КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Куда девать бонусы...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

24.01.2007

Куда девать бонусы...

Потратить, вложить или отложить? Как бы вы ни решили распорядиться своей «тринадцатой зарплатой», постарайтесь сделать это с умом. Ведь следующая попытка обратить «лишние» деньги себе во благо представится не скоро – через год, да и то при условии, что он будет удачным. «Главное относиться к бонусам как к доходу, такому же доходу, как ежемесячная зарплата или комиссионные от заключенных сделок. Не стоит воспринимать их как нечто свалившееся с неба», – формулирует основное правило обращения с «тринадцатой зарплатой» один из профессионалов финансового рынка.


Их пример другим наука…

Руководитель департамента развития клиентских отношений УК «Капиталъ» Дмитрий Тарасов уже точно знает, как распорядится причитающимся ему по итогам года вознаграждением: 50% своего бонуса он намерен вложить в инвестиционные проекты, остальное – в себя и свою семью в примерно равных долях. Но что скрывается за словосочетанием «инвестиционные проекты»? «Это проекты прямых инвестиций», – на детали Дмитрий Тарасов скуп, но признается, что в какой-то мере они связаны с недвижимостью, предполагают его личное участие и сулят не менее чем 40-процентную доходность. Из последующих расспросов выясняется, что он, как и некоторые другие эксперты, прогнозирует в середине 2008 года инвестиционный бум, связанный с массовыми покупками «бизнеса второй руки» иностранными предпринимателями. Речь идет, в частности, об IT-фирмах, сельскохозяйственных компаниях, предприятиях сферы обслуживания. В наступившем году, по мнению Дмитрия Тарасова, начнется консолидация в этих сегментах, а вслед за ней и предпродажная подготовка. Так, может быть, стоит заняться венчурными вложениями?

Пример прямого инвестирования подают и персонажи из дневника Ф. Рублева, запись опубликована в первом номере «Ф.» (на всякий случай напомним: сам Рублев хоть и виртуален, но истории его реальны, а художественный вымысел строго дозирован и не искажает суть повествования). Сбережения московской семьи (около $50 тыс.), надо полагать, вместе с бонусами за предыдущий, 2005 год, отправились «на заработки» в один из приволжских городов, где при помощи них открылась кофейня. Как отмечает один из участников обсуждения этой темы в блоге Ф. Рублева, «в таких небольших городах бизнес развивается намного медленнее и, имея столичный опыт или хотя бы видение и восприятие, можно быстро раскрутиться и получить большое преимущество перед местными предпринимателями». «По моим наблюдениям, сейчас две сферы быстрого оборота средств (без крупных вложений): питание и косметический уход», – подкидывает инвестиционную идею автор другого комментария в блоге. Насколько известно «Ф.», сейчас семейный бизнес, описанный Ф. Рублевым, уже вышел на уровень текущей рентабельности, его развитие вписывается в рамки финансово-экономического плана, который предполагает 300-процентную отдачу на вложенные средства в течение двух лет. Конечно, успех подобного начинания зависит от многих условий, но главное, что деньги, обращающиеся в подобных проектах, должны быть не только «умными», но еще и неленивыми.

Впрочем, «венчур», тем более с личным участием, – занятие не для каждого. «Это верхний слой в «инвестиционном стакане», который наполняется по мере того, как у нас появляются «свободные» средства, – подводит теоретическую базу Дмитрий Тарасов. – На дне же этого стакана – самые консервативные инструменты, прежде всего банковские вклады. Слоем выше – вложения в паевые фонды. Дальше – индивидуальное доверительное управление (ИДУ) и самостоятельная работа на бирже. И наконец, на поверхности – прямые инвестиции». По признанию менеджера, именно в таком порядке он и заполнял свой «стакан», пропустив лишь одну инвестиционную стадию – ИДУ, уж больно она капиталоемкая.


Фондовое счастье

Здоровый авантюризм, наличие «свободных» денег и острое желание их преумножить приводят людей на фондовый рынок. «Ф.» уже отмечал, что в 2006 году наблюдался невиданный доселе прирост торговых счетов частных инвесторов. В ноябре–декабре к биржевым торгам подключались еженедельно около 3,5 тыс. человек. Подействовала ли на потенциальных инвесторов холодным душем посленовогодняя коррекция? Вряд ли. Денег много.

В декабрьском опросе «Ф.» на тему «Что будет с рынками?» (№ 47) заместитель гендиректора УК «Метрополь» Эдуард Воронин, говоря об ожидаемом росте интереса нерезидентов к акциям российских компаний, обмолвился, что «российские инвесторы вряд ли останутся в стороне, особенно после выплаты бонусов и вознаграждений по итогам года». Сегодня он признает: «Оценить в абсолютных или относительных величинах объем «бонусных» средств на фондовом рынке едва ли возможно. Однако мы видим ощутимый приток денег в паевые фонды начиная с четвертого квартала прошлого года». Аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин не склонен переоценивать значение этих денег: «Все-таки погоду на российском фондовом рынке сегодня делают крупные игроки, в том числе иностранные». Иными словами, на одном лишь оптимизме инвестиционно активных россиян рынок далеко не уедет.

Благо объективные факторы, способные его поддержать, остаются: все еще достаточно дорогая нефть, ожидания смягчения денежно-кредитной политики в США, относительная политическая стабильность в России, «добрый» предвыборный год, реформирование ключевых отраслей экономики. И все же времена «удвоений», роста всего и вся прошли. К такому заключению приходит подавляющее большинство аналитиков. Условный консенсус-прогноз по индексу РТС на конец 2007 года отсылает этот индикатор к значениям, на 20–30% выше уровней, достигнутых в декабре 2006-го. Это неплохая доходность по меркам развитых рынков. Те, кого она устраивает, могут вложиться в индексные паевые фонды или сформировать портфель самостоятельно, купив бумаги непосредственно на бирже. Такой портфель обойдется тем дороже, чем точнее соблюдается пропорция бумаг, принятая в расчет индикатора, по РТС или ММВБ – это не менее 2,5–3 млн рублей.

Аналитики также сходятся во мнении, что рынок будет расти неравномерно, в надежде на большую доходность придется потратить немало времени и сил на поиски так называемых фишек. Нет, не «голубых». Скорее всего инвестиционные изыскания приведут во «второй эшелон». Отрасли, чьи эмитенты представляют наибольший интерес, сегодня на слуху. Во-первых, это пореформенная электроэнергетика. Успех публичного размещения акций ОГК-5 вдохновляет на работу с бумагами этого сектора, участники рынка пребывают в ожидании новых IPO оптовых и территориальных генерирующих компаний. Постепенно просыпается и интерес к распределительным сетям в преддверии создания межрегиональных сетевых компаний.

Другая тема года – совладение банками. На февраль, месяц бонусов и «тринадцатой зарплаты», намечено IPO Сбербанка. Инвесторам предстоит раскупить акции допэмиссии финансового гиганта на сумму около $12,5 млрд (рыночная цена – 3,5 млн бумаг). В этом им обещал помочь и Центробанк, уже владеющий 60,57% акций эмитента, – ожидается, что он выкупит до четверти объема нового выпуска. И все же это размещение анонсировано как «народное» с той лишь оговоркой, что под «народом» подразумевается более или менее квалифицированный частный инвестор. Еще бы, рыночная цена одной бумаги «Сбера» перевалила за $3 тыс., сплит (дробление акций) не планируется. Впрочем, по мнению экспертов, «квалифицированный народ» при всем желании не сможет «переварить» и десятой части предлагаемого к размещению объема акций. «Я не думаю, что, выбрав для проведения IPO Сбербанка февраль, власти целились по бонусам россиян. Основными участниками размещения станут, конечно же, институциональные инвесторы, – комментирует Евгений Надоршин. – Другое дело, что правительство желает в начале года подать пример другим кредитным учреждениям, дескать, надо размещаться, и надо размещаться в России. Размещаться действительно надо, нормативы достаточности капитала по банковской системе приближаются к критическим значениям». То есть вслед за IPO «Сбера» и ВТБ (оно пройдет в мае) стоит ожидать аналогичных шагов от менее крупных кредитных организаций (стр. 44). Растущее предложение ищет спрос. Отчасти его призваны поддержать нерезиденты, для которых с нынешнего года упрощена процедура приобретения российских банковских акций. Интерес к финансовому сектору фондового рынка подогревается, между тем представлен он пока скромно и большой ликвидностью (за исключением бумаг Сбербанка) не отличается.

Телекоммуникационный сектор, на который также ставят многие аналитические умы, пребывает на перепутье. Окончательное решение о направлении реформы «Связьинвеста» власти пока не приняли (по крайней мере не объявили о нем). Но участники рынка подозревают, что холдинг все же готовится к переходу на единую акцию в рамках консолидации в операционную компанию. Хороший повод для спекуляций, но не очень подходящий для инвестиций (сразу почему-то вспоминается история с коэффициентами обмена акций «дочек» «Роснефти» накануне IPO материнской структуры). К тому же в прошлом году «связные» активы изрядно подорожали, то есть отчасти уже реализовали потенциал роста. С другой стороны, телекоммуникационный сектор представлен не только структурами «Связьинвеста». А логика развития постиндустриальной экономики предполагает рост расходов на получение информации и ее «транспортировку» и соответственно доходов тех, кто эти услуги оказывает.

В общем, аналитики ожидают развития секторов, ориентированных на внутренний спрос. Но не всех. Дальнейшее укрепление рубля, весьма вероятная мера по сдерживанию инфляции в предвыборный год, рискует обернуться снижением доходов отечественных предприятий под давлением дешевеющего импорта.

Не потеряли участники рынка и интерес к двум крупнейшим госкомпаниям-экспортерам – «Газпрому» и «Роснефти». Как выразился один из собеседников «Ф.», развернувшаяся между ними конкуренция за «плохо лежащие активы» будет двигать вверх котировки обоих. Некоторые фондовые оптимисты уже видят бумаги «Газпрома» на ценовых уровнях выше 400 рублей.


Умерьте пыл

Исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов вкладывает свои личные сбережения в акции «второго эшелона». Планирует он потратить на пополнение портфеля и часть своего бонуса по итогам 2006 года. «Но это не такие уж большие инвестиции. Я вкладываю в фондовые активы средства, которые мне не понадобятся в течение ближайших трех-пяти лет, то есть «длинные» деньги, а их пока немного. Между тем, чтобы сформировать более или менее диверсифицированный портфель по «второму эшелону», нужны суммы не меньше $50–100 тыс.». Кстати, свой личный инвестпортфель Александр Щеглов не считает идеальным с точки зрения диверсификации. Эдуард Воронин называет большую цену для качественного портфеля – $200 тыс. При этом он предупреждает о все еще актуальном риске потери ликвидности. Впрочем, долгосрочность вложений в какой-то мере его нивелирует.

Разглядеть перспективные отрасли недостаточно, необходимо «отловить» бумаги конкретных эмитентов с потенциалом роста. В отсутствие времени и навыков фундаментального анализа, при ограниченных денежных ресурсах инвесторы идут в ПИФы, в том числе в «идейные» – специализирующиеся на вложениях в активы отдельных секторов. Эксперты полагают, что в наступившем году наиболее популярными на рынке коллективных инвестиций (да и не только на нем) станут сбалансированные стратегии. Оптимальные значения в системе координат доходность–риск смещаются в сторону показателей, характеризующих консервативные инструменты.

Дмитрий Тарасов из УК «Капиталъ» хотя и не планирует радикально пополнить свой портфель ценных бумаг, но по совету коллег намерен изменить его структуру – увеличить долю облигаций до 40%. Аналитики считают маловероятными какие-либо катаклизмы на долговом рынке в этом году. В то же время рекомендует внимательнее относиться к кредитному качеству эмитентов. Текущая доходность по наиболее надежным и ликвидным корпоративным бумагам колеблется в районе 6,5–7,5%. Количество размещений продолжает расти. Но опять-таки долговой рынок не слишком удобен для «непрофессиональных» инвестиций. «Здесь задействован очень сложный математический и аналитический аппарат, на рынке акций принимать инвестиционные решения, мне кажется, проще», – говорит Евгений Надоршин. Плюс ко всему «приходить за облигациями» имеет смысл с большим капиталом. Для массового же частного инвестора опять-таки остаются паевые фонды.

Облигации удобны для размещения относительно «коротких» средств с целью поддержания высокой ликвидности вложений – пусть деньги работают и приносят хотя бы скромный доход до тех пор, пока не понадобятся. При более отдаленном инвестиционном горизонте уместно воспользоваться срочными банковскими вкладами. Здесь доходности заметно выше. Их привлекательность растет по мере замедления инфляции. По итогам этого года правительство ожидает ее в пределах 8%, при этом сегодня свой бонус или «тринадцатую зарплату» можно разместить под 10–11% в достаточно солидных банках. Все, что не съедает инфляция, превращается в доход. Правда, на рынке прослеживается устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Средневзвешенный показатель по срочным рублевым депозитам граждан в октябре составлял 7,7%.


На грани инвестиций и потребления лежит покупка недвижимости. Тратить бонусы на приобретение квадратных метров, похоже, становится доброй традицией в топ-менеджерской среде. Вот свидетельство директора по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольги Побединской: «Уже три года подряд аналитики рынка связывают всплеск спроса на дорогое жилье в январе–апреле с бонусными выплатами топ-менеджерам крупных компаний. Размеры этих выплат действительно могут достигать стоимости квартир бизнес-класса или даже элитных. По нашим наблюдениям, такого рода покупки добавляют в общий спрос на дорогое жилье не более 10–15%. Сможет ли это потянуть за собой рост цен, будет зависеть от количества предложения в сегменте. Хотя вполне вероятно, что первичный рынок в лице застройщиков уже готовится к притоку клиентов в первом квартале».

Хорошо, если инвестиционные устремления совпадают с решением собственных жилищных проблем. Тем более когда речь идет о жилье бизнес-класса. Ведь именно в этом сегменте аналитики рынка недвижимости ожидают наиболее динамичный рост. «Как и в конце 2006 года, прогнозируемое увеличение цен на объекты эконом-класса будет ниже, чем на элитные дома или бизнеc-класс», – рассуждают специалисты агентства «Домострой». И это мнение разделяют многие их коллеги.

В целом же столичный рынок за год, как ожидается, вырастет на 7–25% («Ф.» № 2). С учетом низкой ликвидности недвижимости такая доходность не выглядит привлекательной, приобретение жилья для последующей перепродажи постепенно теряет смысл. Неспроста же гендиректор компании «Арбат Капитал» Борис Хенкин рекомендует: «Если ваша недвижимость сильно выросла в цене, то желательно перевести эти средства в более ликвидную форму, например в ценные бумаги». А прошлогодний рост действительно был внушающим – средний квадратный метр в столице и прилегающих к ней районах Подмосковья подорожал на 80–100%. Евгений Надоршин, специализирующийся на макроэкономической аналитике, ожидает стагнации цен, не исключая их снижения. С одной стороны, предложение жилья постоянно пополняется за счет вновь возводимых объектов, и темпы строительства увеличиваются. С другой – рост доходов населения уже не способен угнаться за аппетитами продавцов. «Удвоение» цен на рынке произошло преимущественно за счет средств, накопленных ранее. Между тем номинальные денежные доходы москвичей в январе–сентябре 2006 года, по данным Мосгорстата, увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2005-го лишь на 20%. Иными словами, покупать квартиры скоро станет некому, ипотечное кредитование как генератор платежеспособного спроса не справляется с таким разрывом в темпах роста.

Вложения в недвижимость становятся все более профессиональными, требующими тщательного анализа по каждому объекту. По сути, это уже венчурные проекты «не для всех», но для очень больших капиталов.

Динамика роста бонуса в 2006 году, %

ОтрасльГенеральный директорЗаместитель генерального директораГлава представительстваНачальник отдела
Финансы22181812
IT21161810
Связь1815
8
ТЭК25182110
Промышленность151195
Строительство1614148
Общественное питание1410105

Источник: «Империя кадров»

 

ОтрасльВеличина бонуса в % от годовой зарплатыСредний по рынку размер бонуса, $ тыс.
Инвестиционный банкинг

Управляющий директор100–3001000–2000
Директор по корпоративным финансам70–90550–650
Финансовый директор40100
Директор юридического департамента40–50180–220
Нефтегазовая отрасль

Генеральный директор50–80850–1000
Вице-президент по финансам40–70500–900
Вице-президент по переработке и сбыту40–60320–480
Директор юридического департамента30–50210–350
Коммерческие банки

Председатель правления100–300850–1500
Зампред правления по корпоративному кредитованию30–60150–210
Зампред правления по розничному бизнесу30–50120–200
Директор юридического департамента20–3040–60
Промышленность

Генеральный директор60–100600–1000
Вице-президент по финансам50–80150–240
Вице-президент по сбыту50–80150–240
Вице-президент по производству50–80150–240
Директор юридического департамента15–2530–50
Телекоммуникации

Генеральный директор60–80360–450
Финансовый директор25–40100–160
Директор по маркетингу и продажам25–30110–135
Директор юридического департамента20–4036–72
Недвижимость

Генеральный директор30–40150–200
Вице–президент по финансам20–4060–120
Вице-президент по продажам30–3560–70
Вице-президент по инвестициям30–6090–150

Источник: Transearch – Top Hunt


Автор журнал "Финанс"
Источник www.finansmag.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05