КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Покупатель: соблазны и проблемы самообслуживания
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

13.12.2006

Покупатель: соблазны и проблемы самообслуживания

Инициативный клиент, лично занявшийся поиском объекта недвижимости через печатные издания или электронные базы данных, должен соблюдать осторожность.Поскольку подобное самообслуживание может обернуться потерей времени и серьезными разочарованиями. Во избежание этого - ряд рекомендаций.

Вообще в таком серьезном деле, как поиск квартиры, лучше все же обратиться к услугам "профи". Если вы наняли специалиста, который подбирает вам вариантына основании заключенного с риэлтерской фирмой договора о поиске - вы поступаете грамотно, экономя время и силы. Зато несете расходы, поскольку всякийтруд должен быть оплачен. Каковы функции агента покупателя?

Их множество. Он ознакомит вас с рыночной ситуацией, перелопатит груды информации и организует просмотр именно тех вариантов, которые могут вас устроить.Он не даст ввести вас в заблуждение и будет отстаивать ваши интересы при заключении договора, он перепроверит документы и...

Впрочем, сейчас речь не о работе профессионала. Ведь правда жизни такова, что многие покупатели жилья проявляют самостоятельность даже вопреки здравомусмыслу, идя на поводу у своих ограниченных материальных возможностей.

Множество предложений создает иллюзию изобилия и свободы выбора. Но поиск нужноговарианта без участия специалиста часто затягивается - из-за незнания массы нюансов.

Выбор: быстрее или дешевле?

Не секрет, что большинство граждан руководствуются общим впечатлением о предлагаемой недвижимости. Между тем именно детали зачастую определяют успехсделки и удовлетворенность ее результатами. Постарайтесь избежать поверхностных оценок.

Ведь любой продавец (да и его агент) стремится выставить объектнедвижимости в наиболее выгодном свете, завуалировав недостатки и подчеркнув достоинства. Цель же покупателя - избежать заблуждений, всесторонне оценитьвариант и учесть нюансы, важные в повседневной жизни.

Поэтому для начала определитесь: насколько для вас принципиально важно совершить быструю и гарантированную покупку? Если времени в обрез, то ищитеварианты, помеченные буквами "ПП" - "прямая продажа". Но таких всегда намного меньше, а их ценник - чуть выше, чем у большинства аналогичных предложений"со встречной покупкой". Если же вы располагаете временем и запасами терпения, то выбор подходящих вам объектов существенно расширяется. Правда, вырискуете тем, что открытая сделка затянется, а то и... развалится. Такое нечасто, но бывает (если вы имеете дело с недвижимостью, которая на самом деле непродается, а обменивается).

Подобных предложений на рынке - как раз абсолютное большинство. "Встречная покупка" подразумевает продажу одного объекта при условии одновременногоприобретения другого. В цепи могут собираться до 10 и более вариантов. И если вы сами - покупатель с деньгами наготове, учитывайте эти обстоятельства.

Обсуждая возможность просмотра, задавайте больше уточняющих вопросов. И категорически не работайте с агентами, которые, как выясняется при беседе, сами вглаза не видели рекламируемый ими объект. Иначе рискуете совершить ряд утомительных и напрасных экскурсий, выясняя на месте не устраивающие вас нюансы.

Что касается характеристик подбираемого жилья, здесь хочется задать риторический вопрос: вы когда-нибудь встречали идеальных людей? Естественно, нет -каждый человек сочетает в себе достоинства и недостатки. Преодолев порог юношеского максимализма, все примиряются с данным обстоятельством. Но когда делокасается приобретения недвижимости, куда исчезает житейская мудрость? Некоторые с маниакальным упорством перебирают десятки квартир в поисках жилища своеймечты (риэлтеры таких называют экскурсантами). А между тем идеальных квартир, как и людей, не бывает.

Перед началом просмотров определитесь - что для вас принципиально важно или, наоборот, недопустимо, а какие факторы можно отнести к разрядувторостепенных. В этих вопросах все сугубо индивидуально. Кому-то нужна абсолютная тишина под окнами, но не столь значимо, будет ли квартира солнечной,для других - наоборот. Вариаций множество. Ориентируясь на них, готовьтесь к просмотру: одним целесообразно прихватить с собой компас (определить, кудавыходят окна), другим - рулетку, третьим, особо теплолюбивым, не помешает даже комнатный термометр.

Просмотр: зри в корень!

Отправляясь на просмотр, помните: вы приобретаете не только квадратные метры, но и определенное окружение, влияющее на ваше настроение и самочувствие, настиль и уклад вашей жизни. Поэтому лучше приехать к дому чуть раньше, обойти окрестности, приглядеться к потенциальным соседям. Выяснить на местеособенности инфраструктуры микрорайона, специфику транспортного сообщения. В квартире без стеснения просите продемонстрировать габариты подсобныхпомещений (например, глубину стенного шкафа), работу сантехники, напор воды в кранах, в отопительный сезон проверьте, хорошо ли нагреты батареи. Если окнавыходят на проезжую часть, выйдите на балкон или откройте форточку, чтобы понять, насколько вас может беспокоить шум транспорта. Если знакомство с жилищемпроисходит в темное время суток, попросите выключить в комнате свет, чтобы лучше разглядеть вид из окна. Не забывайте о рулетке - возможно, вам сразузахочется произвести замеры, мысленно начав расставлять мебель.

Запущенное состояние квартиры в серийном доме не должно вас особенно смущать, поскольку косметический ремонт вы и так будете делать, сообразуясь со своимвкусом, а основа тут сравнительно здоровая. А вот при подборе жилья в историческом центре будьте готовы к тому, что в зависимости от типа и состояниястроения стоимость ремонта может вылиться в кругленькую сумму, особенно если в апартаментах наличествуют не все удобства. Даже если квартира в старомфонде чиста и уютна, а атрибуты цивилизации на местах, убедитесь, узаконена ли эта благодать?

Возможно, новенькая ванна оборудована в не предназначенном для нее месте, водонагреватель установлен без соответствующего разрешения. Ориентируясь наподобное жилье, особенно важно до принятия окончательного решения ознакомиться с документами (если не с техническим паспортом, то хотя бы с формой 7 -характеристикой жилплощади) и убедиться, что реальность подтверждена документально.

Автограф, пожалуйста!

Когда покупатель наконец останавливается на определенном объекте, он сталкивается вплотную с неким, часто совершенно неизвестным ему, агентствомнедвижимости, представляющим интересы продавцов.

Нормально и естественно, если во время просмотра вам предложат подписать соответствующий акт или договор. В таком документе обычно указывается, кем, комуи когда был показан объект недвижимости. Таким способом агентства ведут учет работы своих специалистов и защищаются от недобросовестных конкурентов инепорядочных клиентов. Так что в тексте будет скорее всего присутствовать ваше обязательство не приобретать данную жилплощадь без уплаты комиссионноговознаграждения агентству, представляющему интересы ее владельцев. Подобные меры предпринимаются ввиду наличия печальных рыночных реалий. Но ведь вы и несобирались "уводить" объект и "кидать" агентство - так что мешает в этом расписаться?

Также помните, что при просмотре не принято напрямую обсуждать с продавцом условия сделки, обмениваться с ним координатами. Для связи и уточнения деталейсуществует агент.

Ненормально и неестественно, если у вас просят деньги за просмотр - эта услуга никогда отдельно не оплачивается. Еще большую тревогу (если объект вамприглянулся) должно вызвать предложение агента немедленно отдать ему залог, "чтобы оставить вариант за собой". Какими бы выгодными ни казались вам условиясделки, советуем придержать "хватательный рефлекс". Вера в чудеса и неистребимое желание сэкономить могут легко сделать нас жертвой мошенников. Поэтомуникогда никаких платежей не производите через агента, даже под его расписку. В солидных фирмах агентам категорически запрещено принимать и передаватьденьги от клиентов, тем более без заключения соответствующего договора.

Деньги - после стульев!

Вообще залоги вносятся по строгой схеме: в офисе агентства, чаще - через поверенных и только под гарантийные документы, в которых оговорены условияответственного хранения средств и их возврата в случае расторжения сделки. Лица, подписывающие гарантийные документы, должны обладать официальноподтвержденными полномочиями (доверенность или документ о назначении на руководящую должность в соответствии с уставом компании). При этом, естественно,внесению залога предшествует подписание предварительного договора о приобретении жилого помещения. В тексте этого соглашения оговариваются параметрыобъекта и детальные условия сделки. Все данные о жилплощади и ее обитателях обязательно подтверждаются соответствующими документами (об этом мынеоднократно писали на страницах "БН").

При изучении бумаг не стесняйтесь задавать любые вопросы и настаивать на получении подробных ответов и детальных разъяснений. Бывает, что на моментподписания предварительного договора никакие документы по квартире покупателю не представляются. А затем он обнаруживает расхождения в цифрах,характеризующих параметры жилья, или в сведениях об оснащенности удобствами - в тексте договора и документах из официальных инстанций. Если на моментвнесения залога в агентстве никаких бумаг по квартире нет, введите в договор дополнительное условие: справки по объекту должны быть представлены вам втечение двух-трех рабочих дней. И укажите, что расхождение сведений в договоре и официальных документах служит основанием для расторжения вами договора водностороннем порядке с немедленным возвратом залога.

Велика ли залоговая сумма? Обычно достаточно не более $500 (если речь не идет об элитном объекте). Если у продавца нет своих средств на залог подвстречную покупку или на срочную приватизацию, могут попросить денег у вас - в счет общей суммы сделки. Не стоит производить подобные платежи заранее.Закрепите в договоре обязательство осуществить их тогда, когда они станут актуальными. При этом, решая чужие проблемы, не забудьте потребовать оформлениядолговой расписки от продавца. Это лучший способ обеспечить возврат средств в случае отказа продавца от проведения сделки.


Ключевые слова Недвижимость
Автор Бюллетень недвижимости
Источник www.bn.bsn.ru

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05