КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Квартира без стен
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



ОПЕРА "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" 01.11.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

09.02.2007

Квартира без стен

Идея квартир с открытой планировкой вдохновляла многих западных дизайнеров. Например, в классических проектах Алвааро Аалто и Миса Ван дер Ройе спальная зона открыта либо отделяется прозрачными стенами. Но особенное распространение на Западе получили так называемые квартиры-студии, где вообще нет никаких перегородок, стенами отделен лишь санузел. Появилось такое жилье и у нас.


Open space


Как в Европе, так и в Америке объявления об аренде жилья пестрят словечком studio. Это однокомнатные квартиры площадью, как правило, от 40 до 100 кв.м, где все помещения – комнаты, кухня – объединены, изолирована только ванная комната. По наблюдению Ирины Егоровой, консультанта по городской недвижимости компании Kirsanova Realty, в таких квартирах кухни обычно сильно минимизированы по сравнению Open space с нашими и не имеют окна. Часто их размещают в специально спланированных нишах, они даже могут закрываться, например, раздвижной дверью, но размер кухни все равно остается крохотным.

Несмотря на отсутствие стен и несущих перегородок, пространство зонируется и здесь – посредством мебели и дизайнерских приемов (подиумов, колонн, арок, ширм, разного цвета пола и многоуровневого потолка). Большое внимание в квартирах-студиях уделяется освещению и видовым характеристикам, приветствуется панорамное остекление. Основной стиль дизайна – минимализм, с помощью которого зрительно увеличивается пространство. Довольно сложно себе представить в студии обилие бархата и золота, замечает руководитель управления PR и рекламы ГК «КРТ» Надежда Архипова. «За счет того, что изолированные помещения сведены к минимуму, достигается ощущение открытости пространства, – говорит Ольга Творогова, генеральный директор компании Soho Realty. – Данный формат, безусловно, предоставляет богатые возможности для реализации творческих идей в плане оформления интерьеров».

По словам Ольги Побединской, директора по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002», студии в Европе могут быть не только маленькими квартирами около 30 кв.м, но и огромными двухсотметровыми помещениями. Так же обстоит дело и в России.
 
 

Но если в Европе студии планируются на этапе проекта здания, то их российские аналоги зачастую представляют собой плод импровизации. У нас студией называется любая квартира, в которой снесены стены, или жилье свободной планировки. «Некоторые студии в Москве действительно создавались по западным аналогам. Но в нашей стране это понятие уже успело обрасти национальным колоритом, поэтому появились квартиры, где отсутствие стены между кухней и гостиной дает владельцу право называть свое жилище студией», – комментирует Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер компании Sesegar. Сейчас в новостройках часто предлагается свободная планировка, что позволяет хозяевам организовывать пространство так, как им удобно. И нередко одни помещения совмещаются, а другие (например, спальня и кабинет) делаются как отдельные комнаты. Надежда Архипова не склонна причислять такое жилье к студиям. «Когда наши соотечественники познакомились со стилем жизни европейских граждан, то многие из них решили воссоздать его в своих хрущевках, – рассказывает она. – Самое ужасное, что зачастую не учитывалось наличие несущих конструкций и прочих особенностей панельного жилья. В итоге ремонт «европейского уровня» мог поставить под угрозу жизнь не только хозяина квартиры, но и его соседей по подъезду. Тогда порой выкупались целые этажи и строились 50-60-метровые гостиные-студии. Да и сейчас люди, у которых не хватает денег на квартиру в новостройке в Центре, покупают там однушку на вторичном рынке и оборудуют в ней студию. Если возможности позволяют, то в такой квартире вполне можно создать достойное жилье».


Для кого предназначено?


Формат студии объясняется ее целевой аудиторией. На Западе это чаще жилье экономкласса, сдаваемое в аренду студентам. Молодому человеку, не обремененному семьей, вполне подходит небольшое пространство с открытой планировкой. В такие квартиры с удовольствием въезжают и отпрыски богатых родителей из России и других стран на время учебы в вузах. Как известно, в Европе довольно высокий налог на недвижимость в центре города, поэтому студии покупают бизнесмены, которые желают проводить трудовые будни в непосредственной близости от места работы. А в свой загородный дом или квартиру внушительных размеров на окраине, где проживает семья, предприниматель приезжает на выходные. Как свидетельствует Ирина Егорова, «studio – это, как правило, первое самостоятельное жилье для молодых людей, закончивших учебу, – так сказать, жизненный старт. Хотя, наряду с подобным «социальным» вариантом, studio имеют место и в элитных домах, например, в зданиях Дональда Трампа на Манхэттене в Нью-Йорке. Но их количество в доме очень невелико: 5–7 на всю высотку. Приобретают их либо богатые молодые люди, которые еще не обзавелись семьей, либо бизнесмены – как представительскую квартиру в столице, где сконцентрирована вся деловая активность. Такая же ситуация и в Лондоне. Например, в известном проекте Knightsbridge есть несколько studio площадью 60 кв.м. Востребованы такие квартиры деловой элитой; состоятельные русские покупают их для своих детей, обучающихся в университетах Англии».

Как видим, жилье без стен служит не только бедным студентам. «Можно сколько угодно шутить по поводу эксгибиционизма заказчиков, но на Западе этот вид недвижимости востребован у людей с самым разнообразным достатком, – говорит Ирина Жарова-Райт. – Это может быть и 30-50-метровая площадь без декораторских изысков, а может – и 200-300-метровое открытое пространство, призванное служить зоной приемов или потакать капризному вкусу хозяина. Часть заказчиков, например, – это владельцы модных журналов, покупающие студии для проведения презентаций и различных корпоративных мероприятий».

Еще можно говорить о studio применительно к курортам или привлекательным для отдыха местам – например, Майами или побережью Испании, Болгарии. В этих случаях studio используют для проживания (даже семейного) во время отпуска на море. В остальное время года владельцы часто сдают недвижимость, что покрывает расходы на ее содержание.

В нашей стране студии используются примерно так же – их покупают молодые люди либо холостяки до 35-40 лет, иногда бездетные пары. Согласно статистике, в Москве многие мужчины и некоторые женщины не стремятся связывать себя узами брака до создания определенного финансового фундамента, а основное количество семейных пар предпочитает обзаводиться потомством в возрасте около 30 лет. Так что желающих жить в студиях в столице хватает. «Большой популярностью такое жилье пользуется среди представителей творческих профессий, которым подобный принцип организации пространства импонирует своей открытостью, непринужденностью и креативностью, – добавляет Ольга Творогова. – Иногда такое жилье приобретают для временного проживания: деловые люди могут использовать его вместо гостиницы, состоятельные москвичи покупают квартиры-студии в качестве дополнительного офиса – места неформальных встреч и переговоров. Часто такие квартиры интересны для инвестиционных целей». Так что здесь особых отличий от Запада нет.

Иногда open space решает специфические задачи. Надежда Архипова рассказала о ситуации своей знакомой, которая, прежде чем приобрести квартиру, купила картину одного модного российского художника размером 3х2 м. Естественно, что разместить ее в обычной однушке невозможно, поскольку она «задавит» интерьер своими габаритами и никто не сможет оценить ее художественной ценности. Так что теперь женщине ничего не остается делать, кроме как искать однокомнатную квартиру, где между кухней и комнатой не было бы несущей стены. Таким образом, картина стала отправной точкой, вокруг которой планируется разрабатывать интерьер.
 
 

Спрос диктует цены


Квартир-студий в Москве не так уж много, но они есть. Например, в таких проектах, как «Коперник» (Якиманка, 22), «Онегинъ» (Малая Полянка, 2), «Эдельвейс» (Давыдковская, 3), «Радужный» (мкр-н «Солнцево», 4-4а), «Заповедный» (Островитянова, 6). На вторичном рынке – в 1-м Обыденском пер., 12, Костянском пер., 10, на 4-й Тверской-Ямской ул., 22. Имеются студии и в новом проекте «Фьюжн_парк» на Малой Трубецкой, и в известных комплексах «Патриарх», «Алые Паруса», «Триумф-Палас», а также в элитной застройке Остоженки. «На «Золотой миле» в продаже была довольно интересная квартира, где гостиная-студия была решена довольно необычно, – рассказывает Надежда Архипова. – Над дизайн-проектом работал один из самых талантливых архитекторов нашего времени. Между гостиной и кабинетом была сделана раздвижная стена. Таким образом, при желании хозяин мог уединиться в кабинете, а когда он принимал гостей, перегородка убиралась, и получалось единое пространство. Но, кстати, с продажей этой квартиры были определенные сложности, поскольку она была рассчитана на молодого состоятельного мужчину».

Еще лучше сложилась ситуация с квартирами свободной планировки. Их предлагают практически во всех жилых комплексах бизнес-класса. И для застройщика, и для покупателя это очень удобно – при желании собственник может поставить стены или оставить студию в классическом виде.

На рынке однокомнатные квартиры, в том числе и студии, пользуются наибольшим спросом, причем как в сегменте экономкласса, так и в элитном. Правда, в последнем крайне редко встречаются предложения небольших метражей. «Спрос на все необычное, в том числе и на квартиры-студии, в России растет, – утверждает Ольга Побединская. – Их покупатели в основном молодые люди творческих профессий, зачастую фрилендеры. Главное для студии – это продуманный дизайнерский проект, который позволит четко передать мироощущение владельца и правильно обыграть условия проживания, характерные для такой квартиры».

А вот Елена Розанова, руководитель департамента маркетинга компании Blackwood, считает, что, несмотря на большую популярность студий на Западе, в своем классическом виде они не сильно прижились на московском рынке. «Тем не менее, спрос на них есть, – признает она. – Он соответствует высокому спросу на однокомнатные квартиры свободной планировки. Цены на квартиры-студии находятся в диапазоне от $6 до $20 тыс. за кв.м, в зависимости от расположения, видовых характеристик, этажности, окружения и других факторов, важных для жилья бизнес- и элитного сегмента». По словам Ирины Жаровой-Райт, стоимость квартир-студий в элитном сегменте начинается от $10–15 тыс. за кв.м.

Некоторые риэлторы свидетельствуют, что студии при равных условиях несколько дороже обычных однокомнатных квартир. Ольга Побединская объясняет это тем, что в России студии позиционируются как элитное жилье – с соответствующей ценой. «Наценка объясняется еще и тем, – говорит она, – что маленькие квартиры традиционно стоят дороже. Это проявляется во всех сегментах рынка: от старых хрущевок до элитки. Стоимость студии в Москве может доходить до $15 тыс. за кв.м». Однако Ольга Творогова утверждает, что цены на подобное жилье аналогичны ценам на обычные квартиры в любом другом дорогом доме, расположенном в таком же месте. То же заявляет и Ирина Егорова: «На Западе цена квадратного метра studio не отличается от цены метра квартиры в одном и том же доме. Не заметна разница в цене и у нас. Но это все справедливо для рынка элитного жилья».


Автор "Мир и Дом"
Источник www.miridom.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05