КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Карьерный тупик: как найти правильный выход?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

ЛИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ "ЛЮБОВЬ НЕ КАРТОШКА"

 
 
Видеомедитация «Посвящение Планете»
 
 



Ларго
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

22.12.2006

Карьерный тупик: как найти правильный выход?


Нередко случается, что менеджер, долгое время проработавший в одной организации, чувствует: его карьерный рост затормозился. Проведя мониторинг рынка труда, человек понимает, что в другом месте мог бы рассчитывать на лучшие перспективы. Но не так просто уйти из компании, которой отдано несколько лет жизни… Стоит ли пытаться изменить ситуацию в родной фирме, или лучше все-таки попытать счастья на стороне?

Александр - заместитель генерального директора производственно-строительной фирмы. Ему 43 года, в компании работает более десяти лет, полтора года назад получил повышение (ранее занимал должность главного механика). Компания "семейного" типа, на ключевых должностях работают родственники или знакомые владельцев, однако в отношении Александра было сделано исключение. Причина в том, что в компании возникли финансовые и производственные трудности. В такой ситуации потеря столь ценного работника могла бы нанести фирме существенный урон.

Сейчас Александр выполняет не только свои обязанности, но и обязанности других топ-менеджеров - штат укомплектован не полностью. Соответственно, он постоянно перерабатывает. При этом зарплата его ниже, чем в среднем по рынку. Руководство обещает ввести Александра в состав учредителей, поэтому пока он не ищет другую работу. Однако владельцы фирмы не торопятся с принятием окончательного решения. Еще одна причина, по которой Александр не начинает активного поиска работы - то, что ранее он трудоустраивался, используя личные связи, и не имеет опыта поиска работы на открытом рынке труда. Поэтому не уверен, что в другом месте сразу удастся занять топ-менеджерскую позицию.

Расставить точки над "i"

Екатерина ПЕТУХОВА,
ведущий консультант кадрового центра s2b Personnel:

Поскольку компания переживает кризис, естественно желание акционеров удержать  каждого ценного работника. Однако то, что владельцы фирмы не торопятся вводить Александра в состав партнеров, наводит на мысль: а действительно ли они намерены это сделать или просто "кормят" его обещаниями в ожидании улучшения положения компании?  Чтобы прояснить ситуацию, Александр может переговорить с руководством о конкретной дате включения его в состав учредителей. Если в оговоренные сроки решение так и не будет принято, я бы порекомендовала ему не ждать, когда ситуация изменится в его пользу, а начинать искать другую работу.
У него есть несколько вариантов действия. Первый: переход в аналогичную компанию на такую же должность.  Зарплата при этом вырастет, однако возможностей карьерного роста может не быть. Другой вариант - уйти в компанию, меньшую по сравнению с той, в которой Александр  трудится сейчас, на более высокую позицию (генеральный или исполнительный директор). Здесь налицо карьерный рост, однако небольшая компания не всегда может обеспечить существенного увеличения дохода.

Третий вариант - поменять компанию на более крупную. Однако маловероятно, что в такой организации Александру  предложат  аналогичную позицию: здесь он может претендовать на более низкую должность (например, главный механик). Во-первых, у него всего полтора года опыта работы на руководящей позиции, и приобретен он в компании семейного типа. Это вряд ли заинтересует крупного, известного на рынке работодателя. Во-вторых, Александру 43 года, а средний возраст топ-менеджера крупной компании сегодня - 30-35 лет. Конечно, есть исключения из правил - яркие, харизматические личности, лидеры. Но наш герой, судя по всему, к ним не относится: он боится искать работу на открытом рынке труда, следовательно, это человек неамбициозный, сомневающийся в своих профессиональных качествах.

Александру можно порекомендовать рассматривать позиции в небольших и средних по размерам компаниях, причем обращать внимание на перспективы развития фирмы. Более вероятен рост руководителя в небольшой компании, нежели в крупной, устоявшейся организации. В таких компаниях текучесть кадров, как правило, ниже, а претендентов на освободившуюся топ-позицию больше.
Я не вижу никаких проблем в то, что Александр никогда не искал работу на открытом рынке труда. Конечно, никто не даст гарантий, что ему сразу же предложат работу. Придется походить на собеседования, и не один раз, зато он приобретет ценный опыт. Ведь ему придется презентовать себя, проявлять свои лучшие качества. Побывав на интервью в кадровых агентствах и компаниях, сопоставив требования к различным позициям, он сможет реально оценить свои конкурентные преимущества и возможности на рынке труда.

Стоит ли жечь мосты?

Анна ЗЮЗИНА,
генеральный директор консалтинговой компании
"Что делать Персонал":

Очень важно понять, какова мотивация самого Александра. Действительно ли ему интересна реальная карьера топ-менеджера или для него важен статус - престижная должность, о которой не стыдно рассказать друзьям? Думаю, второе. Иначе Александр не задержался бы так долго в компании семейного типа, где практически не было шансов продвинуться. Можно предположить, что он не склонен к переменам, ему непросто адаптироваться к новым условиям. Вместо реального действия он выбирает объяснение, почему бездействует. Это не тот потенциал, которым обладает успешный менеджер.

Позиция заместителя директора важна для Александра как показатель успешности, состоятельности, то, что учредители считают его ценным работником, льстит его самолюбию. Переработки, низкая по сравнению с другими компаниями зарплата, производственные и финансовые трудности не являются для него "толчком" для поиска работы. Напротив, это возможность снять с себя ответственность: "Что я могу поделать, такая компания".

Если Александр надумает увольняться, действительно, найти работу топ-менеджера будет не так просто. Десять лет в одной компании, из которых восемь с половиной он отработал главным механиком - уже эта информация вызовет сомнение рекрутера. Опыт в организации семейного типа, где управление чаще всего осуществляется "на глазок", не очень интересен потенциальному работодателю. Судя по всему, учредители используют его скорее как "средство для затыкания дыр". К тому же 43 года - слишком солидный возраст, чтобы начинать реализовывать лидерские амбиции. Зато он, если захочет, сможет найти работу главного механика в солидной компании, и тем самым существенно улучшит свое материальное положение. 

Представим себе, что Александр останется в компании. Позиция заместителя директора будет доставаться ему ценой вышеописанных  проблем, вряд ли что-то кардинально изменится.

Хотя первая эмоциональная реакция на ситуацию Александра - "нечего там ловить, нужно уходить", более вероятным представляется вариант, что он останется. К трудностям он, по всей видимости, уже привык. Можно предположить,  что проблемы в компании, как хронический насморк, преследуют ее на протяжении всего существования. Учредителям будет несложно удержать его. Важно продолжать отмечать его заслуги и дать небольшой опцион в компании. И он столь же успешно проработает там еще долгое время. Если же проблемы фирмы обострятся, приобретут фатальный характер, и она прекратит существование, то без работы как опытный специалист Александр в любом случае не останется.


Не бойтесь двигаться вперед!

Светлана ИГНАТОВА,
Начальник отдела подбора персонала ГК "Айсберри":

Из данной ситуации, очевидно, существует лишь два выхода.

  • 1. Смириться со своим положением и ждать включения своей кандидатуры в состав учредителей. Плюсом этого варианта можно считать то, что Александр избежит стресса, связанного с поиском новой работы. Минусов же гораздо больше.  Работать придется "за себя и за того парня", а зарплата его  по-прежнему останется ниже рыночной, ведь его фирма испытывает финансовые трудности. Ждать же включения в состав учредителей можно бесконечно долго, так как компании семейного типа сродни некоему "закрытому клубу", вход в который возможен только для узкого круга людей (в данном случае  - родственников владельцев).
  • 2. "Попытать счастья на стороне", то есть найти работу, используя стандартный способ - Интернет и газеты. На сегодняшнем рынке труда достаточно много предложений, соответствующих уровню профессиональной подготовки Александра. Но ему  нужно быть готовым к прохождению множества собеседований с работодателями. Преимущества этого варианта -  возможность увеличения дохода и повышения профессионального уровня. Однако есть опасность, что в новой компании Александр не приживется. На моей памяти довольно много случаев, когда человек, проработавший в одной компании долгое время, очень быстро увольняется с новой работы. Почему это происходит?


• Сотрудник попадает в непривычную для себя среду (корпоративная культура более жесткая, отсутствуют неформальные взаимоотношения между коллегами);
• Руководитель недоволен новым работником, так как ожидает от него другого подхода к работе и стиля общения с коллективом.

Я бы посоветовала Александру все-таки попытаться найти новое место. Не столько с целью повышения заработка, сколько для того, чтобы получить возможность дальнейшего профессионального роста. Очевидно, что финансовые трудности нынешней компании Александра обусловлены в том числе и нехваткой грамотного руководящего персонала. Поэтому здесь он вряд ли сможет поднять свой управленческий уровень.


КОММЕНТАРИИ :

Что вас удерживает на нынешнем месте работы,
если вы зашли в "карьерный тупик"?

зарплата  - 17%
отсутствие интересных предложений  - 57%
возраст  - 8%
чувство долга  - 17%

По данным  опроса на сайте www.e-personal.ru


Ключевые слова кандидатура, прижиться, повышение заработка
Автор "Элитный персонал" №49 (486) 12 декабря 2006
Источник www.e-personal.ru

Возврат к списку







 
"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05