КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Электрический погреб
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Шоу слонов Андрея Дементьева-Корнилова «ДЕВОЧКА И СЛОН»

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

19.12.2006

Электрический погреб


Даже тот, кто любит поесть, живет с едой в некотором противоречии. При комфортной для человека температуре продукты быстро портятся, а когда им хорошо - замерзает сам человек. Вот и приходится выделять еде отдельную жилплощадь - холодильник.
 
Как ни странно, холодильник придумал не физик и не инженер, а американский врач и по совместительству изобретатель-энтузиаст Джон Горри. Вообщето в переполненной больными душной палате образца XIX века ему был нужен даже не холодильник, а кондиционер. Впрочем, принцип работы у них весьма схож: Горри хотел использовать для охлаждения пространства свойство сжатого воздуха охлаждаться при расширении. Но поскольку для достижения хоть сколько-нибудь ощутимого результата требовались огромные энергозатраты, изобретение в серию не пошло, а сам Горри умер в нищете, тщетно пытаясь усовершенствовать свою систему.

В американских домах холодильники «прописались» только в 20-х годах XX века после изобретения электрических компрессоров. А в Россию в массовом порядке пожаловали совсем поздно - в брежневскую эпоху, поколебав устойчивую традицию Страны Советов вывешивать авоськи с продуктами за окно.

Сегодня этот бытовой прибор есть почти в каждом доме, и его функции давно уже не ограничиваются простым понижением температуры. Холодильники научились самостоятельно размораживаться, избавляться от инея и даже обеззараживать продукты.

По камерам

Самые маленькие и недорогие холодильники - однокамерные. Рост таких моделей обычно колеблется в пределах 50-130 см, их охотно покупают студенты, пенсионеры и гостиничные комплексы. Внутреннее пространство этих приборов, как правило, делится на холодильную и морозильную камеры, хотя некоторые экземпляры обходятся и без морозилки (например, малыш IKS 1750 от Liebherr). Небольшие размеры позволяют экономить место на маленьких кухнях и в гостиничных номерах, обеспечивая при этом базовые функции - охлаждение напитков и сохранность продуктов. Существуют даже настенные модели (которые можно разместить над кухонным столом), а также холодильники, встраиваемые в кухонные гарнитуры.

Цена таких моделей начинается на уровне $170. Объем морозильной камеры варьируется в среднем от 10 до 30 л, она позволяет замораживать продукты до -18 градусов по Цельсию.

В некоторых моделях, устанавливаемых в качестве мини-баров в гостиницах, морозильное отделение выполнено в виде крошечного ящика, куда можно положить лишь форму для льда.

Глубокая заморозка (ниже -20 градусов) им недоступна. Из-за наличия общей внешней двери температурный режим в морозильном отделении нестабилен. Кроме того, в таких моделях под морозилкой нередко образуется ледяная «борода» - влага конденсируется на стенке с отрицательной температурой.

Поэтому для удобного хранения продуктов в семье из двух-четырех человек рекомендуется выбрать двухкамерную модель. Такие холодильники - самые распространенные, их высота достигает 210 см при цене от $300. Объем морозильного отделения - 50-130 л. Большая морозилка вполне подойдет для любителей заготовок на зиму, но при этом становится существенным еще один параметр - количество продуктов, которое камера способна заморозить в сутки. Считается, что наилучшая сохранность питательных веществ обеспечивается при быстрой заморозке. Поэтому для этих целей стоит выбрать модель с наилучшими параметрами: 15-20 кг в сутки. Маленькие холодильники с показателями 2-10 кг в сутки не подойдут.

Синий, синий иней

Несмотря на то что основная функция холодильников - охлаждение, производители активно борются с инеем и льдом.

Влага, выделяемая при охлаждении из воздуха и продуктов, оседает на стенках как морозильной, так и холодильной камер, образуя ледяную корку. Если этот процесс не остановить, со временем для продуктов просто не останется места. Именно поэтому в большинстве современных холодильников реализованы функции автоматического оттаивания и борьбы с инеем.

Самой распространенной из них является система No Frost, или Frost Free (указывается в характеристиках), применяемая в морозилках. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, а избыточная влага испаряется, когда воздушный поток проходит через горячую часть компрессора. Однако при этом влажность в камере сильно понижается, и продукты, не упакованные герметично, довольно быстро высыхают.

Другая система - ее называют «плачущей» - задействована в холодильном отделении и не выгоняет влажный воздух принудительно, а лишь собирает лишнюю влагу на стенках во время остановки компрессора. Затем вода либо стекает в специальный поддон, либо опять-таки испаряется рядом с двигателем.

Альтернативой автоматике является лишь принудительное выключение холодильника несколько раз в год (этот метод до недавнего времени был единственным применявшимся в отечественных моделях). Однако если наросла приличная ледяная «шуба», все может закончиться лужами на полу. Кроме того, на время процедуры продукты нужно куда-то эвакуировать (хорошо если есть балкон и на улице мороз), а чтобы восстановить рабочую температуру, понадобится еще несколько часов.

Под капотом

У моделей средней ценовой категории (до $600) охлаждение обеих камер, как правило, обеспечивает один двигатель. Модели с двумя компрессорами предоставляют владельцам большую свободу. Например, есть режим «отпуск»: при отъезде на длительное время можно очистить холодильное отделение от скоропортящихся продуктов и выключить его, в то время как морозилка будет продолжать работу. Можно выключать и мыть камеры по отдельности. Кроме того, двухкомпрессорные модели гораздо быстрее выходят на нужный температурный режим и быстрее замораживают продукты. В ряде моделей (производства LG, Electrolux, Bosch и др.) для быстрой заморозки встроены специальные вентиляторы, которые обеспечивают постоянный приток холодного воздуха, что обеспечивает еще более интенсивное охлаждение.

Проверено электроникой

Как и в других бытовых приборах, в холодильниках реализованы два основных типа управления - электронный и механический. В базовых моделях с механическим управлением вы можете регулировать интенсивность работы компрессора, вращая специальное колесико (в двухкамерных двухкомпрессорных моделях - отдельные регуляторы для морозилки и основного отделения). Термостат будет поддерживать температуру в соответствии с выбранным значением. Соответствие цифр на колесике определенной температуре указано в руководстве к прибору. В более продвинутых моделях текущая температура в камерах выводится на электронный дисплей, и ее можно задавать в градусах. Большинство таких моделей оснащены сигнализацией повышения температуры - на случай, если вы не закрыли дверцу или, не подумав, отправили в камеру раскаленную сковороду.

Вечная мерзлота

Морозильные шкафы вполне годятся в качестве второго холодильного прибора в квартире. Они предназначены только для глубокой заморозки, их цены варьируются от $200 (отечественные модели) до нескольких тысяч долларов. Как правило, они содержат 3-10 выдвижных полок или отсеков для длительного хранения пищи при глубокой заморозке. Идеально подходят для любителей заготовлять продукты на длительный срок.

Lego для взрослых

Современные производители снабжают холодильники и морозильные камеры большим количеством удобных мелочей. Возможность перевешивания двери на другую сторону реализована почти во всех современных моделях, но для этого придется поработать отверткой.

Впрочем, специалисты из Sharp решили проблему иначе: с помощью специальных замковшарниров дверцы их двухкамерных холодильников последнего поколения можно открывать с любой стороны.

У большинства моделей есть формы для льда, в некоторых имеются емкости для напитков, подставки для винных бутылок и другая фурнитура. Полки можно размещать по своему усмотрению, адаптируя внутреннее пространство для привычных продуктов. Набор полок - еще один важный момент при выборе холодильника. Стеклянные поверхности выглядят привлекательно, но их приходится достаточно часто мыть (они быстро приобретают неопрятный вид), а кроме того, они могут случайно разбиться, несмотря на то что большинство производителей используют ударопрочное стекло. Обратите внимание на максимальную нагрузку стеклянных полок (указывается в спецификациях): если она не превышает 5 кг, стоит подумать, прежде чем ставить внутрь огромную кастрюлю. Решетчатые полки выдержат почти все, что угодно, однако сквозь них могут проваливаться мелкие продукты, а контейнеры с округлым дном будут размещаться на них неустойчиво. Оптимальным выглядит комплект с разумной комбинацией обоих видов полок.

С точки зрения экономии электричества идеальный цвет корпуса холодильника - белый или стальной. Такие корпуса меньше нагреваются, отражая попадающие на них лучи. Однакоустойчивая ассоциация «холодильник - значит, белый» уже давно разрушена. Выбор цветовой гаммы первыми предложили японцы: зеленые и бежевые холодильники National появились еще в 80-х годах прошлого века. Сегодня скандинавы из Vestfrost выпускают красные и синие модели, да и другие производители - LG, Samsung, Liebherr и т. д.- обзавелись расширенной палитрой. То есть холодильники, как и другая бытовая техника, отошли от чисто утилитарного предназначения и стали равноправными предметами интерьера, которые можно вписать в любую кухню.

Именно по этой причине в модельном ряду каждого из ведущих производителей есть несколько встраиваемых экземпляров. Дверцы таких моделей специально предназначены для укрепления на них панелей от кухонного гарнитура.
 
КОММЕНТАРИИ
  • Холодная специализация
Не все продукты могут существовать в одной климатической зоне. В основном это касается дорогих вин

Известно, что вино с возрастом только улучшает свои потребительские качества, однако лишь при соблюдении условий хранения. Дело в том, что пористая пробка обеспечивает минимальное, но все же взаимодействие напитка с окружающей средой. Вино дышит. А дышать оно должно свежим воздухом с влажностью 50-70% при температуре плюс 8-14 градусов Цельсия. Именно такой режим поддерживают винные шкафы. Их цена варьируется от 00 до нескольких тысяч долларов и зависит от ряда факторов. Существуют шкафы с несколькими температурными зонами. Одна из зон, к примеру, предназначена для длительного хранения, тогда как в другой перед приездом гостей можно поднять температуру до уровня потребления - плюс 16-18 градусов. В более дорогих моделях кроме соблюдения температурного режима реализована защита от вибрации, что помогает вину «стареть» наиболее естественным образом. Распространенность моделей с прозрачными затемненными дверцами позволяет ценителям наблюдать за этим процессом и хвастаться коллекцией перед друзьями, не нарушая покоя созревающего напитка.

  • Супермодели
Для любителей основательно затоварить свой холодильник многие производители предлагают в модельном ряду особо продвинутые экземпляры, цена которых может доходить до тыс. Большинство таких «фишек» реализованы в двустворчатых холодильниках типа side by side (с двумя, как у платяного шкафа, дверьми), хотя по отдельности они встречаются и в обычных моделях.

Запахопоглотитель - воздух внутри камеры циркулирует и постоянно фильтруется.

Обеззараживатели - ультрафиолетовое облучение препятствует размножению бактерий. Зона «0» - в этот отсек можно положить продукты, которые не хочется замораживать, но сразу готовить не планируется. Идеально для хранения свежей рыбы и мяса.

Диспенсер для напитков - насос подает заранее заправленный в емкости напиток. Попить можно, не открывая дверцу.

Генератор льда - воду не нужно заливать в формы, достаточно заправить специальный отсек.

Телевизор - прибор на кухне такой же привычный, как тостер. Некоторые производители встраивают панель в дверцу. 


Автор Журнал рассерженного гражданина "ИМЕЕШЬ ПРАВО"
Источник www.ip-online.ru

Возврат к списку







 
Дискотека 90-х 00-х
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05