КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- КЛАДОИСКАТЕЛИ И КЛАДЫ. ГДЕ ИСКАТЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОКРОВИЩА?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

26.02.2007

КЛАДОИСКАТЕЛИ И КЛАДЫ. ГДЕ ИСКАТЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОКРОВИЩА?

Парашютный спорт, горные лыжи, сноубординг, дайвинг - примерно в таком порядке и направлении последние десять лет утекали из тренажерных залов и бассейнов подтянутые и чуткие к моде молодые люди. Пока они мужественно боролись с запутавшимися стропами, акулами и новичками на трассе, не менее авантюрные и чуть более прагматичные граждане без лишнего шума взялись за поиски кладов, организовали профессиональные сообщества, выкопали несколько действительно ценных вещиц и безвозвратно испортили отношения с археологами.


Кто ищет, тот всегда найдет


Неухоженный парк на окраине Москвы, когда-то это была цветущая усадьба "Братцево". Величественный господский дом с колоннами смотрит окнами на обрыв над рекой Сходня. Необыкновенно теплая зима позволяет московским кладоискателям не закрывать сезон. Пока не лег снег, металлодетекторы без помех выискивают цель. Редкие семейные пары с колясками с удивлением разглядывают странную троицу, передвигающуюся мелкими шажками и нащупывающую перед собой дорогу длинными штуковинами с "тарелкой" на конце. Это и есть металлоискатель...

Сергей называет себя пионером российского кладоискательства. В 1982 году, когда продвинутая молодежь фарцевала на рынках или делала карьеру по комсомольской линии, он всеми правдами и неправдами выцарапывал у таможни свой первый металлоискатель. До начала 90-х годов он не знал, что такое конкуренция. Но свой самый значительный клад откопал уже на закате профессиональной карьеры. Сейчас вылазки "в поле" он совершает лишь по выходным, когда закрыт его магазин, торгующий металлоискателями.

"Я просто ехал вдоль реки и высматривал живописные места, — рассказывает Сергей. — Вижу красивое место: пригорок и на нем дерево. Ну как было не заехать? Я въехал на своей "Ниве", достал прибор, и тут сигнал — монета. В шаге от нее — еще одна. Машина стала прямо на клад, как почувствовала. Такое очень часто случается. Мне пришлось отогнать ее и собирать клад по монеткам". В том месте были закопаны сразу два клада времен Василия Темного. Монетки XV века оказались в прекрасном состоянии, несмотря на то что клад был закопан, как это чаще всего и случается, на пахотном поле. В те далекие времена банков еще не существовало, и люди хранили свои сбережения в земле.

Клады времен Василия Темного, найденные Сергеем, археологи назвали уникальными. Их рыночная цена в то время была около 12 тысяч долларов, но Сергей согласился передать находку в Исторический музей за втрое меньшее вознаграждение. Нашелся немецкий спонсор, профинансировавший сделку в обмен на право время от времени показывать клады в Германии. Сергей уплатил налоги — порядка тысячи долларов — и до сих пор ждет не дождется свою долю.

На пляж — с металлоискателем

Второй участник вылазки в "Братцево" - Рудольф. Идейный вдохновитель иркутского кладоискательского сообщества, редактор сайта www.kladoiskatel.ru. Деловой партнер Сергея. Ему 37 лет, по образованию — геолог. Рудольф нашел способ не расставаться с металлоискателем даже зимой — берет его с собой на тропические пляжи искать у лежаков потерянные монетки и осиротевшие сережки. Уверяет, что горсть интернациональной мелочи обеспечена всегда. Конечно, не бог весть какие деньги, но зато удовольствие громадное. В России же самые "хлебные", по его мнению, места — это заброшенные в 30-е годы деревни, которые остались теперь лишь на старых картах, найти их можно лишь с помощью GPS навигации.

— В разгар кампании по укрупнению хозяйств девять из десяти деревень шли под бульдозер. Это не археологические памятники, а просто места, где когда-то жили люди, — говорит Рудольф. — И они, естественно, теряли монетки, крестики, колечки. В те времена карманов на одежде не было, люди хранили кошельки за пазухой.

Старинный серебряный армянский пояс, который нашел РудольфСибирский край, как известно, богатый. Сергею оставалось только завидовать, слушая рассказы Рудольфа о пяти килограммах всякой металлической старины, собираемой с одной сибирской деревеньки за день. Однако находку, сделанную Рудольфом на чердаке одного старого дома в центре Иркутска, каждый день не встретишь. Старинный серебряный армянский пояс, инкрустированный эмалью и драгоценными камнями, прекрасно сохранился в засыпке — смеси песка и шлака, которой на севере засыпают чердаки.

— Музейная вещь. Мы продали его за $8000 в Эрмитаж, — рассказывает Рудольф. — Он очень маленький, мы мерили его в офисе на всех девчонок, но подошел он только 14-летнему пацану.

Карты, деньги и стволы

Сергей перечислил необходимые шаги, которые надо предпринять, чтобы найти клад. Во-первых, посидеть в библиотеке, почитать старинные справочники и карты и наметить место поиска. Во-вторых, отыскать это место в "реале". В-третьих, откопать клад. И есть еще четвертый шаг — понять, что ты, собственно, откопал.

Дома у настоящих кладоискателей обычно целый склад всевозможной "бытовухи" — ключиков, замочков, колокольчиков и колечек от конской сбруи. На вопрос, как это терпят их жены, Сергей отвечает, что проблемы обычно исчезают, лишь только кладоискательство начинает приносить деньги. Правда, быстро оговаривается, что вряд ли можно разбогатеть, разгуливая с металлоискателем по просторам родины. "Кладоискательство — это просто хобби, — продолжает Сергей, — но его невозможно бросить". Рудольф соглашается: "Для нас кладоискательство — это адреналин, разрядка и отдых".

Если археолог узнает, что наряду с его комментарием газета напечатает и мнение кладоискателя, он обычно бросает трубку. Рудольф и Сергей пожимают плечами: "Конечно, им обидно, что кто-то другой тоже в состоянии найти что-то интересное. Естественно, раскапывать памятники археологии или курганы — это преступление. Настоящие кладоискатели никогда не будут этим заниматься, они чтят законы. Но существуют так называемые "черные копатели", которые уничтожают археологические памятники. Сейчас на старину появился спрос и рынок, поэтому эти ребята готовы на все. На одно селище как-то привезли помпу и в поисках находок просто смыли его водой. Так что, когда они пользуются металлоискателем, это еще полбеды, они не нарушают общий культурный слой. Здесь ситуация такая: кто-нибудь может купить ружье и убить другого человека. И что, нам теперь запретить охотничьи ружья?"

Новичкам и дурачкам везет


В тот день в парке усадьбы "Братцево" была откопана целая "тонна" крышек от пивных бутылок. У них такой же привлекательный сигнал, как у монеток, — тонкий визг, сопровождающийся числами на мониторе 26—28. Сплав, из которого делают деньги, металлоискатель маркирует числами от 26 до 36. Металлический ключик от пивной жестянки слегка басит и тянет на 18—20. В первое время мы надеялись на медный крестик (числа у него такие же), но потом перестали даже вздрагивать на число 18.

Наконец, устав от постоянных разочарований, корреспондент "Недели" побрела по дорожке, помахивая металлоискателем, и вдруг — весьма качественный писк и число 32. Рудольф вывернул лопатой небольшой ком земли, и пасмурный день осветился самым настоящим золотым блеском! У корреспондента "Недели" подкосились ноги. Дрожащими руками она обтерла монетку перчаткой и прочитала: 5 копеек 1931 год. "Неплохо, — сказал Рудольф, — она из золотистой бронзы, после реформы 1961 года такие больше не чеканили".

В 30-х годах Минька и Леля из детских рассказов Зощенко продали старую калошу за две копейки и купили себе по шарику мороженого. Значит, пять копеек — пять шариков мороженого!

Итак, наш улов — пятачок 1931 года. На интернет-аукционе его можно продать за 50 рублей. Пятачок 1956 года — стоит 30 рублей. 3 копейки 1956 года — 10 рублей. Пятачок 1961 года — 10 рублей. Итого — 100 рублей в день. И один медный краник от самовара.

Самый крупный клад: русские "чашуйки" и немецкие талеры

В 1996 году во время реконструкции Гостиного Двора был найден крупнейший в России клад — монеты времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия. Под зданием залегал пятиметровый культурный слой, заключающий в себе пятивековую историю Москвы. Все работы в подземельях велись только вручную и под наблюдением археологов. Под обугленным фундаментом сгоревшего купеческого дома XVII века был обнаружен клад-гигант, замурованный в двух кувшинах. Первым из-под земли извлекли медный кувшин, наполненный серебряной посудой, европейскими талерами и тысячами русских монет-"чашуек" XVI—XVII веков. Всего клад в Гостином Дворе насчитывал 16 сосудов из драгоценного металла, более 95 тысяч русских серебряных монет, 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы, и женские украшения. Сокровища клада экспонируются в Археологическом музее Москвы.

Самый известный церковный клад: казна вологодского храма

До сенсационных находок в Гостином Дворе клад, найденный в 1951 году в Вологде, считался самым крупным. Рабочие кувалдами разбивали стену каменного подвала церкви Георгия на Наволоке. Стена треснула, и из пролома рекой потекли серебряные монеты XVII века. Всего было найдено 46 тысяч экземпляров монет копеечного достоинства. По всей видимости, рабочие обнаружили припрятанную церковную казну.

Самый несчастливый клад: захоронение воина

В 1997 году житель села Казачий Брод Андрей Чамкин обнаружил захоронение древнегреческого воина II—III веков до н.э. Сейчас все 36 предметов клада реставрируются специалистами Эрмитажа. В нашей стране мастеров, способных работать с такими уникальными вещами, немного. Но отправить клад на реставрацию за границу было очень рискованно. Страховая стоимость коллекции превышает миллион долларов. Захоронение воина в полной амуниции было обнаружено в горах в окрестности Сочи. Клад своей мечты Андрей Чамкин искал более пятнадцати лет. Когда на черном рынке города стали появляться уникальные предметы по бросовой цене, оперативники вышли на кладоискателя и убедили его отдать драгоценную находку государству. Вскоре после этого в семействе Чамкиных стали происходить трагические события. Первым от рака легких скончался отец, затем при неустановленных обстоятельствах погибла сестра. Вскоре умерла мать. Сам Андрей Чамкин недолго прожил после своей находки — он застрелился из охотничьего ружья.

Самый молодой кладоискатель: четырехлетний Дима

Самым молодым кладоискателем считается четырехлетний Дима Угрюмов из Кирова. Гуляя с отцом во дворе своего дома, малыш подбирал камешки у траншеи, вырытой для прокладки электрокабеля. Отец заинтересовался блестящим предметом, который Дима вертел в руках. Им оказался золотой царский десятирублевик. Впоследствии выяснилось, что мальчик обнаружил целый клад — 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8 полуимпериалов.

Инструмент для кладоискателя

(фото: REUTERS)Прибор Garrett GTI 2500. Он прекрасно подходит для поиска монет и украшений, а также военно-исторических реликвий. Способен качественно определять приблизительный размер объекта и глубину залегания в грунте. При поиске на сильно замусоренных участках можно исключать влияние приповерхностного слоя. Имеет множество дополнительных функций: идентификация типа металла по звуку, специальный звуковой сигнал от монет, возможность настройки на определенный тип металла. Цена — от 26 тысяч рублей.

Прибор Garrett Sea Hunter Mark II. Один из наиболее доступных по цене подводных металлоискателей. Способен искать цели на глубине до 65 метров, в том числе в соленой воде. Конструкция детектора максимально удобна для использования аквалангистами. Прекрасно подходит для пляжного поиска. При необходимости может обнаруживать монеты и кольца и на суше. Монету-чешуйку способен почувствовать на глубине 10 см, советский пятачок — на глубине 25 см. Цена — от 23 тысяч рублей.

Прибор GP 3500 — профессиональный металлодетектор фирмы Minelab. Разработан специально для старательской золотодобычи и профессиональных кладоискателей. Устойчив к минерализации почвы, чувствителен к мелким самородкам и способен обнаруживать цель на большой глубине. Благодаря применению новых технологий прибор позволяет работать на любых почвах и умеет отличать золотые самородки от железного хлама. Цена — от 90 тысяч рублей.

Прибор Minelab Explorer II — многочастотный металлоискатель, один из лучших на сегодняшний день металлоискателей для профессионалов. Прекрасно подходит для поиска монет и реликвий, а также военно-исторических раскопок. Позволяет определять тип обнаруженного металла, его приблизительный размер и глубину залегания. Цена — от 38 тысяч рублей.

Легендарные клады, которые пока никто не нашел

Схрон Стеньки Разина


Степан Тимофеевич Разин родился в семье зажиточного казака, до поры до времени служил государю верой и правдой в казачьем полку. Но после казни своего старшего брата, самовольно отправившегося на Дон во время войны с Речью Посполитой, сколотил казачий отряд и принялся разбойничать. В 1671 году Стенька был пойман царскими войсками и четвертован в Москве. Считается, что, предчувствуя свой смертный час, где-то в Поволжье в глухой степи Стенька Разин со своими лихими казаками зарыл несколько возов с золотом.

Библиотека Ивана Грозного


Известно, что Иван Грозный собирал арабские манускрипты и рукописные книги, однако под легендарной Библиотекой Ивана Грозного подразумевается обширная и бесценная коллекция книг его бабушки — Софьи Палеолог. Византийская принцесса, вышедшая замуж за московского царя Ивана III, привезла с собой в Россию приданое — 70 подвод книг из константинопольской царской библиотеки. От московских пожаров книги спрятали в подвал под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Позднее их перепрятали в каменный подземный сейф. Предполагается, что искать их надо на территории Кремля.

Наполеоновский клад


Судя по официальной справке российского Министерства внутренних дел, "московская добыча" Наполеона составила 18 пудов золота, 325 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия и посуды. Когда Кутузов погнал французов из Москвы, за наполеоновским войском ехали несколько подвод, нагруженных сокровищами. Отступая на запад, Наполеон решил припрятать часть награбленного, и ценности были затоплены в нескольких озерах вдоль старой Смоленской дороги.

Клад Колчака


Когда началась Первая мировая война, император Николай II приказал эвакуировать российский золотой запас — 1600 тонн золота — в глубь страны. До Гражданской войны золотой запас находился в Казани, но в 1918 году его захватил адмирал Колчак и на эти деньги установил военную диктатуру в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Однако все золото ему потратить не удалось. Есть документы, свидетельствующие, что часть сокровищ была похищена по дороге в Сибирь. Недавно найденный походный дневник похитителей проливает свет на судьбу золота Колчака. Считается, что остатки золотого запаса России надежно спрятаны в Тюмени.

Источник www.inauka.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05