КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Бизнес – в наследство...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

23.03.2007

Бизнес – в наследство...

Я генеральный директор и владелец обувной компании. Хочу постепенно отойти от дел, подготовил себе смену - своего сына. В ближайшее время собираюсь ввести его в Совет директоров, чтобы со временем он занял мое место. В то же время по офису уже распространились слухи о "папенькином сынке", который закончил бизнес-школу, но не знает реального производства. Мне все эти разговоры неприятны, боюсь, что нового руководителя примут в штыки. Наверное, моя проблема не нова, и есть вариант ее грамотного и дипломатичного решения? Николай, генеральный директор

Отвечает  Николай КУДИНОВ, директор юридической дирекции ЗАО "Агентство Бизнес-Технологий":

Проблема передачи действующего бизнеса от отцов-создателей следующему поколению достаточно распространена. Многие поступают просто: продают бизнес по максимально возможной цене, а наследникам оставляют сбережения в акциях и/или в недвижимости. Еще часть - в наличных. Решение о передаче действующего бизнеса, причем не только посредством передачи акций (долей), но и права управления, принимают немногие. В разных странах этот вопрос решается по-разному: например, американцы считают, что наследник должен пройти по всем ступеням карьерной лестницы, начиная от рабочего, поэтому готовят себе смену постепенно, в течение за 3-х-5-ти лет. Другой пример: сын индийского миллиардера Лакшми Миттал был назначен генеральным директором завода сразу по достижении 26-лет. В их касте не принято, чтобы сын владельца занимал еще какой-либо пост, кроме должности первого лица на предприятии.
Если семья решает остаться владельцем бизнеса, то лучший вариант - это выбор топ-менеджмента также из представителей семьи, иначе проблема отношений собственник - управляющий может принести еще больше хлопот. Передача бизнеса в руки наследника и его дальнейшее управление будут тем более эффективными, чем больше сын будет знать дело своего отца. Участие в Совете директоров даст ему понимание общих глобальных проблем развития компании; от отца он получит необходимые сведения о текущем управлении организацией. Можно предложить организовать для будущего директора одно-двух месячный "курс" ознакомления с работой всех подразделений предприятия для лучшего понимания ситуации.
Избежать "приема в штыки", скорее всего, вряд ли удастся, и, в любом случае, потребуется замена части команды при новом руководителе. Варианты "грамотного и дипломатичного" решения в данном случае можно отдельно обсуждать с наиболее ценными сотрудниками, однако, если многие из них рассчитывали на пост генерального директора, то компромиссы их не устроят. Что касается остальных сотрудников, то, при сохранении общей модели управления, события, происходящие в генералитете, их не будут слишком сильно касаться.
И, наконец, по поводу того, что молодой человек не нюхал "пороха", можно сказать, что наша действительность, конечно, вносит определенную корректировку в теоретические познания, полученные в бизнес-школах. Однако при желании учиться менеджменту, управлять действующим бизнесом и при полной поддержке собственника и генерального директора серьезных проблем с передачей управления не будет.


Новая метла

Я работаю в торговой компании, которая постоянно растет.
Недавно шеф взял на работу "своего" человека. Это молодая амбициозная женщина, которая стала по существу серым кардиналом: она исподволь руководит отделом и манипулирует шефом. Многие приняли эти правила игры, а я и еще двое сотрудников обходим ее указания стороной. Сперва она нас игнорировала: не здоровалась в ответ, разговаривала сквозь зубы. Теперь мстит: на всех коллективных собраниях выставляет нас в дурном свете. Сложно работать, когда коллега держит камень за пазухой. Как противостоять манипуляции?

Евгений, менеджер по продажам

Отвечает  Александр СОЛОМАТИН, руководитель отдела тренинговых программ  "МЭЙНСТРИМ Консалтинг":

Если Вы, Евгений, посмотрите на эту же ситуацию глазами, допустим, руководителя отдела, то картина будет совершенно иная. Истина лежит где-то посередине, именно поэтому ответ на вопрос "как противостоять манипуляции" я адресую как Вам, так и Вашим оппонентам.

Сначала давайте разберемся, каких методов борьбы следует избегать.
  • 1. Отказываться принимать конфликтную ситуацию всерьез. Конечно, рано или поздно "само рассосется", однако, в процессе "рассасывания" может быть напрасно потрачено много сил с обеих сторон. Не будут способствовать решению бегство, стремление любой ценой избежать конфронтации.
  • 2. Соглашаться с точкой зрения оппонента, оставаясь несогласными внутри себя ("тактическое приспособленчество").
  • 3. Использовать информацию личного характера, применять "запрещенные приемы", так же, как и методы косвенного нападения, например, делать темой обсуждения персону, идею или ценность, которые дороги оппоненту.
  • 4. Требовать от партнера большего, чем он сможет вам дать. В противном случае конфликт не имеет ни единого шанса разрешиться удовлетворительно для обеих сторон.
  • 5. Пытаться как-то объяснить мотивы требований и чувств оппонента - всегда есть что-то, о чем вы не знаете.

Как же вести себя в такой ситуации?

  • 1. Постарайтесь раз и навсегда расставить точки над i.
  • 2. Стремитесь полностью выразить свои чувства. Не оставляйте "камня за пазухой".
  • 3. Повторяйте каждый аргумент оппонента своими словами - чтобы проникнуться его проблемой. Вы не обязаны разделять его точку зрения, но вы должны уважительно к ней относиться.
  • 4. Будьте предельно корректны. Ваше взаимодействие должно быть нацелено на поиск конструктивного выхода из создавшейся ситуации, а не на то, чтобы "померяться силами".
  • 5. Четко проясните предмет борьбы и сферы, где ваши позиции расходятся, а где - совпадают. Обязательно отметьте те пункты, по которым у вас нет разногласий. Определите, в чем каждый из вас может помочь друг другу, и первым примите на себя некоторые обязательства в этом вопросе.

ВЕРА СМАГИНА


Без языка

Я достаточно хорошо владею английским языком, но мне кажется, что неплохо было бы повысить свой уровень. Тем более, что компания поощряет такое стремление и готова оплачивать обучение. С этой просьбой я обратился в HR-отдел, но мне отказали, мотивировав это  тем, что для моего "фронта работ" вполне достаточно имеющегося уровня. А знающие люди потом мне намекнули, что учить меня компания не будет, потому что руководство считает, что я хочу отточить знания, чтобы найти другую работу. Может, мне и правда следует подыскать другую работу, где к стремлению сотрудника расти относятся с большим пониманием, причем, не только на словах, но и на деле?!

Павел,  специалист, 29 лет
Отвечает эксперт номера  Марина ШАКАЛОВА, к.э.н., президент и старший партнер MTI:

Для меня как руководителя компании о стремлении сотрудника к росту говорили бы следующие факты: он хочет освоить новый участок работы или ставит перед собой цель достичь каких-то новых количественных или качественных показателей. В ситуации, описанной Вами, Ваш "выигрыш" понятен. А в чем будет заключаться "выигрыш" вашей организации? Если Вы затрудняетесь с четким ответом на это вопрос, давайте вернемся на шаг назад - с какой целью Вы хотите повысить уровень владения английским языком? Назову несколько вариантов: желание выполнять более интересную работу, получить более престижную должность, перейти в более известную международную компанию, наконец, поехать в кругосветное путешествие. А теперь подумайте, сможете ли вы реализовать свою цель, если будете продолжать работать в этой организации? Например, поехать в кругосветное путешествие? Если организация является подразделением международной компании, представленной в различных странах мира, то принципиальная возможность существует. При каких условиях она имеет шанс превратиться в реальность? Если, достигая свою цель, Вы поможете реализации целей вашей организации. Например, стоит задача максимально быстрого внедрения в российском офисе неких процедур, систем, моделей, применяемых глобальной компанией по всему миру, и Вы в рамках путешествия ознакомитесь с лучшими практиками и подготовите план их внедрения в своей компании. Очевидно, что достигается Ваша мечта, при этом она не противоречит интересам организации, и Ваше предложение об обучении будет воспринято как составная часть важного корпоративного проекта. Если при реализации проекта английский язык не требуется, Вы должны быть готовы оплатить занятия сами, помня о том, что Ваша задача - не получение денег на обучение, а путешествие, и как только Вы реализуете проект, она будет решена.

Автор "Элитный персонал"
Источник www.e-personal.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05