КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Дополнительный диплом – капитал карьериста
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"

 
 
ЛИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ "ЛЮБОВЬ НЕ КАРТОШКА"
 
 



"СВАДЬБА ФИГАРО" 06.12.19
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

26.12.2006

Дополнительный диплом – капитал карьериста


Если перелистать газету объявлений пятилетней давности, можно заметить, насколько сильно продвинулись требования работодателей к нанимаемым сотрудникам. За это время лишь одно поколение успело отучиться в вузах. А что же делать остальным, если их знания больше не актуальны? По-видимому, пора стать сторонником концепции life-long learning…

Современный = образованный

Традиции российского вузовского образования складывались в индустриальную эпоху. Диплом гарантировал квалификацию специалиста на десятилетия. Со вступлением России в новую фазу экономического развития и переходом к постиндустриальному обществу поменялись и требования к системе образования.
В настоящее время технологическая база любой отрасли меняется гораздо быстрее, чем это происходило в ХХ веке. Чем это оборачивается для руководителей и рядовых сотрудников? Снижается достоверность долгосрочных прогнозов относительно своей дальнейшей карьеры. Особенно, если в личные планы не входит дополнительное профессиональное развитие.
Конечно, каждая отрасль обладает своей динамикой устаревания знаний и навыков. Одним специалистам для "поддержания тонуса" приходится постоянно повышать свою квалификацию на краткосрочных программах. Есть профессии, которые "доживают свой век", и их обладатели всерьез задумываются о получении фундаментальной подготовки в новой сфере. С другой стороны, с приходом новых технологий стремительно развиваются новые сектора рынка, требующие высококлассных профессионалов. Появляются новые специальности, для которых даже программы обучения порой находятся в стадии разработки.
В постперестроечное время необходимость получить новую профессию многими воспринималась как прыжок в неизвестность. Теперь же, в более стабильной экономической ситуации, любой специалист имеет возможность инвестировать средства в собственное профессиональное развитие, выбирая программы дополнительного образования в соответствии со своими дальнейшими карьерными планами. Новый диплом больше не является финальной точкой, а, скорее, свидетельствует о способности человека идти в ногу со временем. И именно это качество все выше ценят работодатели.


Разнообразие программ

По данным АНХ при Правительстве РФ, спрос на послевузовское образование за последние пять лет вырос более чем на 50%. Спектр предлагаемых программ весьма широк: различаются сроки, содержание и документы, выдаваемые разными учебными заведениями.
По окончании программ профессиональной переподготовки выдается государственный диплом, позволяющий вести профессиональную деятельность по выбранной специальности. В среднем эти программы длятся от полугода до двух лет, при стоимости от 20 до 70 тысяч рублей. Напротив, программы повышения квалификации завершаются выдачей удостоверения или свидетельства. Продолжительность обучения по этим программ составляет порядка 1,5-2 месяцев, хотя есть и краткосрочные варианты, длящиеся не более 72 часов. Средний диапазон цен составляет от 9 до 25 тысяч рублей.
"Стоимость обучения зависит от продолжительности программы, уровня привлекаемых преподавателей и количества используемых материальных ресурсов, например вычислительных средств", - объясняет Валерий Залко, руководитель центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС" (Институт).
Для москвичей обучение проводится в вечернем формате. Слушатели из регионов, наоборот, приезжают на очные модули. Для проведения корпоративных программ повышения квалификации предусматриваются выезды преподавателей в регионы.
Все чаще студенты настолько мотивированы к обучению, что готовы посвящать ему свои законные выходные. По мнению Сергея Пятенко, генерального директора Экономико-правовой школы ФБК, в России отношение к повышению квалификации несколько иное, чем на Западе, где давно принято организовывать корпоративное обучение по выходным. Логика здесь довольно простая - знания принадлежат сотруднику, а не компании. Поэтому работодатель платит за учебу, а для сохранения баланса интересов работник тратит на нее свое свободное время.
В России обучение по схеме "пятница - суббота - воскресенье" только зарождается, но процесс уже пошел, причем довольно быстро. "Если речь идет о подготовке к квалификационному экзамену на знание международных стандартов финансовой отчетности, то особой популярностью пользуются программы, проводимые в такие всенародно любимые праздники, как 8 Марта, 1 Мая, 23 Февраля, - говорит Сергей Пятенко. - Более того, многие слушатели добровольно берут отпуск, чтобы успеть подготовиться. Значит, профессионалы уже осознали, что знания - их капитал, то есть они адекватно оценивают ситуацию на рынке труда".


Автор "Элитный персонал" №50 (487) 19 декабря 2006
Источник www.e-personal.ru

Возврат к списку







 
ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ 13.12.19
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05