КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Первый год с портфелем
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

27.03.2007

Первый год с портфелем

На развитых рынках существует особый класс инвесторов, специализирующихся на вложениях во вновь появляющиеся фонды. Считается, что доходность таких вложений выше.
 
На Западе инвестиционные фонды с двух-, трехлетней историей считаются «новичками». За меньший срок управляющие просто не успевают наработать достаточный по тамошним меркам track record (история результатов). Но не стоит забывать, что в тех же США практика инвестирования в фонды в их современном виде развивается уже более полувека. Российский же рынок справил свое десятилетие лишь в прошлом году. «Конечно, в теории нужно смотреть на многолетние результаты работы фондов. Но для нашего рынка ПИФ перестает считаться «новичком», если он проработал больше года», – рассуждает управляющий портфелем УК «Центринвест» Роман Андреев. Все эксперты, опрошенные «Ф.», придерживаются схожей точки зрения.


На дрожжах

Теперь красноречивые цифры. Начиная с марта 2006 года к работе приступили 132 новых розничных фонда. Наибольшей популярностью пользуются ПИФы акций – в течение года сформированы 57 фондов (с учетом трех перешедших в данную категорию). Список ПИФов смешанных инвестиций пополнили 34 «новичка», облигационных – 17, индексных – 15. Остальные вновь пришедшие инвестируют либо в другие ПИФы, либо в денежный рынок. Стоит отметить, что всего за один год «популяция» фондов акций увеличилась на 66%, ПИФов облигаций – на 30%, смешанных инвестиций – на 37%. По мнению управляющего директора УК «Альфа-капитал» Арена Апикяна, такой «перекос» в сторону более рискованного сегмента рынка коллективных инвестиций связан с бурным ростом котировок акций в 2005–2006 годах.

Кстати, более половины ПИФов акций (31 из 57), сформированных в течение года, – «идейные» фонды, инвестирующие либо в определенные отрасли (23 из 57), либо во второй эшелон, либо в привилегированные бумаги. Дело в том, что у управляющих компаний, которые давно присутствуют на рынке, уже есть линейка обычных продуктов. Поэтому, дабы удовлетворить спрос инвесторов, который становится все более изысканным, УК создают специализированные продукты.

С другой стороны, на конец 2006 года количество ненулевых счетов пайщиков, по данным Национальной лиги управляющих, составляло около 300 тыс. Таким образом, если учесть, что один инвестор может «войти» сразу в несколько фондов, истинное число пайщиков гораздо меньше. Следовательно, многие просто не знают, что такое паевой фонд, не говоря уже о более тонких материях. «Немало тех, кто просто смотрит на доходность прошлого периода и на основе этих результатов выбирает фонд. Такое решение больше похоже на игру, чем на инвестирование», – считает аналитик УК «Менеджмент-центр» Максим Капитан. «Идейные» фонды – для более опытных пайщиков. Поэтому мы стараемся сначала подготовить инвестора к таким вложениям, «провести» его через «обычные» ПИФы», – делится своими наработками Арен Апикян.


Есть идея

Опыт работы с «новичками» между тем приносит неплохие дивиденды. И вот тому доказательство: возьмем два виртуальных фонда фондов. Первый инвестирует в равных долях в «старые» ПИФы акций, работающие больше года, второй – во вновь появившиеся. Соответственно доходность каждого будет рассчитываться исходя из среднеарифметического прироста стоимости паев, приобретенных на средства этих виртуальных фондов. Что же в итоге? Оказывается, ПИФ, инвестирующий в «долгожителей», будь он реальным, принес бы за год около 17% дохода, а тот, что сделал ставку на «новичков», – 34%, то есть почти двукратный перевес в доходности. Но мало того, последний отличился бы еще и меньшей волатильностью – 3,5% против 4,9%, следовательно, восхождение «первогодок» оказалось более уверенным.

Превосходству «новичков» есть несколько логичных объяснений. Во-первых, среди фондов, созданных в течение года, большое количество отраслевых ПИФов. Так, фонд «КИТ – российский финансовый сектор» за 11 месяцев своей работы увеличил стоимость пая на 47%, «Замоскворечье – российская энергетика» под управлением УК Банка Москвы (9 месяцев) – на 82%. Конечно, среди «специалистов» есть и ПИФы, инвестирующие в бумаги нефтяных компаний, – за время работы они уменьшили стоимость паев. Но ничего не поделаешь: нефтегазовый сектор составляет около двух третей отечественного фондового рынка – в портфелях «старичков» также немало бумаг данной отрасли.

По мнению Максима Капитана, успехи «новых» фондов связаны и с их размерами. Здесь уместно сравнение с «ветеранами» рынка. На долю только двух ПИФов – «Лукойл Фонд первый» (УК «Уралсиб») и «Тройка Диалог – Добрыня Никитич» – приходится почти 40% совокупной СЧА всех открытых и интервальных фондов акций. Их размеры затрудняют маневрирование в условиях быстро меняющейся ситуации на не слишком ликвидном отечественном рынке. И стоит ли удивляться, что все последние коррекции – в марте, мае, июне и сентябре 2006 года, а также в феврале–марте 2007-го – «первогодки» прошли с меньшими потерями, чем «старшие товарищи».

«В начале работы все активы фонда – это деньги, которые могут единовременно и оптимально использоваться. Потом управляющему часто приходится корректировать структуру портфеля в зависимости от притока и оттока клиентских денег», – обращает внимание заместитель гендиректора УК «Арбат Капитал – управление активами» Михаил Армяков.

Не стоит забывать и о ПИФах под управлением новых УК. Такие компании заинтересованы в отличных показателях, чтобы использовать их в рекламных целях. Ведь отсутствие узнаваемого брэнда можно компенсировать присутствием на верхних строчках рэнкингов. «Вот компании и прикладывают сверхусилия, чтобы продемонстрировать лучшие результаты», – рассуждает Андрей Романов.
 
КОММЕНТАРИИ
 
– По нашему мнению, одна из основных причин бурного роста числа новых ПИФов кроется в стремлении управляющих компаний удовлетворить пожелания существующих и потенциальных клиентов, предложив им как можно более широкий выбор инвестиционных стратегий. Если еще недавно неким «стандартом» для УК, ориентированной на привлечение рыночных пайщиков, являлось наличие «универсальной» линейки продуктов – фонда акций, облигаций и смешанных инвестиций, то сейчас практически все крупные компании постепенно расширяют свой «ассортимент» за счет «идейных» фондов – индексных, отраслевых и т. д. Кроме того, росту числа специализированных фондов способствует поступательное развитие отечественного фондового рынка. Например, устойчиво растущее число IPO компаний из различных секторов экономики расширяет возможности по созданию отраслевых фондов и наполнению их портфелей.

Сергей Михайлов, генеральный директор УК ПСБ
 
МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ
Освоив биржевое дело, становишься сам себе хозяин: живи, где хочешь, работай, где хочешь и без начальников. Это восхитительное умственное занятие – шахматы, покер и кроссворд разом».
А. Элдер

Начинающий инвестор, особенно начитавшийся литературы, воспринимает или сам создает различные мифы и заблуждения, которые могут быстро привести его к краху. Мы попытаемся, опираясь на книгу А. Элдера и собственный опыт, описать наиболее распространенные мифы и заблуждения.

 

МИФ О БИРЖЕВЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ

Неудачники, страдающие благодаря этому мифу, говорят: «Я проиграл, потому что не знал секретов игры». Они думают, будто преуспевающим биржевикам известны какие-то особые тайны. Благодаря этой фантазии у консультантов и торговцев методиками биржевой игры нет недостатка в клиентуре.
Начинающий инвестор может потратить весь свой биржевой капитал – лишь бы овладеть этими «премудростями». Он готов выложить проходимцу хоть 3000 долларов за «безотказную» компьютерную методику биржевой игры. Когда эта затея проваливается, он выкладывает новую кругленькую сумму за какую-нибудь «научно обоснованную инструкцию» и думает, что теперь выйдет в победители и станет настоящим, профессиональным биржевиком.
Мы еженедельно получаем всевозможные предложения заплатить некую сумму за подписку того или иного журнальчика или бюллетеня по биржевой тематике, а в качестве «подарка» получить эти самые «секреты».
Но на бирже залог успеха кроется не в особой премудрости и не в каких-то секретах. Нужно постепенно набираться опыта, играя совершенно бесплатно на виртуальном депо и соблюдая простые правила игры, о которых мы неоднократно писали.

МИФ О НЕДОСТАТОЧНОМ КАПИТАЛЕ

Многие начинающие инвесторы думают, что при большом капитале они бы преуспели. Но большой капитал помогает успешно работать лишь опытным вкладчикам. Дилетанты вылетают из игры либо после череды проигрышей, либо после одной катастрофически провальной сделки. Часто после того, как счет дилетанта иссяк, рынок, развернувшись на 180 градусов, устремляется, куда и предполагал проигравший. Продержись бы он еще недельку – и состояние у него в кармане!
Подзаработав, поднакопив или заняв денег, они открывают новый небольшой счет. И история повторяется: неудачник вылетает из игры, а рынок, сделав разворот, «доказывает» правоту проигравшего. Тут-то и рождается эта фантазия: «Будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и выиграл».
Но и набрав сумму побольше, они все равно проигрывают – рынок словно издевается над ними!

МИФ ОБ АВТОПИЛОТЕ

Биржевики, поверившие в эту сказку, думают, что процесс накопления прибыли можно автоматизировать. Одни пытаются разработать свою автосистему биржевой игры, другие приобретают готовые у «специалистов».
Многие биржевики тратят тысячи долларов в поисках чуда, которое превратило бы несколько страничек компьютерного кода в бесконечный денежный поток. Охотники за автосистемами биржевой игры напоминают средневековых рыцарей, плативших алхимикам деньги за секрет превращения простых металлов в золото.
Сложная человеческая деятельность не поддастся автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров.
Если бы эффективная автосистема биржевой игры существовала, то можно было бы до конца своих дней блаженствовать где-нибудь на Таити. Однако на сегодня системы биржевой игры обогатили лишь их поставщиков. Биржи постоянно меняются, сводя на нет действие автосистем биржевой игры. Вчерашняя методика сегодня устаревает, а завтра и вовсе может стать пагубной.
Существуют, конечно, хорошие системы биржевой игры, но биржевик должен их контролировать и корректировать, исходя из собственной оценки. Бразды правления должны оставаться в его руках: нельзя перекладывать ответственность за успех дела на систему биржевой игры.
Один наш знакомый разработал алгоритм, позволяющий, по его мнению, предсказывать поведение американского доллара с вероятностью не менее 75%. Основываясь на своей методике, он рассчитывал быстро разбогатеть на ОШ. Через полгода оказалось, что богатство ожидается только в теории.

БИРЖЕВЫЕ ГУРУ

Гуру появились одновременно с биржевой игрой. Классическое произведение о биржевых психозах – «Необычайно массовые заблуждения и безумие толпы» – вышло в 1841 году в Англии. Эта книга переиздается и по сей день. Ее автор, Чарльз Макей (Charles Mackay), описал различные массовые психозы – такие как, например, «голландская тюльпаномания». Человеческая природа меняется медленно, и сегодня биржевики охвачены новыми массовыми психозами, в том числе и психозом «гуру».
На финансовых биржах есть три типа гуру: это гуру биржевого цикла, гуру чудодейственного метода и гуру-ископаемые. Первые предсказывают важные перемены биржевого курса. Вторые поставляют «уникальные методы» – прокладывают новые столбовые дороги к богатству. Третьи обязаны своей славой уходу из мира сего.
Одна из разновидностей гуру – гуру-страшилки. Ярким представителем этого племени является д-р Мартин Вайс (Martin Weiss), бюллетени которого мы регулярно получаем. Как и все издатели небольших бюллетеней, он предлагает свою продукцию по сходной цене плюс бесплатный набор других изданий. Его конек – сильно напугать читателя различными предстоящими экономическими и финансовыми катаклизмами. Например, год назад он предсказывал крах международной финансовой системы. Теперь пугает террористами, взрывающими нефтепроводы. Однако в любой мыслимой и немыслимой биржевой ситуации он обещает своим подписчикам хорошие, а иногда и баснословные прибыли.
К гуру обращаются те, кому нужен сильный вожак. Они ищут в нем всеведущего и по-отечески заботливого покровителя. Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный биржевик должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.
rg-rb.de

Автор журнал "Финанс"
Источник www.finansmag.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05