КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- За дипломом — в Швецию!
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Шоу слонов Андрея Дементьева-Корнилова «ДЕВОЧКА И СЛОН»

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

06.05.2006

За дипломом — в Швецию!

Довольно многие молодые и среднего возраста россияне, закончив один из отечественных ВУЗов, а потом поработав несколько лет (по специальности или как повезёт) и осознав либо необходимость дальнейшего профессионального роста на основе более углублённого образования, либо ощутив острое желание сменить область деятельности и получить академические знания в интересующей их сфере, обращают свои взоры на запад.

Имена старейших университетов Оксфорда и Кембриджа, а также волшебные названия вроде «Массачусетский технологический» или «Беркли» будоражат воображение, а внутреннему взору предстают поросшие мхом толстые каменные стены альма-матер, набитые суперсовременным оборудованием учебные (и по совместительству — научно-исследовательские) лаборатории, а также заполненные молодыми «умниками и умницами» аудитории.

Часто на этапе подобных фантазий преследование мечты о получении качественного образования за рубежом и останавливается, не начав воплощаться на практике. Отпугивают незнание процедуры поступления, стоимость обучения, прайс-листы на услуги агентств, предлагающих «содействие в поступлении», огромные конкурсы на грантовые программы благотворительных фондов… даже отсутствие среди знакомых учившихся «там» для некоторых может стать достаточным препятствием — к кому обратиться за советом, кого расспросить обо всех аспектах жизни и учёбы за рубежом.

Однако в реальности не всё так страшно и недоступно, как кажется многим «мечтателям». Пару лет назад я узнал о существовании многих россиян, моих ровесников, без лишних напрягов, помощи агентств и больших денег отправившихся получать образование одного из самых высоких стандартов в Европе (настолько, что 1 академический балл в шведской системе высшего образования «конвертируется» в 1,5 балла стандартной общеевропейской системы, созданной для сравнения «уровня» дипломов различных учебных заведений матушки-Европы). А в этом году и сам повторил их путь, поступив сразу в два ВУЗа в Швеции (один из них — самый старый во всей Скандинавии Лундский университет). И сразу стало обидно за «светлоголовых» (не в плане цвета волос, конечно же) и амбициозных представителей моего поколения, которым мифы о высоком пороге приобщения к западным стандартам образования не позволяют реализовать свои устремления, пока они находятся на самом подходящем для этого жизненном этапе (в возрасте 20—35 лет).

Как показал мой личный опыт (и опыт сотен парней и девушек до меня), поступить на учёбу в Швецию довольно легко. Причём поступить самостоятельно, без помощи всяких агентств (как, например, в случае с учёбой в Германии). Всё очень просто: сначала нужно посетить портал www.studyinsweden.se и выбрать интересующую вас образовательную программу магистерского уровня (если у вас уже есть хоть какое-то высшее образование и диплом любого ВУЗа), преподавание на которой ведётся на английском языке. Сейчас в каталоге таких программ на http://www.sweden.se/templates/cs/News____13416.aspx представлено несколько сот вариантов в самых разных академических областях (от интернет-технологий до микробиологии и культуры Ближнего востока — выбор огромный на все вкусы и интересы). Там же можно посмотреть, сколько программа идёт по времени, какой университет или колледж её предлагает, в каком городе находится, а также какие документы необходимы для зачисления и каков крайний срок их подачи, чтобы успеть на учёбу в следующем академическом году. Обычно не мешает также зайти на сайт самого выбранного вами университета (он там тоже указан) и посмотреть подробности о программе и процедуре поступления. Обычно необходимо прислать анкету с вашими личными данными, маленькое эссе на английском, которое объясняло бы, почему вы выбрали именно эту программу как вам могут пригодится полученные знания, ещё нужно свежее резюме и заверенные нотариусом копии аттестата о предыдущем образовании (я отправлял копию университетского диплома) на родном и английском языках, также иногда просят прислать одно-два
рекомендательных письма (здесь мне помогли декан моего первого университета и руководитель одного из прошлых мест моей работы). Для доказательства адекватного уровня владения английским нужно сдать TOEFL (в Москве эту услугу предоставляют «Американские советы», а в ближайшем будущем экзамен можно будет сдавать через интернет)

Вот, собственно, и вся процедура. Кстати, первый шаг регистрации на программу во многих университетах Швеции можно сделать по интернету, и уже после отправлять документы почтой. Если время не особо поджимает, можно отправлять бумаги обычным заказным письмом (из Москвы до Швеции идёт 2—4 недели); а если «дедлайн горит», то российская федеральная экспресс-почта (которая стоит раз в 10 дороже обычной) доставит пакет с вашими документами всего за несколько дней. С заявкой на поступление обычно можно подать и заявку на стипендию (часто просто поставив галочку напротив соответствующей строчки в анкете), но получить стипендию на порядок сложнее, чем собственно поступить на учёбу. Решение о выделениистипендии принимает организация Шведский институт (www.si.se), которая занимается продвижением шведской культуры за рубежом, вопросами сохранения и развития шведского языка, а также повышением доступности высшего образования для иностранных граждан.

Вступительных экзаменов для поступления в ВУЗ в Швеции нет, решение о вашем поступлении будет приниматься на основе конкурса анкет, аттестатов и резюме. Упомянутые эссе и рекомендательные письма также повышают ваши шансы на поступление. На отдельные программы конкурс весьма высок (например, я поступил на ту, где конкурс был 380 претендентов на 35 мест), но такая популярность программы — скорее исключение, чем правило. Здравый смысл и опыт других людей, поступивших учиться, подсказывает, что заблаговременно подав документы в 3—4 шведских ВУЗа, вы увеличите вероятность поступления в хотя бы один из них практически до 100%. А поступив в несколько учебных заведений одновременно, у вас появится возможность выбрать наиболее привлекательный для вас лично (или тот, на учёбу в котором Шведский институт выделил вам стипендию).

Всё высшее образование в Швеции бесплатно для всех людей планеты (т.е. и для россиян, и для зимбабвийцев, и для американцев с британцами), во время учёбы можно абсолютно легально подрабатывать неполный рабочий день. Однако ходят слухи, что подготовлен законопроект, согласно которому учёба в Швеции для не-граждан ЕС с 2008 года станет платной. Конечно, не факт, что законопроект будет утверждён парламентом, но если учиться хочется, то лучше не ждать 2008 года и вероятности введения платного образования, а позаботиться о поступлении уже сейчас. Кстати сказать, шведское высшее образование считается одним из лучших в Европе, да и в мире, пожалуй. Для учёбы и жизни знание шведского вовсе не обязательно, английского будет достаточно практически во всех жизненных ситуациях. Конечно, никто не гарантирует, что вы не влюбитесь в эту страну, её культуру и её народ (или отдельного её представителя ;-)) настолько, что захотите связать с ней свою дальнейшую жизнь. В этом случае имеет смысл изучить хотя бы основы языка (часто это можно сделать на дополнительном бесплатном курсе в том же университете, где вы будете учиться на основной программе).

Ну а если у вас ещё остаются сомнения, можете постараться развеять их посещением раздела об образовании на «Шведской пальме» http://www.sweden4rus.nu/rus/info/education/default.asp или уже упомянутого портала www.studyinsweden.se . Да и в любом случае: подготовка документов не отнимет у вас ни денег, ни много времени, а если поступите… Опыт учёбы в прекрасной во всех отношениях скандинавской стране в компании сверстников из пары десятков стран мира гарантирован! Плюс высоко котирующийся на международном рынке труда диплом магистра — приятный «бонус» к этому опыту и свидетельство о накопленном личном человеческом потенциале. Ведь лучшее вложение нашего капитала — мы сами!

Довольно многие молодые и среднего возраста россияне, закончив один из отечественных ВУЗов, а потом поработав несколько лет (по специальности или как повезёт) и осознав либо необходимость дальнейшего профессионального роста на основе более углублённого образования, либо ощутив острое желание сменить область деятельности и получить академические знания в интересующей их сфере, обращают свои взоры на запад.

Имена старейших университетов Оксфорда и Кембриджа, а также волшебные названия вроде «Массачусетский технологический» или «Беркли» будоражат воображение, а внутреннему взору предстают поросшие мхом толстые каменные стены альма-матер, набитые суперсовременным оборудованием учебные (и по совместительству — научно-исследовательские) лаборатории, а также заполненные молодыми «умниками и умницами» аудитории.

Часто на этапе подобных фантазий преследование мечты о получении качественного образования за рубежом и останавливается, не начав воплощаться на практике. Отпугивают незнание процедуры поступления, стоимость обучения, прайс-листы на услуги агентств, предлагающих «содействие в поступлении», огромные конкурсы на грантовые программы благотворительных фондов… даже отсутствие среди знакомых учившихся «там» для некоторых может стать достаточным препятствием — к кому обратиться за советом, кого расспросить обо всех аспектах жизни и учёбы за рубежом.

Однако в реальности не всё так страшно и недоступно, как кажется многим «мечтателям». Пару лет назад я узнал о существовании многих россиян, моих ровесников, без лишних напрягов, помощи агентств и больших денег отправившихся получать образование одного из самых высоких стандартов в Европе (настолько, что 1 академический балл в шведской системе высшего образования «конвертируется» в 1,5 балла стандартной общеевропейской системы, созданной для сравнения «уровня» дипломов различных учебных заведений матушки-Европы). А в этом году и сам повторил их путь, поступив сразу в два ВУЗа в Швеции (один из них — самый старый во всей Скандинавии Лундский университет). И сразу стало обидно за «светлоголовых» (не в плане цвета волос, конечно же) и амбициозных представителей моего поколения, которым мифы о высоком пороге приобщения к западным стандартам образования не позволяют реализовать свои устремления, пока они находятся на самом подходящем для этого жизненном этапе (в возрасте 20—35 лет).

Как показал мой личный опыт (и опыт сотен парней и девушек до меня), поступить на учёбу в Швецию довольно легко. Причём поступить самостоятельно, без помощи всяких агентств (как, например, в случае с учёбой в Германии). Всё очень просто: сначала нужно посетить портал www.studyinsweden.se и выбрать интересующую вас образовательную программу магистерского уровня (если у вас уже есть хоть какое-то высшее образование и диплом любого ВУЗа), преподавание на которой ведётся на английском языке. Сейчас в каталоге таких программ на http://www.sweden.se/templates/cs/News____13416.aspx представлено несколько сот вариантов в самых разных академических областях (от интернет-технологий до микробиологии и культуры Ближнего востока — выбор огромный на все вкусы и интересы). Там же можно посмотреть, сколько программа идёт по времени, какой университет или колледж её предлагает, в каком городе находится, а также какие документы необходимы для зачисления и каков крайний срок их подачи, чтобы успеть на учёбу в следующем академическом году. Обычно не мешает также зайти на сайт самого выбранного вами университета (он там тоже указан) и посмотреть подробности о программе и процедуре поступления. Обычно необходимо прислать анкету с вашими личными данными, маленькое эссе на английском, которое объясняло бы, почему вы выбрали именно эту программу как вам могут пригодится полученные знания, ещё нужно свежее резюме и заверенные нотариусом копии аттестата о предыдущем образовании (я отправлял копию университетского диплома) на родном и английском языках, также иногда просят прислать одно-два
рекомендательных письма (здесь мне помогли декан моего первого университета и руководитель одного из прошлых мест моей работы). Для доказательства адекватного уровня владения английским нужно сдать TOEFL (в Москве эту услугу предоставляют «Американские советы», а в ближайшем будущем экзамен можно будет сдавать через интернет)

Вот, собственно, и вся процедура. Кстати, первый шаг регистрации на программу во многих университетах Швеции можно сделать по интернету, и уже после отправлять документы почтой. Если время не особо поджимает, можно отправлять бумаги обычным заказным письмом (из Москвы до Швеции идёт 2—4 недели); а если «дедлайн горит», то российская федеральная экспресс-почта (которая стоит раз в 10 дороже обычной) доставит пакет с вашими документами всего за несколько дней. С заявкой на поступление обычно можно подать и заявку на стипендию (часто просто поставив галочку напротив соответствующей строчки в анкете), но получить стипендию на порядок сложнее, чем собственно поступить на учёбу. Решение о выделениистипендии принимает организация Шведский институт (www.si.se), которая занимается продвижением шведской культуры за рубежом, вопросами сохранения и развития шведского языка, а также повышением доступности высшего образования для иностранных граждан.

Вступительных экзаменов для поступления в ВУЗ в Швеции нет, решение о вашем поступлении будет приниматься на основе конкурса анкет, аттестатов и резюме. Упомянутые эссе и рекомендательные письма также повышают ваши шансы на поступление. На отдельные программы конкурс весьма высок (например, я поступил на ту, где конкурс был 380 претендентов на 35 мест), но такая популярность программы — скорее исключение, чем правило. Здравый смысл и опыт других людей, поступивших учиться, подсказывает, что заблаговременно подав документы в 3—4 шведских ВУЗа, вы увеличите вероятность поступления в хотя бы один из них практически до 100%. А поступив в несколько учебных заведений одновременно, у вас появится возможность выбрать наиболее привлекательный для вас лично (или тот, на учёбу в котором Шведский институт выделил вам стипендию).

Всё высшее образование в Швеции бесплатно для всех людей планеты (т.е. и для россиян, и для зимбабвийцев, и для американцев с британцами), во время учёбы можно абсолютно легально подрабатывать неполный рабочий день. Однако ходят слухи, что подготовлен законопроект, согласно которому учёба в Швеции для не-граждан ЕС с 2008 года станет платной. Конечно, не факт, что законопроект будет утверждён парламентом, но если учиться хочется, то лучше не ждать 2008 года и вероятности введения платного образования, а позаботиться о поступлении уже сейчас. Кстати сказать, шведское высшее образование считается одним из лучших в Европе, да и в мире, пожалуй. Для учёбы и жизни знание шведского вовсе не обязательно, английского будет достаточно практически во всех жизненных ситуациях. Конечно, никто не гарантирует, что вы не влюбитесь в эту страну, её культуру и её народ (или отдельного её представителя ;-)) настолько, что захотите связать с ней свою дальнейшую жизнь. В этом случае имеет смысл изучить хотя бы основы языка (часто это можно сделать на дополнительном бесплатном курсе в том же университете, где вы будете учиться на основной программе).

Ну а если у вас ещё остаются сомнения, можете постараться развеять их посещением раздела об образовании на «Шведской пальме» http://www.sweden4rus.nu/rus/info/education/default.asp или уже упомянутого портала www.studyinsweden.se . Да и в любом случае: подготовка документов не отнимет у вас ни денег, ни много времени, а если поступите… Опыт учёбы в прекрасной во всех отношениях скандинавской стране в компании сверстников из пары десятков стран мира гарантирован! Плюс высоко котирующийся на международном рынке труда диплом магистра — приятный «бонус» к этому опыту и свидетельство о накопленном личном человеческом потенциале. Ведь лучшее вложение нашего капитала — мы сами!


Ключевые слова образование, заграница, диплом, престиж, ВУЗ
Автор Олег Изюменко

Возврат к списку







 
Дискотека 90-х 00-х
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05