпают мебель или ковер. И, конечно, важно подобрать правильные краски, которые были бы не только нетоксичными и пригодными к использованию маленькими детьми, но и легко смывались с любых поверхностей.

Безусловно, детская комната будет меняться вместе со своим маленьким владельцем. Пройдет несколько лет – и вот это уже комната школьника, еще немного – и кабинет студента. Но если с самого раннего детства привить малышу любовь к порядку, то красота, чистота и комфорт станут постоянными спутниками жилища вашего ребенка.

Автор По материалам журнала "Собственник"

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05