КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- "Сего_дня" Историческая страничка - 1951 год – в Меридиане впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

26.01.2007

"Сего_дня" Историческая страничка - 1951 год – в Меридиане впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина...

Впервые в Европе показали коалу – 1798 год.  Предки коал жили на планете 25-40 млн. лет назад. Впервые их описание дал европеец Джон Прайс в 1798 году. А почти через 20 лет коале было присвоено научное имя, которое в переводе означало «пепельно-серый сумчатый медведь». Но название «коала» появилось не сразу. В переводе оно означает «не пить» – необходимую влагу животное получает из растительной пищи.
Коала – один из уникальных представителей животного мира. Их популяция распространена от прибрежных лесов и высокоствольных эвкалиптовых рощ до островов с редкой растительностью. Ее численность порядка 80 тысяч особей. Длина тела этого сумчатого, очень похожего на медведя и зачастую так и называемого, – 65-90 см, масса тела – 4-9 кг. Самцы крупнее самок, которые живут до 15-17 лет, самцы – до 10. В девственных лесах и тем, и другим легче уцелеть, чем вблизи города. Особенность строения их пальцев такова, что большой и указательный могут противопоставляться остальным, это позволяет обхватить ветви дерева, как клещами. Днем они спят, спрятавшись в густой листве, а с наступлением ночи выходят кормиться. Тогда-то можно услышать их агрессивный лай, которым коала отпугивают чужаков со своей территории. Иногда они издают весьма пронзительные звуки. Если хозяин территории умер, ее не занимают в течение года, пока не выветрятся метки его запаха и не зарастут следы когтей на дереве. Спят они три четверти жизни, по 16 часов в день – так сберегают энергию и успевают пищу переварить: у коалы этот процесс длительный, обмен веществ протекает вдвое медленнее, чем у других животных. Вот откуда и медлительность коалы.
Сезон размножения у них один раз в год, с сентября по март. Через 35 дней беременности появляется один слепой и безволосый детеныш. Шесть-семь месяцев его вскармливает молоком мать, потом он получает добавки к пище из материнского помета и к году покидает мамину сумку. Но кормится какое-то время листьями, сидя у матери на спине. Съедает коала ежедневно 200-300 г. листьев.
    
1871 год - в России разрешено допускать женщин на государственную службу. В конце 1850-х гг. в российском обществе уже широко обсуждался вопрос о доступе женщин к университетскому образованию — важнейшей предпосылке включения женщин в научную деятельность. В 1859 г. для женщин, стремящихся к систематическим занятиям наукой, открыл двери Петербургский университет. Сотни женщин в качестве вольнослушательниц появились также в аудиториях Киевского и Харьковского университетов. Одной из распространенных форм обучения тогда стали и так называемые “летучие университеты” на частных квартирах: там читались бесплатные лекции ведущими профессорами.
В 1861 г. в связи с пересмотром университетского устава Министерство народного просвещения поставило на обсуждение вопрос об официальном “допущении” женщин к слушанию курса в университете и о предоставлении им права подвергаться испытанию на ученые степени. Большинство университетов поддержало эти предложения. Против выступили лишь Московский и Дерптский университеты, аргументируя свой протест тем, что совместное слушание лекций студентов обоего пола окажет вредное воздействие на успешный ход занятий молодых людей. Однако в 1863 г. право женщин посещать лекции в университетах было отменено, и к 1864 г. женщин в них не осталось. Так власти отплатили студенткам-шестидесятницам за их участие в студенческих волнениях, за протест против неравенства и угнетения женщин. Эти и последующие аналогичные события послужили поводом для будущего председателя Совета министров России С. Ю. Витте заявить, что совместное обучение способно революционизировать высшую школу, так как “женщины являются носителями и вдохновительницами разрушительных идей” (!).
Параллельно растёт женское движение. Первой его ячейкой стал женский кружок М. В. Трубниковой, принявший участие в создании воскресных школ в Петербурге в 1859 и находившийся под влиянием Н. А. Серно-Соловьёвича. Возникший в этом кружке «женский триумвират» (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова) на многие годы стал инициативным центром женского движения. В 1859 возникло благотворительное «Общество дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» (первый председатель М. В. Трубникова), при котором позднее были устроены мастерские, общественные кухни, школы, детские сады. Как событие было воспринято появление А. Н. Энгельгардт, жены известного химика и агронома, за прилавком книжного магазина Н. А. Серно-Соловьёвича. Отдельные женщины из мелкодворянской и разночинной среды становятся переводчицами, переплётчицами, наборщицами, возрастает их роль в журналистике. Возникают первые женские артели — переплётные В. И. Печаткиной и В. А. Иностранцевой в Петербурге, швейная сестёр Ивановых в Москве и т. п., связанные с революционными организациями. В 1863 по инициативе Трубниковой и Стасовой возникает на кооперативных началах «Издательская артель» (существовала до 1871), общество женщин-переводчиц. Участие в общественном труде создавало условия для экономической самостоятельности женщины из интеллигенции. Стремление освободиться от опеки мужа, при сложности расторжения церковного брака, привело к росту гражданских браков. С середины. 1860-х гг. получили распространение фиктивные браки, имевшие целью освобождение от родительской опеки. Большое значение для освобождения женщины от семейного гнёта имели общежития-коммуны, самой известной из которых была Знаменская коммуна В. А. Слепцова в Петербурге.
    
1923 год – в Англии записана самая маленькая в мире грампластинка (диаметром 33,3 миллиметра) в студии Эйч-Эм-Ви в Хейесе (Мидлсекс, Великобритания). На ней содержалось 6 музыкальных произведений. Общий тираж - 92 000 экземпляров.  
    
1951 год – в Меридиане (Миссури, США) впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина. Хотя официальное решение Еврейской теологической семинарии было принято только через 32 года и вызвало неистовые атаки не только со стороны ортодоксов, но и со стороны многих традиционалистов в самом консервативном течении, в частности среди преподавателей Талмуда в самой семинарии.
Но фактически это решение было неизбежным, поскольку реформисты начали назначать женщин раввинами уже в начале 1970-х. В течение десятилетия после назначения раввином Салли Присанд, произведенного Колледжем еврейского союза (1972), женщины составляли более трети учащихся этой школы реформистских раввинов. Аналогичным образом поступил и реконструктивистский Раввинский колледж в Филадельфии, тоже опередивший консерваторов своим решением.
Единственная в России женщина-раввин Нелли оказалась не так давно в центре скандала, произведя обряд бракосочетания двух женщин друг с другом. После этого главный раввин России Берл Лазар призвал к бойкоту всего реформистского крыла российского иудаизма.
    
1972 год – стюардесса осталась живой после падения самолета с высоты 10159 метров. Весна Вулович, стюардесса югославской авиакомпании, была единственной выжившей в авиакатастрофе 25 января 1972 года в небе над Чехословакией. Все пассажиры и члены экипажа, кроме Весны погибли. Обломки самолёта упали на заснеженный лес, где и была найдена Весна Вулович с многочисленными переломами, но тем не менее живая. После длительного реабилитационного периода Весна продолжила работу в той же авиакомпании, но уже в качестве менеджера.
И это не единственный случай фантастического спасения. В мае 1943 года над Голландией был сбит британский бомбардировщик «Вентура». Самолёт развалился на части, и его обломки устремились вниз. Хвост машины, где находился стрелок Уильям Станнард, был повреждён незначительно, очень удачно попал в воздушный поток и совершил почти «мягкую посадку». Лётчик отделался только ушибами.
     В августе 1981 года на Дальнем Востоке произошло столкновение пассажирского самолёта Ан-24 и бомбардировщика Ту-16. Находившиеся на борту обеих машин люди погибли. Выжила лишь одна – Лариса Савицкая, возвращавшаяся в тот злополучный день вместе со своим мужем из свадебного путешествия. Её нашли через три дня в глухой тайге с серьёзными травмами. Сам факт аварии длительное время замалчивался.
     Ещё о танственных спасениях см. http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_05.html

Источник www.mk.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05