КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Не торопитесь с продажей!
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



"ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО"
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

04.04.2007

Не торопитесь с продажей!

В период роста цен на жилье 20% покупателей квартир были инвесторы, которые приобретали квартиры с целью продаже на пике роста. Вложив деньги в жилье, их доход за этот год составил 150%. Однако, если бы они повременили с продажей и отдали бы свою недвижимость в доверительное управление, к концу 2008 года они имели бы возможность получить прибыль как минимум в 2 раза больше.


Большинство инвесторов, приобретая жилую недвижимость, рассчитывают на быструю прибыль и действуют по следующей схеме: в период начала роста квадратных метров они покупают одну или несколько квартир и продают их на пике роста. В этом случае прибыль их составляет от 40-50% (процент роста, к примеру, 2002 года) и до 100-150% (рост стоимости квадратных метров в 2006 году). При этом, предсказать, на сколько вырастет квадратный метр достаточно сложно. Нередко, прогнозы специалистов оказываются неверными. Так, по данным экспертов рынка недвижимости в 2006 году жилье должно было подорожать примерно на 15-20 %. Однако, как выяснилось впоследствии, рост составил более 150%. По мнению специалистов АН «Бекар» одной из причин такого бешеного скачка был отложенный спрос: со стороны покупателей, ждавшие снижения стоимости жилья, и со стороны продавцов, которые ожидали максимума цен. Рассматривая 2006 год можно отметить, что большая часть покупателей приобретали квартиры для себя, примерно 25% - в качестве инвестиций и около 10% - для детей.. При этом, ни для кого не секрет, что не все инвесторы успели «скинуть» на рынок квадратные метры, вследствие чего начиная с октября в течение 2 месяцев количество предложений увеличивалось примерно на 500 еженедельно.

Долгосрочное вложение

«Да, многие инвесторы жилой недвижимости ориентируются на краткосрочный, - рассказывает Елена Исаенко, руководитель департамента аренды жилого фонда АН «Бекар». – Однако, если подсчитать, оказывается на много выгоднее придержать у себя квартиры и через несколько лет получить прибыль в 2 – 3 раза больше, поскольку процент роста цен на жилье практически всегда превышает процент спада». Возьмем, к примеру, данные по динамике стоимости жилой недвижимости Петербурга в период с 2002 до 2006 гг. В 2002 году на рынке жилья отмечался стабильный рост стоимости квартир. И если в начале года цена за квадратный метр составлял около $600, то к концу года он достиг $900 (50%). к началу 2004 года цены на жилье подросли еще на 50%. Далее наступил период отката цен примерено на 2-5% Поведение инвесторов в этот период был следующим: в начале роста цен (2002 год) они скупили квартиры, которые продали в конце 2004 года. Таким образом, их доход составил около 100%. Следующий скачек в стоимости жилья мы наблюдали в середине 2006 года, когда за пол года цена на квартиры выросла на 150%. Поведение инвесторов в этот период времени был аналогичен предыдущему: в середине 2006 года они купили жилье и к концу года его продали. Их прибыль в этой ситуации была эквивалентна росту стоимости жилья, т.е. 150%.

«Несмотря на высокую доходность, краткосрочные инвестиции имеют один существенный недостаток: зачастую рынок ведет себя непредсказуемо. Вследствие этого сложно определить какова будет прибыль с следующий раз: 15% или 100%, - считает Елена Исаенко. – Именно поэтому на много выгоднее делать долгосрочные инвестиции в жилье». Возьмем следующий пример: инвестор приобрел квартиру в 2002 году и не избавился от нее в период отката цен 2005 года, а решил продать в конце 2006 года. В этом случае его прибыль составила примерно 350%. Можно взять другой период: с середины 2006 года и до настоящего времени. За этот период рост стоимости квадратных метров, как уже было сказано выше, составил 150%. По прогнозам экспертов АН «Бекар», период небольшого роста (не менее 10% в год) продлиться около года, после чего можно опять ожидать скачек в цене. «При этом, не исключено, что он будет аналогичным тому, что был в 2006 году», - считает Елена Исаенко. Таким образом, инвесторы, сохранившие свое жилье, имеют шанс получить к концу 2008 года более 270% прибыли.

Многих останавливает факт рисков: ведь если инвестор из одного города, а квартира – в другом, то кто может гарантировать, что с ней ничего не случиться? «Именно поэтому им выгоднее отдавать свою недвижимость в доверительное управление, поскольку все вопросы по обеспечению безопасности и контроля за квартирой агентство недвижимости берет на себя, - рассказывает Елена Исаенко. – Кроме того, если инвестор решит сдавать в аренду находящуюся в его собственности недвижимость он может, как минимум, покрыть расходы на ее содержание, и, как максимум, увеличить свою прибыль с объекта».


Источник www.rokf.ru

Возврат к списку




Финская торговая марка DIXI COAT www.dixicoat.ru



 
Мастер и Маргарита
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05