Региональный информационнный портал КМВ :: Цены на недвижимость: прогнозы резко расходятся



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

27.02.2007

Цены на недвижимость: прогнозы резко расходятся

Как утверждают риэлтеры, "период стабилизации" на рынке московской недвижимости подходит к концу. Впереди незначительный, но уверенный рост цен. Их оппоненты уверены в обратном и ожидают падения цен на московское жилье более чем на 40%. Выслушаем аргументы обеих сторон...


На прошлой неделе Российская гильдия риэлтеров (РГР) провела пресс-конференцию на тему "Покупать или продавать недвижимость этой весной". Руководство гильдии, обсуждая корректировки в разных сегментах рынка, в целом демонстрировало оптимизм, утверждая, что
тенденции к снижению цен на жилье не существует...
Как заявил председатель совета директоров холдинга "МИЭЛЬ-недвижимость" Григорий Куликов, на рынке новостроек сейчас происходит дрейф в сторону роста цен. "Из выставляемых на продажу объектов в трех цены повышаются, и лишь в одном фрагментарно снижаются", – заявил он. Господин Куликов объяснил этот факт ростом себестоимости строительства (удорожание стройматериалов, энергоносителей и подключений к коммуникациям), а также усложнением процесса согласования строительства. По его словам,
"серьезные девелоперы все больше уходят от жилья к иной недвижимости, и увеличения объемов строительства, несмотря на все уверения властей, не будет".
Недостаточно предложений на первичном рынке и по мнению гендиректора компании "Енисей" Елены Дранченко. По ее данным, если в 2005 году на первичном рынке Москвы ежемесячно появлялось 15--20 новых объектов, то в 2007-м не более 2--5.
Небольшую "коррекцию" цен риэлтеры допускают лишь в сегменте эконом-класса. А причин для падения цен на элитное жилье и квартиры бизнес-класса в РГР не видят.
"Это совершенно невероятно, – заявил президент РГР Александр Романенко. – Рынок жилья слишком инертен. Даже в случае форс-мажорных обстоятельств возможно не более чем 10--15-процентное падение в секторе некачественного жилья". Господин Романенко привел в пример дефолт 1998 года, когда с августа по декабрь цены на московское жилье упали только на 10%. А максимально – на 35% – они снизились за полтора последующих года.

Наиболее осторожно оценивает перспективу роста цен президент компании САВВА Константин Апрелев. По его словам,

"серьезного всплеска потребительского спроса не будет". Причина в том, что жилье с пониженными потребительскими свойствами сейчас не интересно для среднего класса, а качественное жилье ему не доступно.

"В 2005--2006 году две трети жилья бизнес-класса и повышенной комфортности покупали представители среднего класса (доход на члена семьи – $3000), – заявил господин Апрелев. – При нынешних ценах они выпадают из рынка. А это значит, что число потенциальных покупателей уменьшается в 3 раза". В секторе некачественного жилья, считает риэлтер, интересы смещаются в сторону аренды (цена аренды, по его оценкам, составляет 3--4% в год от стоимости квартиры против 10--15% по ипотеке). И, кроме того, с рынка жилой недвижимости в другие секторы экономики уходят инвестиционные покупатели. Поэтому, по мнению господина Апрелева, "перспектива роста цен на жилье не очевидна".

Однако, пока оценки риэлтеров колеблются в диапазоне от "очевидности" до "неочевидности" повышения цен, появляются куда более сенсационные прогнозы.
Так, по оценке "Росгосстраха", в ближайшие год-два цены на московскую недвижимость могут упасть более чем на 40% по сравнению с сегодняшними $4200 за квадратный метр.

"Говоря о возобновлении роста цен на жилье, уважаемые риэлтеры выдают желаемое за действительное, – заявил "Газете.Ru" руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. – При этом в подтверждение своей позиции они не могут привести ни одной цифры. У наших оппонентов нет ни расчетов, ни моделей, ни данных социологических опросов – одни заклинания".
По словам Алексея Зубца, департамент стратегического маркетинга "Росгосстраха" подготовил оценку равновесной цены на недвижимость, при которой обеспечивается баланс спроса и предложения на рынке жилья. По оценке специалистов "Росгосстраха",

равновесная цена квадратного метра жилья в Москве находится в диапазоне от $2500 до $3000. В ближайшем Подмосковье – от $2300 до $2400.
По данным "Росгосстраха", средний душевой доход москвича составляет сегодня около 25 тыс. рублей в месяц, а социальная группа с доходом более 34 тыс. руб. в месяц на члена семьи, способная приобрести или просто улучшить жилье по сегодняшним ценам, составляет около 5% населения Москвы (около 185 тыс. семей).

"Высокодоходная прослойка не может обеспечить "поглощение" всей возводимой в городе и выводимой на вторичный рынок недвижимости, – заявил господин Зубец. – Учитывая тот факт, что средний срок обновления квартиры в этой группе в нормальных условиях составляет 10--12 лет, за год она способна "поглотить" с рынка лишь 15--18 тыс. из более чем 100 тыс. выставленных на продажу квартир.

Реализация же всего заявленного к продаже объема недвижимости потребует существенного снижения средних цен".
Как считают в "Росгосстрахе", вопреки расхожему мнению не "делают погоды" на столичном рынке и иногородние покупатели. "Москва теряет привлекательность для богатых провинциалов как место жительства, – считает господин Зубец. – Уже сейчас доля тех, кто готов перебраться в Москву из числа региональной элиты, составляет 5--7%. Источники благосостояния этой группы находятся вне Москвы, а условия жизни в городе рассматриваются ими, как правило, как недостаточно комфортные.
Дальнейшее снижение миграции в Москву также будет способствовать "охлаждению" рынка".
Еще один фактор снижения цен, по оценке специалистов Росгосстраха, – уменьшение привлекательности инвестиций. На сегодня средняя цена московской недвижимости близка к своему пределу – она уже находится на уровне крупных европейских столиц, при том что Москва существенно отстает от них по качеству жизни.
"Понимая, что дальнейший рост стоимости жилья в Москве маловероятен, инвесторы сейчас переключаются на недвижимость в Болгарии и Черногории",
-- отметил господин Зубец.
 
Если цена квадратного метра в Москве снизится до расчетного, "равновесного" уровня, столица России приблизится по этому показателю к Женеве и Мадриду, тогда как сегодня, по данным Global Property Guide, по стоимости жилья Москва занимает 6-е место в Европе, уступая только Монако, Лондону, Парижу, Амстердаму и Вадуцу (Лихтенштейн).

ПОДРОБНОСТИ :

Департамент стратегического маркетинга "Росгосстраха" подготовил оценку равновесной цены на недвижимость в российских городах-миллионниках, обеспечивающей балансирование спроса и предложения на рынке жилья. По оценке специалистов Росгосстраха, равновесная цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге и Казани - около $1400, в Новосибирске и Нижнем Новгороде - $1500, в Омске и Ростове-на-Дону - $1300, в Уфе и Челябинске - $1600, в Самаре - $1700, в Санкт-Петербурге -$1500.

Данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при выполнении планов местных властей по вводу нового жилья. Цена рассчитана исходя из текущего курса доллара - 26,5 рублей за $1.
В исследовании отмечается, что только 12% жителей крупных городов, намеренных в будущем приобрести квартиру, считают уровень цен на недвижимость в своем городе приемлемым. В Москве их доля падает до 7,5%, в Петербурге - до 7%. В основном это связано с тем, что цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили исторические рекорды.

Источник www.gazeta.ru

Возврат к списку