КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Дачная жизнь: приобрети кусочек летнего счастья
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



ОПЕРА "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" 01.11.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

14.03.2007

Дачная жизнь: приобрети кусочек летнего счастья

Выбор дачи на лето — процесс, который не терпит суеты. Чтобы летом наслаждаться свежим воздухом, тишиной и покоем, эксперты настоятельно рекомендуют уже сейчас озаботиться поиском нужного варианта. Ведь какую бы сумму вы ни рассчитывали потратить на летний отдых, к апрелю–маю предложений почти не останется: привычка выезжать за город культивировалась у москвичей не в одном поколении.


Тем не менее финансовые соображения по-прежнему занимают потенциальных арендаторов: что лучше — Подмосковье или заграница? В последнее время специалисты фиксируют увеличение числа желающих переехать на лето за город. Объяснений этому факту приводится множество: и ностальгия по знакомым с детства местам, и возможность совмещать отдых и работу, и некоторую пресыщенность отдыхом за рубежом, и желание переехавших в Москву соответствовать столичному стилю. Помимо этого руководитель направления аренды «МИАН–агентство недвижимости» Гульнара Рахмангулова указывает, что привлекательности такого типа отдыха способствует и рост благосостояния населения в целом. А исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая отмечает, что Подмосковье в последнее время все больше развивается с точки зрения наличия мест для активного отдыха и развлечений, которые притягивают все группы потребителей, в том числе молодых и активных, которые раньше были более склонны к отдыху за границей. Так что представление о том, что в Подмосковье отдыхают только семейные пары с детьми и пожилые люди, постепенно уходит в прошлое.

Инфраструктурный анализ

Влияет на популярность дачной жизни и определенная стабильность, которая зафиксирована специалистами на рынке аренды загородной недвижимости. По мнению большинства экспертов, 2006 год не принес серьезных потрясений: правда, они расходятся в оценках того, на сколько выросли арендые ставки. Так, Г. Рахмангулова полагает, что они по сравнению с прошлым годом остались практически без изменений. С ней согласна и М. Литинецкая: «В течение 2006 года сильных ценовых колебаний на рынке аренды коттеджей зафиксировано не было. Диапазон арендных ставок очень широк и зависит от местоположения и престижности коттеджного поселка. Нижняя граница находится на уровне $2 тыс., верхняя достигает 60 тыс.».

Директор по маркетингу корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Лидия Гречина приводит иные данные: по ее мнению, арендные ставки на загородную недвижимость за прошлый год выросли примерно на 10–20%. Ее позицию разделяет и заместитель директора управления аренды холдинга «МИЭЛЬ-Недвижимость» Мария Жукова, которая считает, что по сравнению с прошлым сезоном стоимость аренды подмосковной дачи увеличилась в среднем на 20%: «Если в том году реально было найти дачу стоимостью до $1 тыс., то в этом минимальный уровень цен — $1,5–2 тыс. Цены на дачи бизнес-класса летом прошлого года колебались в пределах $2–4 тыс., в этом году они составляют от $4 тыс. до $6 тыс. Но в целом очень много зависит от местоположения загородного дома: самыми дорогими были и остаются Рублево-Успенское, Новорижское, Можайское шоссе. Немного дешевле Калужское, Киевское, Боровское, Сколковское шоссе. Арендные ставки на прочихнаправлениях заметно ниже: там можно найти дачу хорошего качества за $2–2,5 тыс.».

Безусловно, престижность направления, по которому находится дача, и удаленность поселка от Москвы являются главными слагаемыми ставки. Кроме этого на нее влияет транспортная доступность, инфраструктура и безопасность. По мнению М. Литинецкой, инфраструктура дачного поселка в некоторых случаях является решающим фактором при выборе объекта.

«Конечно, потенциальных арендаторов не так заботит наличие школы и других образовательных учреждений, как в случае с арендой дома для длительного проживания. Но арендаторы с детьми очень интересуются спортивными или художественными секциями, в которые можно было бы записать ребенка на лето. Пользуются популярностью развлекательные составляющие: рестораны, фитнес-центры, пляжи и т. п.».

Требования к инфраструктуре напрямую зависят от цены, которую намерен заплатить за аренду клиент. Г. Рахмангулова уточняет, что, снимая дачу в садовом товариществе или неорганизованном коттеджном поселке, на инфраструктуру рассчитывать не стоит: в лучшем случае это будет поселковый магазин. Если говорить о серьезных коттеджных поселках, то тампредполагается наличие самых разнообразных опций, начиная от спортивно-развлекательного комплекса, бассейна, SPA и заканчивая собственной конюшней или яхт-клубом и детским садиком. Кроме этого такие поселки всегда имеют собственную эксплуатационную службу.

Подмосковное лето длиной полгода

Если вы собираетесь арендовать дачу, имейте в виду, что понятие «сезон» на рынке немного отличается от обывательского. Летний сезон длится не три месяца, а пять–шесть: он начинается в апреле–мае и заканчивается в сентябре–октябре. «Есть клиенты, которые желают снять загородный дом только на июнь–август, но найти такие варианты на рынке достаточно сложно, так как хозяева недвижимости надеются сдать дом на длительный срок или по крайней мере на пять–шесть месяцев.

На короткий срок сдают уже те собственники, кто по разным причинам не сумел найти арендаторов на весь сезон, но цены на краткосрочную сдачу при этом поднимаются в два раза», — комментирует Л. Гречина.

Когда семья снимает дачу на сезон, расстояние от МКАД и направление важны, но имеют не первостепенное значение — в таких случаях арендаторы рассматривают предложения на удаленности и в 70–80 км от Москвы. Самые популярные места дальнего Подмосковья: Звенигород и окрестности Рузского и Истринского водохранилищ, поселок Вороново по Калужскому шоссе, поселок Абрамцево по Ярославке, поселки Морозки, Славино — по Дмитровскому.

Предположим, вы готовы отдавать $3 тыс. в месяц (плюс комиссионные риэлторскому агентству — как правило, в размере месячной ставки) за аренду коттеджа. Что предлагает рынок? Как ни удивительно, за такую сумму вы можете поселиться на Рублевке — лидирующем по уровню потребительского спроса шоссе. За подобную сумму, по данным Л. Гречиной, здесь реально снять обычный небольшой деревянный домик со всеми удобствами. Правда, надо отдавать себе отчет, что такие цифры — минимальный порог. Максимальная же цена предложения доходит до $60 тыс. в месяц — впрочем, и это не предел.

Подобный эксклюзив предполагает проживание в Барвихе, Жуковке или Раздорах в доме общей площадью 800 кв. м, расположенном на большом лесном участке площадью до гектара, с бассейном, сауной, большими спальнями с отдельными санузлами. Обязательное условие — организованная охрана. Предложений данного уровня на рынке аренды не так уж много.

Если вас не прельщает статусность и вы ищете активного отдыха на природе, — тогда вам на Дмитровку. Популярность этого шоссе обусловлена большим количеством лесных массивов и водохранилищ (Пестовское, Учинское, Пироговское, Клязьминское, Пяловское). Дмитровское направление особенно популярно среди любителей спорта: на водохранилищах расположены яхт-клубы, пляжи, станции проката мотодельтапланов, конноспортивные комплексы.

По словам Л. Гречиной, спросом пользуется и Киевское шоссе: тут можно снять дом в стародачных местах — Кокошкине, Крекшине, Апрелевке, Алабине — с хорошо развитой инфраструктурой, базой отдыха, горнолыжным спуском, сноубордпарком «Новопеределкино». Цены колеблются от $3 тыс. до $10 тыс. По Минскому и Можайскому шоссе есть предложения в стародачных Немчиновке, Баковке, Переделкине, Лесном городке, Жаворонках, инфраструктура которых включает детский центр хоккея и фигурного катания, учебно-воспитательный центр «Венда», учебно-досуговый центр «Голицыно», конноспортивный клуб «Петелино», стрелковый клуб. Ежемесячные ставки аренды составляют $3–8 тыс.

За дом по Калужскому направлению придется выложить от $3 тыс. до $15 тыс. (поселки Ватутинки, Фоминское, Вороново, Десна). Меньшим спросом пользуются дачи по Горьковскому, Рязанскому, Ленинградскому, Каширскому шоссе. Эксперты объясняют это непрестижностью этих направлений, а также транспортными проблемами. Арендные платежи равняются в среднем $1,5–5 тыс. в месяц.

Экономить надо умеючи

Понятно, что заключать арендный договор через риэлторскую компанию удобно и спокойно. Но крупные фирмы по-прежнему не занимаются недорогими вариантами. Минимум, на который стоит рассчитывать, обращаясь за помощью в специализированное агентство, — это $1 тыс. в месяц. Ситуация осложняется тем, что существовавший в прошлом году разрыв между спросом и предложением в сегменте эконом-класса практически не сократился.

Что делать тем, кто не готов снимать дачу элитного и бизнес-класса, а ищет что-нибудь попроще? Г. Рахмангулова советует попробовать обратиться к друзьям и знакомым, поискать в Интернете или специализированных СМИ, а уже когда подходящий вариант будет найден, обратиться к агентству для присутствия при подписании договора. М. Жукова утверждает, чтоцелесообразно воспользоваться всеми доступными способами: обращаться к знакомым, объезжать приглянувшиеся поселки и наводить справки у местных жителей, а также оставить заявки в риэлторских компаниях.

Вот только будьте готовы к тому, что, ведя самостоятельную «охоту» за летним домиком, вам придется лично разбираться во всех нюансах заключения договора. Извечная надежда на «авось» здесь не поможет: чтобы не остаться без летнего отпуска и денег, предельно внимательно читайте подписываемый договор, оговаривайте все важные моменты, проверяйте исправностьводопровода, канализации и отопления, указывайте в договоре состояние арендуемого помещения до мельчайших подробностей. Таким образом вы не только сэкономите деньги, но и сохраните нервы и силы для полноценного отдыха на лоне подмосковной природы.


КОММЕНТАРИИ

   При рассмотрении конкретных вариантов при выборе дачи на лето стоит следить за юридическими аспектами совершения сделки. В выборе каждый клиент все-таки ориентируется на свои предпочтения, а вот массу «подводных» правовых вопросов может не учесть.
   Прежде чем подписывать договор найма, удостоверьтесь, что человек, предлагающий вам свой дом, в действительности его владелец. По вашему требованию он обязан показать свидетельства на строение и на землю — в противном случае вы рискуете столкнуться с неожиданностями во время отдыха.
  Как правило, в договоре оговаривается срок сдачи объекта в аренду, который по обоюдному согласию реально или продлить, или сократить. Для предотвращения ситуации, при которой арендодатель в одностороннем порядке решит расторгнуть договор, я рекомендую в договоре аренды обязательно прописать штрафные санкции. Обратите внимание на минимальный срок, до которого хозяин должен вас предупредить о досрочном расторжении, чтобы была возможность подобрать другой вариант, и финансовую компенсацию: ведь цены на загородное жилье в разгар сезона конечно же возрастут. Таким образом вы сможете застраховаться на случай недобросовестных хозяев, меняющих условия, когда на горизонте появляется более выгодный клиент, но при этом будьте готовы, что штрафные санкции пропишут и для вас.
   Если вдруг за время вашего проживания на участке произошла какая-нибудь авария, поломка, обнаружилась неисправность, к которой вы объективно не имеете никакого отношения, будет логично, если все хлопоты лягут на плечи хозяина дома: это его задача вызывать соответствующие службы, проводить экспертизы и заниматься всеми работами по приведению дома в порядок.
Все это должно быть зафиксировано. Вообще советую все вопросы взаимоотношений с арендодателем — вплоть до даты и времени, когда хозяин будет наносить вам визит, — прописывать в договоре во избежание лишних трений.

Гульнара Рахмангулова, руководитель направления аренды «МИАН–агентства недвижимости»

Автор M2 = Квадратный метр
Источник www.m-2.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05