КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Как устроить забастовку...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

"Средь шумного бала". Вечер вокальной музыки к 180-летию П.И. Чайковского

 
"Рахманинов на Водах". Вечер вокальной музыки
 
 
 



 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

05.03.2007

Как устроить забастовку...

Профсоюз российского отделения "Форда" и руководство предприятия подписанили новый вариант коллективного договора. Профсоюзные лидеры под угрозой бессрочной забастовки смогли добиться заметных уступок со стороны менеджмента. Но всем желающим воспользоваться опытом всеволожцев следует помнить, что забастовка — законный, но сложный в эксплуатации инструмент защиты своих прав. А потому хорошенько подготовьтесь.

Когда можно устраивать забастовку


Забастовка — легальный способ «добиться взаимопонимания» с руководством, игнорирующим пожелания сотрудников. По Трудовому кодексу (ТК) причиной трудового спора может стать невыплата зарплаты, требование выполнять не оговоренную заранее работу, ненормированный рабочий день и т. п.

Право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора закреплено в статье 37 Конституции РФ. Локаут, или увольнение работников, участвующих в коллективном трудовом споре или в забастовке, — незаконен (статья 415 ТК). Напротив, руководство обязано предоставить помещение, где бастующие могли бы проводить собрания, и не имеет права отказаться от переговоров с ними.

Но право на забастовку действует не всегда. Если ее проведение создает угрозу жизни и здоровью людей, обороне страны и безопасности государства, то забастовка незаконна (статья 413 ТК). Правда, вряд ли остановка производства «Фокусов» угрожает жизни автолюбителей. Рабочие завода «Форд» имеют право бастовать по полной.

Как правильно организовать забастовку


В Трудовом кодексе забастовкам посвящена не одна глава. Ее основные этапы таковы:
  1. Выдвинуть работодателю требования.
  2. Дождаться его ответа. В случае отказа в удовлетворении требований возникает трудовой спор.
  3. Организовать примирительную комиссию (представители работодателя и работников).
  4. Если не удалось прийти к соглашению, решение спора продолжается с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров).
  5. Если итог по-прежнему неудовлетворительный, рабочие могут объявлять забастовку. Решение об объявлении забастовки принимается на общем собрании. Работодателю о забастовке сообщается за 10 календарных дней.
«Продвинутый» забастовщик, организуя забастовку, учитывает сроки, процедуры и требования, предусмотренные статьей 413 ТК, — иначе забастовка рискует оказаться вне закона. Например, принять решение о забастовке можно, только если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (или если имеются подписи более половины работников в поддержку забастовки). Кстати, забастовку на «Форде» суд признал незаконной, потому что решение рабочие приняли не на общем собрании, а голосуя посменно. Рабочие говорят, что для собрания руководство не предоставило им помещение.

Но «незаконная» забастовка «Форда» состоялась. По словам Елены Герасимовой, у рабочих было 10 дней, положенных по закону, во время которых судебное решение могло быть (и было) оспорено в Верховном суде России, а забастовка не может считаться нелегальной, пока нет решения Верховного суда. (Нелегального забастовщика, по закону, можно уволить.)

Как «погасить» забастовку


Весной 2006 года рабочие «Форда» бастовали «по-итальянски» (работали строго «по норме», предусмотренной трудовым контрактом, игнорируя сверхурочную работу). Не допустить сокращения производства администрация завода попыталась, наняв 200 внештатников. Так предусмотрительное руководство «погасило» забастовку. Алексей Этмонов в интервью газете «Русский курьер» заметил, что в Бразилии, «несмотря на безработицу», «внештатные рабочие не пакостят забастовщикам, потому что у них солидарность — это не пустой звук».

О том, законно ли использование стороннего труда во время забастовок, Работе.ру рассказала Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав: «В российском законодательстве нет запрета на использование труда заемных работников в период забастовки. Но такой запрет существует в нормах международного права, которые действуют в РФ. В соответствии с ними во время проведения забастовки не допускается использование труда штрейкбрехеров». По этому поводу представители завода «Форд» хранят молчание.

А теперь остудим свой пыл. Прежде чем воевать, нужно попытаться добиться своего на мирных переговорах. Война может завести в тупик — как на «Форде», где забастовочная ситуация стала хронической.

Если для вас переговоры — не вариант, почитайте труд Павела Талецкого, организовавшего 7 успешных забастовок в Новосибирской области: «Организация забастовок в целях разрешения коллективных трудовых споров».

Если бастовать не с кем, попробуйте спасти себя сами. Индивидуальное средство защиты работника — Государственная инспекция труда. Ее адрес в Москве: 115582, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3; телефон: (495) 343-91-90, 343-96-06. Идите-звоните и жалуйтесь.

Ничего не помогает — найдите работу получше.

Автор "Работа.ру. Подбор персонала и поиск работы"
Источник www.rabota.ru

Возврат к списку







 
ОНЛАЙН КОНЦЕРТ Премьера!
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05